Студенческий чемпионат по решению конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере
Стратегические игры – обучающая проектная инициатива, ориентированная на создание системы вовлечения студенческой молодежи в политическую жизнь своих регионов и городов.
Проект предполагает проведение чемпионата, в ходе которого команды, представляющие вузы, участвуют в серии игр по разрешению конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере. Решения, предлагаемые командами, оцениваются жюри, в которое входят представители органов власти и СМИ, предприятий, политических партий, экспертного сообщества и др. Эксперты оценивают уровень подготовки, творческий потенциал и адекватность действий команд сложившейся практике.
Чемпионат проходит в три этапа:
1. Подготовительный, включающий в себя формирование и подготовку команд к играм.
2. Отборочный этап. Команды разбиваются на группы, внутри которых проходят отборочные игры (полуфинал и четверть финал). Победители отборочных игр проходят в финал.
3. Финальный этап. Итоговая игра Чемпионата.
Уникальность проекта
1. Игры созданы на основе анализа более чем 200 публичных конфликтов, с которыми сталкивался Центр «Аналитик» за 20 лет работы с органами власти и крупнейшими коммерческими компаниями Российской Федерации.
2. В основе разработки решений конфликтных ситуаций используется авторская методика «Аналитический Конструктор», созданная Центром «Аналитик» и успешно применяемая, в том числе для обучения представителей органов власти и бизнеса. В стратегических играх Центра «Аналитик» за период 2019 – 2024 гг. приняли участие 1200 государственных и муниципальных служащих более 17 регионов Российской Федерации, а также более 2,5 тысяч студентов и магистрантов.
3. На сегодняшний день аналогов подобной методике и Чемпионата в России нет.
Инновационность проекта
Для студентов и магистров (участники игр и зрители)
• Повышение компетенций в общественно-политической сфере. Особенно для обучающихся по специальностям «политология», «государственное и муниципальное управление», «связи с общественностью», «юриспруденция» и др.
• Возможность познакомиться с практиками, работающих в органах власти, гражданском секторе.
Для органов власти и бизнеса (эксперты на играх)
• разработка командами решений проблем, стоящих перед органами власти, политическими партиями, крупными компаниями в общественно-политической сфере;
• выявление реальный потенциал студентов и магистрантов для возможного включения их в Кадровый резерв.