Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Поддержка эмоционального состояния волонтёров
 
Описание проектов
Поддержка эмоционального состояния волонтёров

В деятельности нашего фонда активно участвуют волонтеры, которые помогают тяжелобольным, паллиативным пациентам в хосписе и на дому. Они оказывают социальную, гигиеническую помощь, организовывают досуг и общаются с семьей подопечных. В период пандемии мы заметили, что наши волонтеры нуждаются в дополнительной защите и помощи. Как показал опрос волонтеров, они не чувствуют полную защищенность от вируса Covid-19, нет эмоциональной поддержки со стороны других волонтеров, не ясна роль самого волонтера в группе, а также с течением времени стирается понимание важности своего труда. В рамках проекта мы хотели бы провести для волонтёров обучение основам санитарно-эпидемиологической безопасности, провести серию психологических занятий (тренинги, психологические игры, рефлексия, индивидуальные консультации) с целью поддержания эмоционального состояния волонтёров, снижения их обеспокоенности и страхов. А также организовать совместное мероприятие приуроченное ко "Дню волонтера" для создания атмосферы поддержки и взаимопомощи в команде. Работа с волонтерами будет осуществляться специалистами: врач-эпидемиолог, психолог, координатор волонтеров. По итогам проекта будет проведена оценка психо-эмоционального состояния не менее 50 волонтёров, Волонтеры будут обеспечены СИЗами и иными предметами защиты. Предполагается повысить чувство эмоциональной защищенности у волонтёров , их стрессоустойчивости, разработать стратегию по предоставлению психоэмоциональной поддержки нашим волонтерам в дальнейшем.
Образовательно-тренинговая программа для обучения и эмоциональной перезагрузки активистов

Большая географическая протяженность ....... области, а также длительное отсутствие массовых объединительных мероприятий (из-за эпидемиологической обстановки) привели региональные структуры к потере прямого контакта с активом, особенно проживающим в отдаленных от областного центра территориях. В «зоне недосягаемости» оказались в том числе ……….. районы, ....... городской округ.
Только Федерации профсоюзов ....... с весны 2020 года пришлось отказаться от проведения двух волн первомайских акций, областной мастер-школы профсоюзного актива, выездных областных дней профсоюзов и других традиционных тематических акций. Это привело к постепенной отстраненности и выгоранию некогда активных лидеров трудовых коллективов старше 35 лет, не охваченных молодежными программами и формами активности.
Согласно статистическим данным ФПО по состоянию на 1 января 2022 года, в области 2 598 председателей первичных профсоюзных организаций, на вышеперечисленные отдаленные территории приходится 533 из них. И только 58 человек от общего числа председателей выполняют свои функции на освобожденной (оплачиваемой) основе, 385 – относятся к категории «молодежь» (до 35 лет).
Вместе с тем, по сравнению с пиком онлайн-активности в начале пандемии (2020 год) сегодня снизился интерес лидеров и активистов трудовых коллективов к работе в социальных сетях, что может быть связано с пресыщением онлайн-формами акций в пандемийный период и недостаточной цифровой грамотностью, особенно в условиях сосредоточения на отечественных площадках (ВКонтакте, Одноклассники).
Для возвращения неосвобожденных профсоюзных лидеров и активистов в позитивную повестку жизни своих территорий и региона в целом, усиления коммуникационных навыков, работы в социальных сетях, социально-трудового проектирования и быстрой адаптации к стремительно меняющемуся времени требуется образовательно-тренинговая перезагрузка.
Основные направления проекта:
1. Разработка образовательно-тренинговой программы для обучения и эмоциональной перезагрузки активистов и лидеров малых трудовых коллективов в отдаленных от регионального центра муниципалитетах.
2. Серия выездных образовательных тренингов. Формирование пула лидеров малых трудовых коллективов: активистов, авторов успешных локальных проектов, инфоволонтеров.
3. Организация итогового областного форума с числом участников не менее 70 человек, в программу которого войдет проработка успешных социально-трудовых и информационных практик, обмен опытом, настройка коммуникаций между профсоюзными лидерами малых территорий с областными НКО и образовательный интенсив по формированию успешной заявки на грантовые конкурсы различного уровня.
4. Проработка концепции и программ последующих этапов реализации проекта «……» (2023-2024, 2024-2025), в которые также войдут серии выездов в муниципальные образования региона по принципу «от периферии к центру».
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025