За последние три года в службах ранней помощи региона значительно увеличилось количество обращений семей, имеющих детей с аутистическими нарушениями развития. Так, в службе ранней помощи Ассоциации «.......» доля детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их рисками выросла с 17 до 28%.
Для семей с детьми с РАС и их рисками принципиальное значение имеет возможно более раннее начало помощи и применение специалистами современных практик с доказанной эффективностью, обеспечивающих значительное улучшение функционирование ребенка и взаимодействия в семье именно в раннем возрасте.
Возможность более раннего обращения в службы ранней помощи и соответственно более полноценного развития потенциала ребенка в отношении улучшения функционирования и качества жизни появилась в последнее время в связи с принятием в 2020 году Министерством здравоохранения РФ клинических рекомендаций «Расстройства аутистического спектра», предписывающих выявлять риски РАС у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев и адресовать семьи в программы абилитации, реализующие практики с доказанной эффективностью. Кроме того, в последние 3-5 лет в России началось освоение новых аутизм-специфичных подходов, моделей и технологий ранней помощи .
Проект является естественным продолжением предыдущего проекта «Инновационные модели и технологии – в практику ранней помощи служб региона, в котором 20 специалистов служб ранней помощи региона начали осваивать и применять на практике Денверскую модель раннего старта - основу системной ранней помощи детям с РАС, - и технологии дистанционного консультирования – для обеспечения непрерывности и интенсивности помощи.
Идея проекта состоит в том, чтобы посредством современных семейно-центрированных подходов и технологий, как-то: Денверская модель, дистанционные технологии консультирования и сопровождения семьи, стратегии коучинга и партнерских отношений, обеспечить поэтапное улучшение взаимодействия с ребенком и его функционирования
Цель проекта – повышение эффективности программ ранней помощи детям с аутистическими нарушениями на основе современных моделей, стратегий и технологий вовлечения семей
С этой целью в проекте предполагается дальнейшее освоение специалистами служб ранней помощи региона аутизм-специфичных подходов и технологий ранней помощи в рамках Денверской модели раннего вмешательства в программе повышения квалификации АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» (ИРАВ). Кроме того, проектом предусмотрено освоение специалистами региона современных представлений о вариантах РАС и адекватных аутизм-специфичных подходах помощи
Важнейшим компонентом проектной деятельности является отработка на практике, в целевой группе проекта, освоенных семейно-центрированных подходов и технологий под супервизией экспертов ИРАВ и ведущих ....... специалистов, а также в региональных группах профессионального обмена.
Наконец, проект предусматривает анализ эффективности индивидуальных программ ранней помощи детям с РАС и их рисками