Методические материалы - Социально-значимые проекты
НКО 10 Архангельская область :: Обоснование социальной значимости :: Поддержка проектов в области развития общественных территорий

Благоустройство береговой зоны

............. - молодой моногород. Большая часть зданий - это типовые панельные пятиэтажки и девятиэтажки, преимущественно блеклой и серой цветовой гаммы. Особенно это заметно поздней осенью, зимой и весной. В городе практически нет малых архитектурных форм, не хватает парков и публичных пространств. Осенне-зимний период характерен продолжительным отсутствием естественного света, в городе, особенно во дворах, очень темно. Неблагоустроенная городская среда ведёт к депрессивным настроениям у горожан, и способствуют оттоку молодёжи из родного города. В советские годы в ......... проживали 250 000 человек, сейчас же – 180 000 человек. За 30 с небольшим лет город потерял 70 000 человек, то есть почти 30% населения. Однако, ............. обладает действительно уникальным туристическим потенциалом за счёт острова Ягры. Десятки тысяч горожан и туристов приезжают на остров, чтобы насладиться видами Белого моря, прогуляться по Ягринскому бору, получить заряд положительных эмоций в естественной природной среде. Но и на острове не всё гладко - если со стороны бора береговая линия оформлена дюнами и лесом, то со стороны города и промзоны ничего приятного нет - обветшалые фасады, гаражи и вечный мусор. Вид набережной со стороны моря тоже оставляет желать лучшего. Кроме того, доступ к морю невозможен совсем для маломобильных групп населения - на протяжении всего побережья нет ни одного пандуса, а пробраться к берегу через песчаные дюны не всем под силу.
Мы провели опрос горожан и гостей города, с целью выяснить, насколько необходимо благоустройство прибрежной зоны. В опросе, на настоящий момент, приняли 986 человек, 955 из которых однозначно проголосовали, что доступная и привлекательная среда нужна в прибрежной зоне острова ( ссылка на опрос: vk. com/yagrobor?w=wall-196394986_1928 скриншот опроса прикреплён в разделе "Дополнительная информация о проекте"). Таким образом, мы видим, что у почти 97% опрошенных уже созрела необходимость видеть элементы благоустройства береговой линии.
Своим проектом мы предполагаем начать ряд позитивных изменений побережья - создать трап для обеспечения доступности и повышения уровня комфорта горожан и туристов и украсить монументальной росписью глухой торец дома, смотрящий на море.
Так описал свой эскиз Георгий Куринов (г. Краснодар): "Маяк, симбиоз, метафора света, тепла, домашнего очага, уюта и в то же время это дерево, а точнее сосна, стоящая на берегу Белого моря... Сам маяк не случайно из дерева, он является естественным продолжением сосны, а его крыша - это крона могучего исполина, бьющего своим лучём в другие галактики, освещая путь страждущим из других миров и также дающим безопасно вернуться домой. Его корни омывает холодное море, и береговая линия замерзает, создавая изо льда причудливые скульптуры. И если напрячь зрение, то из этих скульптур проявляется слово " Север", на заднем плане слово - "ждёт". Север ждёт назад моряков, корабли, птиц и животных , просто жителей которые в погоне за комфортной жизнью уехали в большие города.
Маяк напоминает, куда им возвращаться и где их ждут.
Мы считаем, что в результате реализации проекта будет достигнута не только его основная цель - обеспечение доступной среды и повышение привлекательности береговой линии Белого моря на острове Ягры, но и затронута проблема более глубинного характера - любовь к малой родине.

Изучение исторических корней, исследование геологических, природных особенностей территории района

