Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 1 Краснодарский край :: Краткое описание :: Культура

Фудфлористика

Основной целью деятельности организации ......... является защита прав и законных интересов детей, пенсионеров, инвалидов Кубани, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей, содействия профессиональной и творческой их деятельности.
В настоящий момент наблюдается тенденция у детей зависимости от гаджетов, проблемы выстраивания коммуникаций с членами семьи, отсутствие интересов в сфере прикладного искусства.
В городе Краснодаре не достает досуговых центров и мероприятий, где пенсионеры могли бы проводить время в кругу единомышленников, общаясь и реализуясь в процессе творческой деятельности.
Проведение мастер-классов по фудфлористике для детей и родителей, а также пенсионеров, с целью организации досуга, развития творческих способностей, улучшения психо-эмоционального состояния и развития мелкой моторики рук поспособствует решению этих проблем.
Будут охвачены две целевые группы: дети с родителями и пенсионеры.
Благодаря тому, что каждый мастер-класс будет приурочен к тому или иному календарному празднику, участники смогут укрепить свои семейные ценности и углубиться в народные традиции. Также это поможет популяризировать такие молодые праздники, как день семьи, любви и верности, день отца, день матери. И подчеркнуть важность почетность таких праздников как день Победы и Пасха.
 Творческая деятельность по созданию подарков своими руками пробуждает в каждом участнике светлые и позитивные чувства, снимает напряжение, улучшает процессы высшей нервной деятельности, помогает проживать сложные жизненные ситуации конструктивно.
Всего будет проведено 16 мероприятий из которых 9 детских и 7 взрослых, приуроченных к календарным праздникам.
Поучаствуют в которых 180 детей и 140 взрослых.
Организация ..... на протяжении 14 лет проводит ежегодно мероприятия ко всем праздничным датам и имеет большой опыт в их организации. На данный момент количество членов организации составляет 980 человек, которые с удовольствием примут участие. Для пенсионеров новые навыки по созданию фудбукетов могут стать прекрасной подработкой и самореализацией. Что повышает самооценку и качество жизни. Существуют результаты исследований пожилых людей, которые показывают, что творческая деятельность продлевает жизнь людям старшего возраста, делая ее более полной и радостной. То есть, творчество приносит положительные эмоции, которые в свою очередь благотворно влияют на здоровье пожилого человека. А для детей и родителей такие мастер-классы помогут наладить более тесный контакт, укрепить семейные ценности и научиться лучше понимать своего ребенка, выявить у него определенные способности, о которых ранее и не догадывались.
Мастер-классы – это сочетание увлеченности с пользой, командной работы и творчества, это возможность подарить самые яркие и положительные эмоции и при этом получить новый опыт в жизни, новые навыки и знания.

Художественная керамика

Проект ...... сочетает в себе методы арт-терапевтического влияния на улучшение психоэмоционального состояния детей, имеющих травматический опыт сиротства, и направление популяризации и освоения детьми основ народного гончарного и керамического мастерства.
 В ходе реализации проекта в студии художественной керамики «Глинка» психологом-преподавателем будет проведен цикл из 209 занятий по художественной лепке и росписи.
В основе каждого занятия будет лежать один из арт-терапевтических методов — глинотерапия.
Пять групп из 8-9 детей каждая, на регулярной основе обучаясь в студии в течении 12 месяцев, получат равное внимание, будут находиться в процессе осваивания гончарного и керамического мастерства и не только создадут собственные неповторимые изделия и смогут раскрыть свой творческий потенциал, но и будут в среде, способствующей стабилизации эмоционального состояния, росту уверенности в себе, снятию тревоги, снижению агрессии, формированию произвольного контроля и т.д.
Помимо детских занятий, будет проведено несколько общих детско-родительских встреч, на которых к ребятам присоединятся их приемных родители.
В процессе совместной со-деятельности будут укрепляться отношения между членами семьи и расти доверие.
У ребенка будет все качественнее формироваться навык сотрудничества, он может выразить себя свободно, почувствовав свою значимость.
 Кроме детских и детско-родительских занятий в проекте запланированы: — экскурсии на «Фарфоро-фаянсовый завод Чайка», в частную гончарную мастерскую Ивана Безбородова и в Историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, на которых дети познакомятся с историей возникновения народных промыслов на Кубани, окунутся в мир масштабного производства фарфоровой посуды, а увидят работу настоящего гончара-мастера, который изготавливает изделия в своей мастерской; — две выставки работ детей, на которых они те только смогут представить результаты своего творческого труда, но и получат возможность получить признание значимости своих усилий, повысить самооценку и выработать ответственность.
Еще одним важным результатом станет осведомленность жителей города и края через СМИ и информацию в социальных сетях о том, как арт-терапия (и в частности ее техника — глинотерапия) может помогать детям преодолевать последствия травматичного сиротского опыта, и развивать в них любовь к родному краю, ремеслам и нашим истокам.
Целевая аудитория проекта - 40 детей из приемных семей в возрасте от 10 до 16 лет и 22 их приемных родителя.
На открытые мероприятий — выставки приглашаются все желающие жители города. Базой для реализации проекта будет «Детская деревня «Виктория» — уникальное поселение приемных семей, которое расположено в г. Армавир (подробнее о деревне — в Приложении 1) На территории Детской деревни располагается оборудованная гончарная мастерская.
При разработке заявки был учтен опыт работы проекта «Чудеса гончарного круга, поддержанный президентским Фондом культурных инициатив.

