Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Традиционная национальная одежда
 
Описание проектов
Традиционная национальная одежда

Из глубин веков до нас дошло богатое наследство—традиционная национальная одежда, которая за многие года выработала свою особенность, в том числе и свой яркий художественный язык, выражающий эстетические идеалы ....... народа. . Под традиционной национальной одеждой мы имеем в виду передававшийся из поколения в поколение женский костюм, включавший в свой состав комплекс элементов, формировавших внешний облик женщины: нижняя и верхняя одежда, головные уборы, обувь и украшения. Издавна эти элементы выступали согласованно, сочетаясь друг с другом по форме и цвету, образуя единый стилевой комплекс. Особенностью традиционной национальной одежды является то, что она, тесно связанная с жизнью ....... народа, создавалась не одним человеком, а этнической группой. Поэтому основные ее элементы по форме были общими для всей этой группы и носили ярко выраженный этнический характер. Повседневные и праздничные формы, одежда бедняков и богачей различались лишь качеством ткани и украшений. Однако это не означает, что традиционная национальная одежда абсолютно схожа. Она очень многообразна, ибо, представляя творчество общности людей, традиционная национальная одежда оставляла широкий простор и для развития яркой индивидуальности. Ни один элемент одежды, даже одного возраста и одной и той же территории, хотя и включал элементы общего типа, не повторял другой. Они соотносились не как копии, а как стереотипы или варианты. Наша задача изучить, сохранить и передать последующим поколениям традиционную национальную одежду …… . Для этого мы планируем выезды по ....... селам и деревням ....... , проведение мастер - классов по тамбурной вышивке, по изготовлению …... Проведение семинара по ....... национальным украшениям: …... Для этих мероприятий планируется приглашение специалистов из . . . . . . . . Завершающий этап этнодесанта - проведение фольклорного фестиваля - конкурса "……" с приглашением коллективов из регионов РФ. Тут же мы познакомим наших участников особенностями ....... национально костюма регионов.
Конкурс мастеров национального костюма

..... добровольно присоединились к Российской империи 468 лет назад. В обмен на защиту российских границ, они получили вотчинные права на земли. В связи с данным историческим событием, современные .... живут во многих субъектах Российской Федерации: в ...... На ....... являются коренным населением. Представители данного народа гармонично влились в российскую нацию, при этом смогли сохранить самобытность. В ........... области проживает более 11тысяч .... Женский костюм .... - уникальный, он не похож на костюмы .... других регионов. Интерес к костюму огромный со стороны ценителей национального костюма.
Возраст участников не ограничен. Целевая группа- мастера национального костюма, женщины, занимающиеся пошивом платьев, дети, увлекающиеся моделированием одежды. Проект предусматривает подготовительную часть и сам конкурс. В подготовительной части пройдут два мастер-класса взрослый и детский. На мастер классе для мастеров народного костюма состоится встреча со специалистом из ........, участники узнают все об особенностях ... костюма, какие цвета у традиционных ............... костюмах, также отдельно рассказ по костюму курганских ..............., состоится обмен мнениями, знакомство. Мастера получат контакты специалистов из ...., ...., ........... с которыми могут связываться про создании новых костюмов.
На детском мастер-классе, специалист расскажет о народном ...............ском костюме, об аксессуарах народного костюма, участники получат необходимый реквизит и научатся вышивать нагрудник на белых футболках.
Затем в течение определенного времени 4-5 месяцев, все участники будут создавать костюмы для конкурса. Сам конкурс состоится как большой красивый праздник народного костюма, с дефиле, с презентациями. Рассматриваются три площадки- ...... На одном из этих площадок состоится конкурс. Все площадки дали согласие на проведение Предусмотрены четыре номинации:
1. «Женский национальный костюм курганских ....». (воссоздание)
2. «Современный авторский костюм» сохраняющий традиционные особенности и колорит национального костюма.
3. Использование национальных элементов в детской одежде.
4. Женские и мужские атрибуты ( пояса, нагрудники, накосники, сумки, кисеты и др.)».
По итогам конкурса жюри определяет обладателя Гран-при, победителей 1-х ,2-х и 3-х мест в каждой номинации на итоговом мероприятии, где будет
выставка работ участников, показ дефиле, награждение, круглый стол "Сохранение и развитие родного костюма". Также будет цифровизация проекта в виде
размещения видеоролика, что побудит интерес и любовь к национальной одежде, к своим корням, ценностям.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025