Методические материалы - Социально-значимые проекты
Выездные бригады волонтеров
 
Комментарий:
Мероприятие:

Обучение дополнительным специальностям на профильных курсах сотрудников, специалистов и волонтеров выездных бригад. 4 сотрудника на заочных курсах, 1 - на очных.

Качественный результат:

За период реализации проекта проекта прошли обучение вместо 5 сотрудников 12 сотрудников, из них 1 сотрудник прошел обучение на 3 трех курсах повышениях квалификации (то есть всего 10 курсов повышения квалификации прошли сотрудники) 9 человек за счет средств, заложенных в бюджет проекта, 4 - за счет других источников финансирования.

В результате обучения на этих курсах мы смогли повысить качество предоставляемых услуг и предложить новые услуги -такие, как изготовление мягких ортезов детям, более разнообразные физические упражнения для реабилитации, элементарных массаж при уходе за лежачими больными, чтобы избежать пролежней
Мероприятие:

Организация командировки 18 сотрудников и волонтеров выездных бригад в Санкт- Петербург для прохождения практики и стажировки в профильных учреждениях города, таких как: мультицентр социальной и трудовой интеграции, салон инвалидной техники "Гуте Техник", хоспис № 1 и Детский государственный хоспис г. Санкт- Петрбурга.

Качественный результат:

19 сотрудников и волонтеров выездных бригад (один волонтер ездил за счет собственных средств) посетили профильные учреждения Санкт-Петербурга с целью обмена опытом.

Команда побывала в Мультицентре социальной и трудовой интеграции где команда сотрудников Феникса познакомилась с уникальным опытом индивидуального обучения и социализации людей с инвалидностью и подготовке их к самостоятельной жизни и труду.

Для нас это нужный опыт, так как многие наши подопечные, несмотря на инвалидность могли бы работать на удаленке, но не имеют такой возможности.

Салон инвалидной техники "Гуте-Техника" - мы познакомились с европейской системой организации работы салона и современными моделями ТСР, легкими, удобными, маневренными и заключили соглашение о сотрудничестве по подбору ТСР для наших подопечных.

Практика в Хосписе № 1 - это универсальный прием по обмену опытом, мы посмотрели как работают волонтеры хосписа, помогая персоналу, показали свои навыки.
Мероприятие:

10 выездных бригад волонтеров немедицинской паллиативной помощи, в состав которых входят сиделки, волонтеры и узкие специалисты обслуживают подопечных (взрослых и детей) на дому, в учреждениях-партнерах, оказывают поддержку родственникам тяжелобольных пациентов, поддерживая их и после смерти близкого.

Бригады оказывают помощь в санитарно-гигиеническом уходе, сопровождении колясочников, в уходе за лежачими больными, находящимися на лечении в стационарах, помощь в физических упражнениях, назначенных врачом, в сопровождении на лечении в другие города, делают маникюр, педикюр, стрижки.

Узкие специалисты консультируют подопечных и их родственников на дому, оказывают психологическую поддержку.

Подтверждением каждой заявки является акт выполненной услуги с подписью благополучателя.

Волонтеры еженедельно посещают учреждения-партнеры, работаю с их жителями, проводя досуговые мероприятия, организуя прогулки и помогая персоналу в уходе за лежачими больными.

Качественный результат:

Тяжелобольные благополучатели (взрослые и дети) получили современный уход, помощь в решение важных жизненных вопросов, сопровождение, систематическую помощь узких специалистов, а также улучшилось эмоциональное состояние блаполучателей за счет досуговых мероприятий, проводимых волонтерами фонда.

Появилась возможность получить необходимые ТСР в безвозмездную аренду, пока специалисты помогают получить их по линии ФСС и начать реабилитацию уже сейчас.

Родственники получили профессиональные консультации по ТСР, обустройству домашнего пространства, правилам ухода за отдельным больным, психологическую поддержку , в том числе после смерти близкого.

Основная масса заявок - это конечно помощь в санитарно-гигиеническом уходе (помывка в резиновой надувной ванне, обработка ногтей на руках и ногах -то, что больной или его родственники не могут сделать самостоятельно).

