Методические материалы - Социально-значимые проекты
НКО 11 Курская область :: Обоснование социальной значимости :: Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

Тифлотехнические средства реабилитации

На сегодняшний день, число жителей ................. области имеющих инвалидность по зрению и состоящих на учёте в ................. областной организации ВОС (далее КОО ВОС) составляет 2308 человек. Но, к сожалению, во-первых, в целом на территории региона этот показатель существенно выше, а во-вторых, количество таких людей ежегодно неуклонно растет. Ещё одним негативным фактором, вызывающим серьёзные опасения, выступает достаточно низкий уровень приспособленности незрячих к условиям быта – на уровне решения несложных жизнеобеспечивающих задач, а также, образовательной и трудовой среды. Нередко такие люди испытывают сложности при выполнении таких простых действий, как без посторонней помощи вдеть нитку в иголку и что-то пришить, налить необходимое количество жидкости и не разлить её, измерить уровень сахара в крови, температуру тела или артериальное давление, самостоятельно выйти на улицу и добраться до нужного места и многое другое. Во многом такое положение вещей обусловлено усиливающимся год от года формальным подходом коррекционных общеобразовательных учреждений (ранее III IV вида), всё чаще исключающих из перечня обязательных дисциплин специальные занятия по социально-бытовой ориентировке, что оказывает негативное воздействие на формирование самостоятельности будущего выпускника. Нелучше обстоит дело и в обычных школах, ведущих обучение детей с ОВЗ, так как предполагается, что формирование социальных компетенций – зона ответственности родителей, которые, часто не знают как решить эту задачу.
В связи с этим, КОО ВОС неизменно следует по пути усовершенствования и развития в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению, их успешной социальной адаптации и полноценного включения в социальные процессы. Для повышения эффективности деятельности в этой сфере, сотрудники организации разрабатывают новые формы и методы работы, а также внедряют новые направления, позволяющие незрячим стать более самостоятельными и принимать активное участие в общественной жизни. Одним из таких направлений, требующих постоянной модернизации и приведения в соответствие с динамично развивающимся тифлотехническим прогрессом, выступает деятельность, направленная на повышения уровня информированности незрячих о современных технических средствах реабилитации и формирование навыков по их применению. Необходимо отметить, что степень эффективности работы в этом направлении в значительной мере определена уровнем технического оснащения обучающего процесса, ведущую роль в котором, играет наличие возможности знакомства – тактильного осмотра того или иного ТСР, сравнения параметров и технических характеристик. Для этого в арсенале специалистов-реабилитологов должна быть не только теоретическая база, но и выставочные образцы, позволяющие незрячему попробовать их в действии и определиться с выбором ТСР.
Кроме того, создание на базе ЦРС КОО ВОС экспозиции современных ТСР сегодня приобретает особую актуальность в связи с тем, что изменения Российского законодательства в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и активного внедрения системы электронных сертификатов, допускает самостоятельное их приобретение, для чего у инвалида должны быть максимально точные представления о современных технических решениях. Необходимо отметить, что особое значение демонстрационная деятельность имеет для членов районных местных организаций ВОС, большая часть которых проживает в небольших населённых пунктах, находящихся на значительном удалении даже от районных центров и не имеющих возможности самостоятельно добраться в ЦРС, так как нередко транспортное сообщение организовано очень слабо.
Наряду с этим, достаточно остро стоит вопрос в области повышения уровня представлений о ТСР у представителей профессиональных сообществ системы здравоохранения и образования, а также будущих специалистов по социальной работе и педагогов-дефектологов. Нередко, при обращении к офтальмологу за разработкой индивидуальной программы реабилитации и абилитации, незрячие вынуждены разъяснять врачу каково предназначение того или иного ТСР. В тоже время, педагоги, сталкивающиеся в процессе обучения со слабовидящими и слепыми детьми, далеко не всегда имеют представление о средствах, позволяющих снизить, либо исключить зрительную нагрузку и, соответственно, не имеют возможности дать необходимые рекомендации родителям. В этой связи, демонстрация экспозиции ТСР для указанных специалистов послужит действенным инструментом в области усовершенствования профессиональных компетенций, и позволит налаживать взаимодействие с незрячими и слабовидящими на качественно новом уровне.
В итоге, предлагаемый комплекс мер создаст существенные предпосылки к качественному преобразованию системы социальной адаптации инвалидов по зрению на территории ................. области, а также окажет позитивное воздействие на понимание проблемы слепоты и слабовидения, а также компенсирующих технических решениях у представителей сообществ врачей-офтальмологов, педагогов и будущих выпускников ВУЗов.

Социальная помощь

В России слабо развита комплексная и последовательная государственная политика, направленная на поддержку и реабилитацию бездомных людей и постепенное решение проблемы бездомности. Занимаются этим по большой части негосударственные благотворительные, религиозные и волонтёрские организации. Решению проблемы препятствуют два фактора:
 малочисленность организаций и ограниченность их ресурсов;
 невысокий процент желающих возвращения в общество среди самих бездомных.

Исследователи выделяют несколько моделей помощи, которые выстраивают российские благотворительные организации.
1. Программы экстренной помощи, связанной с основными потребностями (питание, медицинская помощь, временное жилое помещение).
2. Реабилитационные программы или программы социальных лифтов, направленные на длительную работу с людьми, их ресоциализацию и получение жилья.
3. Превентивные программы для людей, входящих в группу риска бездомности.
4. Программы пропаганды в обществе терпимости по отношению к бездомным.