Сельские территории являются важнейшей социально-экономической и экологической подсистемой общества. Здесь сосредоточены значительные людские, природные и производственные ресурсы, отрасли, эффективное развитие которых может существенно улучшить состояние экономики и поднять уровень жизни населения государства. Применительно к нашей стране под сельской территорией (сельской местностью) принимается территория вне границ городских поселений, включающая территорию сельских поселений и межселенную территорию. По данным Росстата, плотность населения ...... области составляет 2,2 человека на 1 км². В городах проживает 78 %, в сельской местности 22 % населения. Устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, модернизации и развития сельскохозяйственного производства являются проблемами современной России, требующими комплексного решения. Сельская молодежь, жители деревень и сел, семьи с детьми– это мощная сила, способная вложить свой потенциал в возрождение северного села. II этап нашего проекта – это своего рода площадка для обсуждения возможностей жителей деревни по реальному участию в социальном преобразовании, улучшению качества жизни и инфраструктуры, презентации инновационных методов и технологий, способствующих развитию сельской местности в целом. Проектирование общественных пространств происходит без участия пользователей: проектировщики не используют методы привлечения пользователей территории к проектированию и, в результате, потребности пользователей учитываются не в полной мере. Местные инициативы хотят участвовать в проектировании парков, открытых пространств, благоустроенных мест отдыха, но не имеют опыта соучастия или их участие не организовывается должным образом, что приводит к проблемам в коммуникации и ложным результатам партисипации. Без учета опыта пользователей, проживающих непосредственно вблизи планируемого объекта, происходит недостаточное исследование геологических, природных особенностей территории, что в последствии оказывают негативное влиянии на экологию и сохранность места. Недостаточное исследование местоположение планируемого строения в части определения зонирование территории, выявление типологии близлежащих городов и поселений. В первом проекте недостаточно исследовалась история, культура, состав населения близлежащих городов и поселений, целевая аудитория. Это приводит к потере идентичности места, невостребованности, психологическому дискомфорту в связи с несоответствием сложившихся устоев в обществе и внедрение инноваций.

Разработка проектов комфортной сельской среды

В последние годы по различным программам выделяют средства на улучшение комфортной среды – за счет бюджета начали благоустраивать общественные и дворовые территории. Возникают попытки согласовывать реализуемые проекты с жителями, но вовлечение жителей проходит формально, качество реализованных проектов критикуется, количество улучшенных мест общего пользования минимально. Участие же населения сведено только к голосованию и выбору приоритета – какую территорию привести в порядок в первую очередь.
Не учитываются мнение населения на предпроектной стадии. У жителей не спрашивают, что им нужно; не анализируют, как обновленная территория будет отвечать интересам максимального числа жителей той или иной деревни, как это место будет «жить» дальше, кем обслуживаться в круглогодичном режиме. В итоге благоустройство точечное, не предполагающее дальнейшего масштабирования. При этом сами жители активно не включаются: они неохотно реагируют на призывы к обсуждению, либо не могут договориться друг с другом, так как у них не хватает необходимых компетенций и опыта в выработке приоритетов при благоустройстве общественных территорий. Вследствие этого ожидания людей от «улучшения» территории не оправдываются, происходит недопонимание жителей и власти, а реализованные проекты противоречат интересам разных целевых групп: то, что нравится молодежи, не устраивает старшее поколение, либо наоборот. А опыта договориться на предпроектной стадии и учесть все интересы у них нет, так как этого не было запланировано проектом.
В результате жителей не устраивают наполнение «новой» общественной зоны или выбранная территория для улучшения.
Приведенные выше доводы подтверждаются проведенным исследованием, в котором приняло участие 137 человек от 10 до 85 лет (7 % от общего количества жителей 19 деревень).
84,6 % опрошенных заявили, что на их общественных территориях либо совсем нет благоустройства, либо оно есть частично.
Более 60% респондентов указали, что дизайн мест общего пользования должен иметь единый стиль, основанный на культурном и историческом потенциале территории.
89% готовы сами принимать участие в улучшении территорий – от подачи рекомендаций перед проектом до физической и материальной помощи при реализации.
При конкретном опросе, что необходимо сделать в вашей деревне – жители разных возрастов на одной и той же территории хотят видеть совершенно разные элементы благоустройства – от детской площадки до территории для выгула собак. Это в очередной раз доказывает, что необходима общая концепция и зонирование общественных пространств, которое учитывало бы интересы максимального количества жителей деревень

Аллея Славы

В Ракуле (д. Часовенская и д. Осередок) не обустроено исторически значимое место для воспитания любви к малой родине, где местные жители, гости, их семьи могли бы отдохнуть и узнать о прошлом и настоящем нашего села, о земляках, которыми мы гордимся.