Интерактивные формы (игра)

Проект ..... отвечает современным вызовам. Проект - это уникальный подход в духовно-нравственном просвещении и воспитании детей младшего школьного возраста (1-5 классы) через игровой интерактивный формат изучения истории, культуры своей малой Родины - Краснодарского края.
В проект будут вовлечены педагогические работники общеобразовательных организаций и обучающиеся 1-5 классов.
Проект состоит из нескольких крупных этапов:
1) Первый этап (подготовительный) - обучающий семинар в формате видео-конференции (с подключением базовых школ) для учителей общеобразовательных организаций 44 муниципальных образований Краснодарского края (октябрь 2022). Также будет организована подготовка и изданные игровых интерактивных дидактических материалов (макет прилагается), которые будут использованы при проведении мероприятий Турнира юных краеведов. На семинаре учителей познакомят с современными игровыми интерактивными формами духовно-нравственного образования и воспитания детей младшего школьного возраста (1-5 классы) общеобразовательных организаций Краснодарского края.
В рамках семинара будет проведен мастер-класс по применению новых обучающих дидактических материалов в проведении мероприятий Турнира юных краеведов в рамках изучения раздела "Духовные истоки Кубани" учебного предмета "Кубановедение" и мероприятий духовно-нравственной направленности планов воспитательной работы и социализации школ (письмо поддержки от Министерства образования, науки и молодежной политики прилагается).
 2) Второй этап (обучающий) - Школьный этап турнира (игровой, интерактивный) для обучающихся 1-5 классов 1251 общеобразовательных организаций Краснодарского края, в котором планируется участие не менее 30 000 детей учащихся 1-5 классов (ноябрь 2022 - март 2023). 3) Третий этап (обучающий) - Муниципальный этап турнира (игровой, интерактивный). Победители школьного этапа (не менее 5000 детей) соревнуются и отстаивают честь своей школы на муниципальном уровне (апрель 2023). 4) Четвертый этап - Краевой этап турнира (практический). По одному победителю турнира (не менее 44 детей) и учителя (не менее 2 человек от муниципального образования, всего не менее 88 человек) приглашаются на финальное мероприятие (май). Для детей и сопровождающих их педагогов будет проведена экскурсия по одному из храмов города Краснодара. Затем дети продолжат туристско-экскурсионный маршрут «Купола над городом» (экскурсия направлена на духовно-нравственное посвящение, основанное на истории православной архитектуры и включает в себя посещение основных храмов города Краснодара). А для учителей будет проведен семинар, направленный на обобщение и трансляцию лучшего опыта проведения мероприятий проекта, формирование вектора дальнейшей работы в направлении духовно-нравственного просвещения и воспитания обучающихся.

Духовно-нравственное воспитание

Проблема духовно-нравственного воспитания актуальна, в обществе происходит замена нравственных ценностей. Детям сложно адаптироваться к условиям жизни без веры, появляется стремление найти «свои» идеалы. Средства массовой информации и интернет оказывают социализирующие воздействие на подростков.
У детей снижаются критерии нравственности, в том числе за счет европейского влияния, где узаконены некоторые грехи; формируется искаженное понимание истории; принятие как нормы нецензурной лексики и т.п. Вторым, после семьи, коллективом, где закладываются основы личности становятся: церковь, школа, кружки, секции, мероприятия.
В работе с детьми нашего прихода от 11 до 18 лет, особенно с новенькими, из явных отмечены проблемы: низкая нравственность, историческая безграмотность и сквернословие.
Проведенный в июне 2022 года опрос это подтвердил.
Проект поможет создать условия для регулярной работы и увеличения охвата целевой группы, по трём направлениям:
1. Историческая грамотность
2. Духовно – нравственное просвещение
3. Чистота речи Реализация проекта заключается в дооборудовании и восстановлении регулярной работы Церковно-Исторического кабинета. Он находится на территории Свято-Введенского храма, уже несколько лет не работает.
В рамках проекта планируется:
Дооборудование экскурсионной зоны кабинета.
1) Позволит запустить регулярную работу исторических экскурсий. В Церковно-историческом кабинете сохранено и презентовано духовное и материально-культурное наследие епархии. Проводить экскурсии будет епархиальный руководитель по культуре, диакон Олег Бесхлебный, по светскому образованию учитель истории, имеет 20ти летний стаж работы со старшеклассниками.
2) Создание в Церковно-историческом кабинете кино-зоны на 10-26 человек для проведения кинолекториев. В форме досуга, при правильном подборе фильма, можно подать массу духовно-нравственной информации, влияющей на мировоззрение подростка, а обсуждение с опытным духовным наставником помогает сделать правильные выводы о просмотренном.
3) Третье направление работы кабинета нацелено на выработку чистоты речи у подростков Для борьбы со сквернословием в целевой группе разработано 40-ка минутное занятие «В начале было Слово»: - дети узнают о создателях славянской письменности - послушают рассказ священника о сквернословии - притронутся к фолиантам Регулярные экскурсии и кинолектории в течении года посетят около 3000 детей
Проект поможет:
- устранить пробелы исторических знаний в целевой группе, сформировать понятия патриотизма, уважения к духовному прошлому малой Родины и Православной церкви
 - осведомить детей о духовной опасности использования нецензурной лексики - выработать у детей неприятие и брезгливость к сквернословию и приобрести любовь и уважение к чистому русскому языку
 - работать над духовно-нравственным просвещением детей
- привлечь целевую группу в церковь для дальнейшей духовно-нравственной работы и распространения православной веры

