Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Повышение цифровой грамотности НКО
 
Описание проектов
Повышение цифровой грамотности НКО

Проект "......" представляет собой ответ на актуальную социальную проблему, связанную с ограниченными ресурсами и недостаточной цифровой компетенцией некоммерческих организаций (НКО) в ....... области. В контексте современной цифровой реальности, где информационная открытость и активность в медиа играют ключевую роль, необходимо обеспечить НКО всеми необходимыми инструментами для эффективного выполнения их миссий.
Расширить и улучшить деятельность НКО ....... области, повысив их информационную открытость, цифровую грамотность и финансовую устойчивость, что в свою очередь позволит им более успешно выполнять социальные задачи и взаимодействовать с обществом.
Деятельности в рамках проекта:
Обучение и повышение цифровой грамотности. Проведение образовательных мероприятий и тренингов для сотрудников и волонтеров НКО с целью поднять их цифровую компетенцию.
Разработка и обновление соц сетей НКО, что поможет им эффективно представлять свою деятельность и взаимодействовать с аудиторией.
Проведение сессий и консультаций по социальному проектированию, что позволит НКО лучше разрабатывать и реализовывать свои проекты.
Создание онлайн календаря событий и мероприятий проводимых НКО в ....... области, в том числе грантовых мероприятий, что облегчит взаимодействие НКО и доноров.
Ожидаемые результаты:
Повышение цифровой грамотности сотрудников и волонтеров НКО, что укрепит их способность эффективно взаимодействовать с обществом и медиа.
Улучшенное онлайн-присутствие НКО, что позволит им расширить свою аудиторию и эффективность.
Повышение финансовой устойчивости НКО через эффективное фондообразование и сбор средств.
Содействие развитию гражданского общества и укрепление роли НКО в решении социальных проблем.
Создание и развитие квалифицированных цифровых специалистов в секторе некоммерческих организаций.
Этот проект стремится сделать НКО более доступными и эффективными, помогая им в их важной работе на благо общества.
В рамках проекта запланированы следующие мероприятия:
- не менее 25 СО НКО ......., из не менее чем 9 муниципальных районов получат развернутые трекинговые сессии по социальному проектированию, результатом которых будут заявки для подачи на гранты.
- Создана и напечатана рабочая тетрадь по социальному проектированию и медиаоткрытости, как вспомогательный материал в качестве наставнического инструмента.
- разработаны не менее 10 открытых годовых отчетов для НКО, формирование цифрового следа на фандрайзинговых и волонтерских платформах, сформированы результаты для верификации.
- проведены итоговые опросы и анкетирование о потребностях НКО, результаты будут выложены в открытом доступе.
- Не менее 15 НКО получат возможность вести свои соцсети и адаптировать их, совместно с профессиональными маркетологами и дизайнером в течении 7 месяцев и на современной цифровой кроссетевой платформе.
- 3 волонтера стажера обучатся ведению соцсетей и смогут работать с НКО.
Цифровизация некоммерческого сектора

Проведение социологического исследования предполагает использование количественных методов (анкетированный опрос 200 СО НКО) и качественных методов (дискуссионная площадка с экспертами 2 шт.), стратегическая сессия с командой экспертов проекта.
Количественный опрос будет проходить на портале общественных объединений ......... области ".....", где для этой цели будет создан специальный раздел. Однако с учетом сложности темы исследования и низкой инициативности НКО, проявляемой в подобных исследованиях, этот этап работы потребует усиленного администрирования.
Дискуссионные площадки, близкие по механике фокус-группам, предусматривают участие экспертов. Участники первой встречи – представители органов власти, бизнеса (грантодателей, благотворителей и представителей IT отрасли). Второй – руководители ресурсных центров и НКО различного уровня и сфер занятости.
Подытожит полевой этап работ стратегическая сессия с экспертами по обсуждению результатов исследования и выработке рекомендаций.
Результатом исследования станет аналитический отчет, описывающий текущее состояние и барьеры цифровизации некоммерческого сектора региона, а также предложения по этапам внедрения цифровых технологий в деятельность НКО и мерам, необходимых для стимулирования процессов.
Материалы, оформленные в электронные презентации будут представлены представителям целевых групп проекта. Запланировано не менее двух выступлений.
Повышение профессиональных компетенций руководителей и сотрудников НКО