Нужно отметить что данный спектр услуг на дому не оказывают государственные социальные и медицинские службы, а они очень актуальны
Мероприятие:

Заключение новых соглашений с центрами социального обслуживания населения в районах и продление уже имеющихся соглашений с районными центрами социального обслуживания населения в г. ...... с учетом мероприятий проекта. Организация совместного сопровождения особо тяжелых благополучателей

Качественный результат:

За период реализации проекта было заключено (и пролонгировано) 12 соглашений с районными центрами социального обслуживания, с 7 в г. ..... (в каждом районе города) и 5 с соседними территориями. Комплексная работа по обслуживанию граждан совместно с ЦСОН очень важна: соцработники не оказывают тот спектр услуг, которые могут оказать выездные бригады фонда, совместно с ЦСОН мы вели 200 благополучателей, кроме того, невозможно отправлять в район бригаду на обслуживание одного человека - это очень дорого, поэтому мы получали заявки 2 раза в месяц от территориальных ЦСОН на обслуживание и бригады выезжали в районы на целый день, обслуживая там сразу несколько подопечных - это позволило оптимизировать работу бригад в удаленных территориях.
Мероприятие:

Включение в состав выездных бригад волонтеров узких специалистов социальной направленности: психолог, специалист по долговременному уходу, физиотерапевт, эрготерапевт.

Указанные узкие специалисты выезжают на дом к подопечным по заявкам и работаю на дому с ними и их родственниками, оказывая консультационные услуги. помогая родственникам освоить навыки ухода, разрабатывая программу индивидуальных занятий по реабилитации и абилитации, помогая родственникам защититься от выгорания, а также помогают внести изменения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации по необходимым ТСР для их дальнейшего получения по линии ФСС.

Каждый специалист работает по запросам благополучателей, организуя не только первичную консультацию на дому, но и дальнейший контроль состояния благополучателя. Учет заявок производится по актам выполненных услуг, подписанными благополучателями.

Узкие специалисты: физиотерапевт, эрготерапевт и психолог работают в проекте 12 месяцев и выполняют в месяц не менее 20 заявок, специалист по долговоременному уходу работает в проекта 9 месяцев и выполняет в месяц не менее 10 заявок

Качественный результат:

Физиотерапевт делал заключение для МСЭ по необходимым благополучателю ТСР и инвалидной технике, помогал подобрать инвалидную технику на благотворительном складе фонда, помогал настроить ее на дому, учил родителей и сотрудников выездных бригад правильному позиционированию, усаживанию, вертикализации подопечных при помощи подручных средств - это все сказалось на качестве жизни благополучателей, многие из них обрели возможность быть полноценными членами семьи (вместе есть, смотреть телевизор, а не лежать целыми днями в закрытой комнате).

Эрготерапевт - помог благополучателям освоить альтернативные способы коммуникации с родственниками (те, кто не может говорит или у кого парализация), что позволило больному и близким лучше коммуницировать, понимать друг друга.

Благодаря помощи психолога- многие родственники смогли защититься от выгорания, наладился эмоциональный фон. Помощь специалиста по долговременному уходу помогла многим обустроить домашнее пространство.
Мероприятие:

Заключение соглашений с НКО, которые занимаются помощью тяжелобольным гражданам и детям в рамках своей деятельности, организация совместного сопровождения особо тяжелых подопечных (детей и взрослых). привлечение этих НКО к проведению мероприятий для благополучателей.

Качественный результат:

К реализации проекта было привлечено 6 НКО, которые помогали выездным бригадам "Феникса". Такие организации, как АНО "Вместе против рака", Красноярское региональное отделение ВОРДИ, АНО "Шаг за шагом к мечте" - это профильные организации, которые вместе с выездными бригадами вели отдельных подопечных, оказывая им консультационные услуги, психологическую поддержку, помощь в реабилитационных мероприятиях. Но к проекту присоединились и те организации,которые помогали волонтерским ресурсом в проведении массовых мероприятий для благополучателей - жителей специализированных учреждений. а также мероприятий для неорганизованных подопечных. АНО "Выбирая жизнь", волонтерский центр "Доброе дело", Красноярская федерация кинологического спорта - благодаря их поддержке все мероприятия имели яркий эмоциональный характер и команда проекта имела необходимое количество волонтеров во время мероприятий.
 
Перейти на другой форум:
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023