Многообразие и богатство этнических культур - одно из главных конкурентных преимуществ России. Но этот тезис звучит скорее декларативно, поскольку явные, видимые результаты этого преимущества сложно заметить в ежедневной, привычной практической деятельности . И только праздник, как специфичная форма коллективного единения, способен зримо продемонстрировать общее настроение и позитивные эмоции участников.
Такими праздниками стали для жителей области конкурсы «Мисс и Мистер Ассамблея народов России», проводимые РО АНР в течение трех лет. Именно эти праздники – не призыв к воспитанию в духе поликультурности, а внедрение такого воспитания в практику. Красота и самобытность талантливой молодежи различных этносов является наилучшим проводником для идей мира, братства, дружбы.
Поэтому так велик интерес к шоу-конкурсам «Мисс и Мистер Ассамблея народов России» и со стороны организаторов воспитательного процесса в учебных заведениях, и со стороны населения области. Ведь в большинстве муниципальных образований молодежь 14-20 лет, относящая себя к титульной нации, пребывает в плену негативных этнических установок и предрассудков, поскольку не имеет возможности непосредственно познакомится с самобытной культурой, оценить мудрость и красоту древних национальных традиций иных народов и этнических групп. С другой стороны, молодые люди из национальных и этнических объединений региона, а также иностранные студенты чаще всего не могут должным образом реализовать свой творческий потенциал, познакомиться и подружиться с местной молодежью, поэтому замыкаются в тесных рамках диаспорального общения. Принцип соревновательности, зрелищность и широкое освещение конкурсов в СМИ и соцсетях стимулирует социальную активность национально-культурных и этнических объединений региона, способствует росту количества самодеятельных этнических коллективов и совершенствованию их исполнительского мастерства. Уникальность данного этапа проекта состоит в том, что впервые подготовку к кастингам и конкурсу организуют члены мультиэтнического творческого объединения «.........», ранее прошедшие через конкурсные испытания и теперь выступающие в роли наставников. Каждый наставник готовит к выступлениям, как минимум, двоих конкурсантов из своей родной страны или этнической группы.