Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Развитие правовой культуры детей и подростков
 
Описание проектов
Развитие правовой культуры детей и подростков

Детский литературно-художественный конкурс "…….." – проект в сфере правового просвещения подрастающего поколения. Он побуждает детей узнавать о своих правах и обязанностях, выражать собственную позицию и применять знания в творчестве, воспитывает у школьников и учащихся колледжей ......... края уважение к закону.
Целью этого проекта является развитие правовой культуры детей и подростков, пропаганда права в детской и подростковой среде, содействие изучению детьми законодательства России.
Конкурс также направлен на патриотическое воспитание молодежи, формирование его участников как людей с активной гражданской позицией, инициативных и социально ответственных.

План реализации 7 мероприятий социального проекта:
1. Размещение на официальном сайте организации и в СМИ информации о начале приема конкурсных работ и заявок на конкурс, рассылка писем в школы
2.Прием конкурсных работ и заявок для участия в конкурсе
3. Организация выставки конкурсных работ участников конкурса
4. Определение конкурсной комиссией победителей конкурса
5. Изготовление красочного альбома с лучшими работами детей – участников конкурса
6. Награждение победителей и вручение детям изготовленных буклетов, дипломов и подарков
7. Распространение альбома с лучшими работами детей – участников конкурса среди населения ......... края
Бесплатная юридическая помощь населению и проведение правовых уроков в школах

Проект «………» является ключевым социально значимым проектом, реализуемым на территории ......... области ......... региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В "сердце" проекта сконцентрировано внимание к трем группам населения, работе с которыми посвящена деятельность ......... регионального отделения Ассоциации юристов России с момента его создания, а именно:
- граждане, нуждающиеся в оказании бесплатной первичной юридической помощи (инвалиды, пенсионеры, ветераны, граждане с низким материальным достатком, лица, содержащиеся в местах лишения свободы, и другие);
- учащиеся общеобразовательных организаций (их родители);
- обучающиеся образовательных организаций высшего юридического образования.
В рамках реализации проекта ......... региональным отделением Ассоциации юристов России проводятся различные мероприятия, основными из которых являются следующие:
- приемы по оказанию бесплатной юридической помощи населению ......... области (организуются и проводятся на базе Пункта оказания бесплатной юридической помощи);
- выездные приемы в различных населенных пунктах ......... области, на которых осуществляется бесплатное консультирование граждан по юридическим вопросам (в том числе в дистанционном формате с использованием современных средств видеосвязи);
- правовые уроки (встречи) с учащимися (их родителями) общеобразовательных организаций ......... области.
- тематические встречи (конкурсы, конференции, семинары и иные мероприятия) с обучающимися образовательных организаций высшего юридического образования ......... области.
В целях переплетения и возможности аккумулирования и проявления синергетического эффекта от проводимых мероприятий (последние из перечисленных мероприятий) к проведению правовых уроков для школьников предполагается привлечение студентов образовательных организаций высшего юридического образования ......... области, в том числе в контексте активизации их вовлеченности в раскрытие своего профессионального потенциала.
Проведение указанных мероприятий для названных целевых групп служит определенному смягчению таких проблем, как:
- низкий уровень правовых знаний значительной части граждан из целевой группы (в особенности инвалидов, пенсионеров, одиноко проживающих граждан) об основных правах и обязанностях, их осуществлении и защите, неспособность решения элементарных юридических вопросов;
- недостаточное внимание к уровню правовых знаний учащихся общеобразовательных организаций;
- недостаточная профессионально ориентированная активность обучающихся образовательных организаций высшего юридического образования.
Практика реализации данного проекта прошлых лет показала его актуальность и востребованность, подтвердила его социальную значимость, что побуждает ......... региональное отделение Ассоциации юристов России продолжать его реализацию в последующие годы.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025