. . . . . . . известна позитивной динамикой развития гражданского общества, в том числе активностью некоммерческих организаций, которые вовлечены в решение важнейших социально экономических задач ....... . В настоящее время в . . . . . . . зарегистрировано более 6 тыс НКО. Действует государственная программа поддержки институтов гражданского общества, в том числе через деятельность межмуниципальных ресурсных центров (МРЦ), ориентированных на консультативную, методическую поддержку СОНКО, их создание и содействие в реализации их деятельности. Так, только усилиями МРЦ за последние три года создано не менее 100 НКО. Вместе с тем, по данным Министерства юстиции по . . . . . . . ежегодно закрывается немалое количество НКО. Причинами зачастую является неумение управлять своей организацией, вести бухгалтерский учет, социальные сети, низкая проектная активность НКО. Анализ ситуации, проведённый совместно с МРЦ, показал, что практически каждая новая НКО не владеет компетенциями выстраивания коммуникаций с органами исполнительной власти, 65% из числа опрошенных не знает, как вовлекать в проект волонтёров и единомышленников, более 75% «боятся» грантовой деятельности, также как и не умеют профессионально разбираться в каждой из областей, с которыми ему приходится работать в рамках деятельности НКО. В ходе реализации командой проекта «. . », поддержанным ФПГ в 2021 г. , была выявлена проблема недостаточности компетенций у сотрудников НКО муниципальных районов . . . . . . . . Эта проблема напрямую влияет на возможность развития деятельности и эффективность работы НКО, а также их участие в грантовых программах. Проект направлен на повышение профессиональных компетенций руководителей и сотрудников НКО, ведущих деятельность на территории муниципальных районов . . . . . . . и созданных не более 3 лет назад до старта реализации проекта. Для проведения обучающих семинаров будут осуществлены выезды в 10 муниципалитетов. Помощь в организации предоставления помещений для проведения семинаров, информировании и привлечении представителей НКО к участию в них окажут МРЦ НКО, являющиеся партнерами проекта. Образовательная программа проекта включает семинары на актуальные темы: - Правовые вопросы НКО; - Бухгалтерский и налоговый учет и отчетность НКО; - Социальное проектирование НКО. Всего в рамках проекта обучение пройдут не менее 70 представителей НКО, созданных не более 3 лет назад до старта реализации проекта из 10-ти муниципальных районов . . . . . . . . Мероприятия проекта будут особенно актуальны для удаленных от столицы ....... сельских районов, где некоммерческий сектор испытывает высокую потребность в повышении квалификации кадров и активности участия в грантовых программах. Реализация проекта позволит повысить профессионализм и эффективность сотрудников НКО, окажет содействие в подготовке не менее 10 проектов для участия в грантах РФ и . . . . . . . , тем самым способствуя развитию некоммерческого сектора ....... .
Развитие надпрофессиональных навыков у молодых специалистов НКО

В проекте будет разработан специальный курс для специалистов НКО в объеме 72 акад. часа, направленный на развитие надпрофессиональных навыков у молодых специалистов НКО (далее – специалистов) на примере формирования соц. заказа на платформе ….. Программа подготовки предусматривает участие специалистов и косвенной целевой аудитории - студентов 1 и 2 курсов тех вузов, кот. еще не участвуют в фед. программе «Обучение служением» и не имеют коорд. центров по взаимодействию с НКО. Совместное обучение поможет наладить коммуникации между специалистами и студентами, сформировать/дополнить управленческие компетенции специалистов. По итогам анкетирования в проект будут привлечены НКО и студенты тех специальностей, которые соответствуют основной и проектной деятельности привлеченных НКО. В ОП . . . . . . . планируется организовать Круглый стол для НКО и представителей вузов г. . . . . . . . и рассказать им о целях и задачах проекта. Перед началом занятий представители НКО и студенты посетят специально разработанный командообразующий тренинг, познакомятся друг с другом и сформируют учебные группы. В программу подготовки войдут занятия по навыкам ХХI в. , 5 кейсов по развитию коммуникации, управленческих компетенций, креативного и критического мышления. Обучение будет проводиться в он-лайн формате. При решении кейсов по управленческим компетенциям каждый участник попробует себя в роли Клиента, Заказчика и Супервизора. Такой подход поможет участникам понять мышление своих партнеров по деятельности и развить коммуникации, необходимые для работы. В конце обучения специалисты сформируют тех. задания для своих соц. заказов и будут защищать их в ОП . . . . . . . . Результатом проекта станет верификация соц. заказов на платформе ДОБРО. РФ и получение итоговых документов о прохождении обучения. А также участие в проекте поможет студентам узнать о деятельности НКО (т. к. работа в НКО может стать началом их карьеры), восполнить дефицит в добровольческой деятельности, в надпрофессиональных навыках (о дефиците навыков ХХI века у молодежи . . . . . . . говорится в п. 3. 1. 2. 2 ССЭР . . . . . . . до 2030 г. ). Программа проекта будет являться доп. ресурсом при налаживании партнерства НКО и студенчества и может внедряться в работу при содействии ГЦО и партнеров проекта. Также по итогам проекта будут разработаны и выпущены в электронном виде памятки, чек-листы с описанием решенных кейсов, которые станут вкладом в развитие взаимодействия НКО и студенчества. Участники и партнеры проекта создадут и будут поддерживать тематический чат в Телеграмм-Канале, где можно обмениваться опытом и продолжать проф. общение. Вузы могут использовать данный чат для создания координационных центров (например, в рамках программы «Обучение служением»).
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025