В современной России нарушено духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. Сложно себе даже представить народ без религиозного сознания с соответствующими приоритетами построения духовной культуры общества. Поэтому православное воспитание – это, в первую очередь, передача следующим поколениям традиционных духовных ценностей, благодаря которым сформированы наилучшие достижения отечественной культуры. Восстановление ценностной, ведущей свои истоки от мировой христианской культуры и от духовной традиции нашего народа, является одним из результатов необходимости получения религиозного воспитания и обучения. В обществе назрела проблема кризиса души человека.
Это заметно отражается на подрастающем поколении
• разрушается система традиционных семейных ценностей;
• возникает феномен бездуховности, проявляющегося, в частности, в агрессивном невежестве, которое уничтожает духовный «код» нации.
Духовный кризис в обществе актуализирует необходимость духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Одним из быстрых и эффективных способов воспитания сознательных граждан является привлечение детей с самого младшего возраста в православное воспитательное пространство через воскресные школы. Церковное воспитание и образование должно быть целостным и всеохватным. Настоящего верующего человека можно вырастить только в единой культурной среде, состоящей из церкви, школы и семейного уклада. Потому в храме Святителя Николая делается всё, чтобы детям самых разных возрастов хотелось идти в храм. Можно сказать, что воскресная школа - это школа дополнительного образования. Потому что общеобразовательная школа, к сожалению, не дает многое из того, что призвана дать своему воспитаннику школа воскресная, как высоконравственному человеку. Воскресная школа вводит детей в мир национальной русской культуры и искусства, в историю своего Отечества.