Общественное место для совместного отдыха людей любого возраста

Данной заявки актуальность состоит в том, что реализация проекта будет носить общественный характер и направлена на развитие каждой целевой группы. Общее дело (реализация проекта) сблизит всех участников проекта и даст возможность дальнейшего развития, как единый орган, так и единолично. Так как судьба Малой Родины зависит только от желания жителей расти и развиваться, список мероприятий отображен в проекте по многочисленным пожеланиям самих жителей. Проект "Место, куда хочется возвращаться снова и снова" направлен на развитие полезной и эстетически привлекательной инфраструктуры Брин-Наволоцкого Дома Культуры, что станет импульсом созидательного эффекта для посёлка. Фактор позитивного вовлечения жителей поселка в улучшения своей родной территории станет хорошим примером подрастающему поколению, поможет исключить вовлечение в возможную противоправную деятельность и негативное влияние безделья и антиобщественного времяпровождения. Привлечение жителей и гостей "элегантного" (60+) возраста позволит передать опыт, навыки и историю молодому поколению. Проектом предусмотрена установка сцены для показа фильмов, проведения мероприятий под открытым небом и звучание музыки для поднятия настроения жителей поселка Брин-Наволока. На территории Дома Культуры планируется разместить посадочные места примерно на 30 человек. Это позволит провести свой досуг в необычной обстановке и насладиться просмотром любимого фильма, а также принять участие в различных мероприятиях.

Художественные произведения на улицах города

Жизнь людей на севере России не легка. Короткий световой день, стрессовые погодные условия и экономическое положение провинциального региона влияют на качество жизни архангелогородцев. Кроме того, то, что жители видят на улицах, усугубляет положение: серая типовая советская архитектура, новые бетонные и стеклянные здания – взгляду совсем не за что зацепиться, отсутствие природной зелени большую часть года. С физиологической точки зрения, восприятие человека в многообразии окружающей среды с помощью органа зрения называют визуальной средой. В науке есть три вида визуальной среды: гомогенная агрессивная и комфортная. Гомогенную и агрессивную среду составляют однородные (снега, стеклянные стены) и повторяющихся (типовые многоэтажки с одинаковыми окнами) элементы. Как показывают исследования, повышенный уровень агрессии и раздражения отмечается именно у жителей гомогенных и агрессивных визуальных сред. С другой стороны, содержание большого разнообразия элементов (цветовой гаммы, кривизны линий, сгущения, разряжения, удаленности) в окружающем пространстве благоприятно влияет на зрительный механизм. Это и будет составлять комфортную визуальную среду. Мы не можем повлиять на архитектуру города и не можем раскрасить дома в различные цвета как, к примеру, в Норильске. Но в силах нашей организации использовать искусство в общественном пространстве (паблик арт) как инструмент для решения указанной проблемы жителей, как инструмент создания новых точек притяжения: места встречи, зоны отдыха, фотосессий, украшение туристических маршрутов. Также хотим отметить, что последние несколько лет паблик арт в виде муралов (масштабных росписей на стенах) стал очень популярен. Каждый год может появляться несколько десятков новых работ на улицах города. Но этим инструментом необходимо пользоваться осторожно. На данный момент нет достаточных инструментов регулирования работы с паблик-артом и муралами в частности. Качество работы может страдать, выбор места не одобряться жителями и, в целом, есть вероятность разрушить архитектурный облик города. При организации фестивалей уличной культуры необходим комплексный подход: взаимодействие с жителями, анализ городской среды, погружение художников в локальный контент. Данная мысль получила подтверждение в результате опросов организаторов крупнейших фестивалей уличной культуры (Стенография, Место и т.д.). Также мы провели опрос архангелогородцев по поводу их мнения о визуальной среде ....... И вот какие результаты получили: • 70 процентов опрошенных считают , что городская архитектура создана по принципу экономии без учета влияния на человека • 91 процент респондентов обращает внимание на внешний вид города по пути на работу и домой • У 70 процентов внешний вид зданий вызывает внутренний дискомфорт • 90 процентов в принципе озабочены своим психоэмоциональным состоянием • 71 процент опрощенных не устраивает вид из окна • Многие говорят, что они никак не могут повлиять на эти моменты. По вопрос об уже имеющихся объектах уличного искусства мнения разделились – половина считает что таких объектом должно быть больше, а вторая отмечает, что это зависит от качества работ. где изменение визуальной среды города будет произведено в интересах жителей города и с их участием. Участвуя в проекте на всех уровнях (а это круглый стол, арт резиденция, отбор эскизов для работ и создание самих работ) жители города почувствуют сопричастность созданию комфортной визуальной среды, новых общественных мест. Сформируется более положительный психо эмоциональный фон и в итоге сама жизнь в ...... станет комфортнее. В город должны привносить уют люди, которые в нем живут, это положительно скажется и на них самих. Стоит отметит, что мероприятия спланированы таким образом, чтобы была возможность перенести большую их часть в онлайн формат. Такая возможность предусмотрена на случай сохранения сложной ситуации с пандемией COVID-19. В то же время процесс создания работ у художников в принципе никогда не предполагает большого скопления народа.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023