Танцевальный фестиваль

«Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей из простого населения народом, нацией» - Дмитрий Сергеевич Лихачев. Именно общероссийская культурная общность является одним из мощных факторов, связующих разные народы в единый государственный организм, способствующий сохранению целостности Российской Федерации. Проект «.....» направлен на создание условий для развития танцевального искусства в сельских поселениях.
 В сельских населенных пунктах, много незанятых жителей, которые нуждается в организации досуга. В России 2022-й год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Танец – это искусство, для которого не нужны ни кисть, ни ручка. Его единственным инструментом является человеческое тело, в каждом движении которого живет танец. Помимо великолепного движения, у танца есть история, легенды, наряды - все, что формирует его эстетику, которая одна, отдельно от всего остального, притягивает людей к себе. Танцуя, вы ощущаете причастность к великому культурному наследию. Реализация проекта «......» необходима для сохранения традиций, богатого культурного наследия, повышения духовного и нравственного воспитания среди жителей сельской местности.
Проект «.....» будет реализован в трех сельских поселениях ... района. В ...... сельском поселении с количеством жителей 1307 человек , в ..... сельском поселении население которого 1536 человек и в .......сельском поселении с населением 683 человек. Поселения многонациональны и многоконфессиональны, с богатой культурой.
 На первом этапе реализации проекта будет проведена разъяснительная работа , собраний о целях и задачах настоящего проекта.
Будут организованы разновозрастные группы людей с учетом их пожеланий и возможностей.
 Командой проекта будут разработаны и созданы оптимальные модели организации работы на базах сельских Домов культуры поселений; еженедельно будут организованы занятия - репетиции различными видами танцев: вальс, народные танцы, национальные , современные.
 Один раз в месяц будут проходить показательные выступления - концерты с приглашенными вокалистами , которые будут исполнять разножанровые песни ,на поселенческом уровне в каждом доме культуры.
 Кроме обучающих мероприятий, каждую пятницу будут проходить тематические танцевальные вечера с познавательной программой. Итогом проводимой работы будет проведение танцевального фестиваля в районном центре в ст...........
Критериями оценки эффективности проекта будут являться результаты анкетирования участников по вопросам удовлетворенности качеством предоставленных услуг. Полученные данные и опыт команды проекта будут использованы при разработке рекомендаций для дальнейшего развития данного направления в поселениях.

Сохранение культурного наследия

«Церковь Пресвятой Богородицы» является объектом культурного наследия регионального значения и главным символом Православной веры в с. Новомихайловское. Памятник построен (предположительно) в 1910 году. Церковь кирпичная, выполнена в «псевдорусском» стиле, в так называемой «кирпичной архитектуре». В плане представляет собой православный крест. Над главным входом – икона Рождества Пресвятой Богородицы. В стенах Храма проходят мероприятия духовно-нравственной направленности просветительского характера, в которых принимают участие жители Гулькевического района. Являясь объектом культурного наследия Храм имеет уникальную ценность и существенное значение для сохранения историко-градостроительной среды всего Гулькевического района. Необходимо предотвращать его дальнейшее разрушение и создавать условия для его полноценного функционирования, чтобы обеспечить будущим поколениям достойный процесс духовно-нравственного воспитания. В рамках проекта предусмотрен 13 мероприятий духовно-нравственной направленности для 315 участников целевых групп проекта. К таким мероприятиям отнесено: регулярные духовные беседы с настоятелем Храма, патриотические и просветительские мероприятия со школьниками казачьих классов района.
В рамках проекта, в том числе будут определены способы и возможности для сохранения объекта культурного наследия.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023