В ........ районе ......... области проживает коренной малочисленный народ Российской Федерации сету (сето), сохраняющий свою национальную культуру, язык и традиции. Представители коренного малочисленного народа сету (сето) вносят существенный вклад в развитие традиций и культуры региона. Постановлением Правительства Российской Федерации № 453 от 17.06.2010 сето были внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ как малочисленная финно-угорская этническая группа. В России по переписи 2021 года к сето себя отнесли 242 человека. Сето проживают в ......... области и ........ крае.
У народа сето нет письменности, поэтому обучение языку происходит в быту, а также посредством национального фольклора – песен, игр и танцев.
В 1993 году была создана Печорская районная общественная организация «Этнокультурное общество народа сето», задачами которого является поддержка традиционных культурных и хозяйственных связей внутри общины, помощь в решении социальных проблем, возрождение и сохранение культурно-исторических традиций, обрядов, быта, уникальной народной материальной и песенной культуры. В год своего 30-летия ........начинает цикл мероприятий, включающий: мастер-классы для учеников школ ........ района - ткачество, вязание, приготовление блюд сетоской кухни; обучение основам земледелия и домоводства; изучение сетоского языка и песен; торжественные мероприятия - Дни сетоской культуры, Рождественские встречи, выступления ансамблей "........" и "........". Творческие, кулинарные, обучение земледелию, скотоводству будут проходить на базе музея-усадьбы в деревне .........
В рамках реализации проекта будет подготовлена выставка о деятельности …….., оцифрованы и представлены широкой аудитории архивные материалы организации.