В регулярно издаваемых официальных статистических материалах социально-демографической тематики категория лиц без определённого места жительства не выделяется, а данные исследований по установлению их истинной численности противоречивы: максимальная цифра из официально опубликованных составляет 5 миллионов человек, а приводимая со ссылкой на официальные итоги переписи населения 2010 г. – 64 тысячи человек. Данные в разрезе регионов, включая ...............................область, официально не представлены. Точных и систематизированных данных о такой категории лиц получить невозможно, что обусловлено специфическим образом жизни людей, трудностью их локализации, установления контакта, и, соответственно, их подсчета.

По данным Минтруда, в России работает около 140 социальных учреждений для бездомных, они рассчитаны на 8 тысяч человек, что совершенно не соответствует существующим потребностям даже в расчете на минимально предполагаемую численность данного контингента.

До 2020 года в .................и ................. области не было создано ни одной профильной организации, оказывающей профессиональную медико-социальную помощь бездомным. В регионе работают лишь волонтерские организации которые обеспечивают данной целевой группе бесплатное питание и одежду. Но с появлением Центра социальной адаптации (ЦСА) для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию (ТЖС), проблема бездомности была решена лишь частично, так как для поступления в ЦСА существуют определенные организационные барьеры: необходимо пройти медицинское освидетельствование на отсутствие социально значимых заболеваний, а также получить направление из соответствующего учреждения социальной защиты. Это делает поступление в ЦСА затруднительным для целевой аудитории, образ жизни которой не предполагает социальных контактов и тем более взаимодействия с государственными структурами. Таким образом, на территории ................. области по-прежнему не существует организаций, оказывающих комплексную социальную помощь непосредственно при первом контакте с лицами, попавшими в ТЖС, и БОМЖ. Существующие проекты, основанные на волонтерской деятельности, направлены на экстренное удовлетворение базовых жизненных потребностей проблемных граждан (еда, одежда), но не включают систематического юридического, медицинского и социального сопровождения их, для включения в программы ресоциализации или долгосрочной государственной помощи.

На основании вышеизложенной информации нами установлен общественный запрос на комплексное решение проблем лиц, попавших в ТЖС и БОМЖ, путем их комплексного социального, медицинского, психологического и юридического сопровождения с последующим (по потребности) направлением в стационарные учреждения с адресным содействием в преодолении информационных, организационных и административных барьеров.

Воскресные мастерские

За последние двадцать лет в России и в мире наблюдается тенденция увеличения численности семей, в которых есть дети с психическими расстройствами и расстройствами поведения.
По данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год на территории ................. и ................. области количество семей в которых есть дети с психическими расстройствами и расстройствами поведения составило 1695 человек, что значительно превышает данные за прошедшие годы, общее количество детей с ОВЗ составляет 5307 человек.
Жалнина Е. – специалист в области семейного консультирования, утверждает, что рождение больного ребенка оказывается деструктивным фактором, нарушающим привычное функционирование семьи и ее трансформацию. По данным психологических исследований, в таких семьях изменяется стиль семейного воспитания, чаще всего это гиперопека, что негативно сказывается на освоении ребенком различных навыков, сама семья становится закрытой, что влияет на социализацию ребенка и влечет к снижению поддерживающего воздействия социума в контакте с семьей.

Более того, в период самоизоляции у семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья стал более выраженным страх выхода из дома из-за неизбежной демонстрации миру своего ребенка; усилилась тревожность, связанная с восприятием ребенка окружающими; у родителей чаще стала проявляться вторичная аутизация - уподобления своему ребенку, в том числе в результате сужения количества социальных контактов, усиление симптоматики заболевания ребенка и др. Эти данные подтверждаются исследованием декана факультета Консультативной и клинической психологии МГППУ А.Б. Холмогоровой с коллегами.

Главной целью метода Терапевтического отдыха является то, чтобы дети и их родители приобрели или восстановили навыки понимания своих собственных способностей, которые позволяют им сделать осознанный выбор в других аспектах своей жизни. Потеря контроля, которая происходит у родителей и детей в результате переживания тяжелой болезни, подрывает уверенность в себе, снижает самооценку, восприятие собственного образа тела и разрушает навыки совладания со стрессом.

Так, в 2019 году, волонтером Реабилитационной программы "Феникс" было проведено исследование, направленное, в том числе, на оценку эффективности применения метода Терапевтического отдыха по отношению к детям с физическими и ментальными, попавших в трудную жизненную ситуацию и находящимися под опекой особенностями 7-14 лет. По результатам программы увеличилось количество детей с адекватным уровнем самооценки (с 47% до 82%), улучшилось эмоциональное состояние ребенка (воспроизведение и понимание эмоций), а также отметилось улучшение коммуникативных навыков среди детей. Результаты исследования были использованы в магистерской работе и прилагаются в разделе 8.1.
Более того, в ................. области большинство коррекционно-развивающих центров направлены на работу с ребенком – коррекцию его нарушений, однако практически не уделяется внимание работе с семейной системой в целом.

Социально-бытовая адаптация лиц с нарушениями зрения

Социально-экономические преобразования в нашей стране явились благоприятной предпосылкой для социальной и трудовой интеграции инвалидов по зрению - и одновременно создали объективные трудности реализации их потребностей и потенциальных возможностей.
Сложившаяся инфраструктура в нашем обществе как никогда актуализирует проблему качественного совершенствования системы комплексной реабилитации граждан с тяжёлой зрительной патологией.
Изучение опыта семейной и социально-трудовой жизни слепых и слабовидящих убедительно свидетельствуют о том, что среди интеллектуально образованных и профессионально подготовленных граждан с нарушениями зрения высок процент лиц, вынужденных прибегать к услугам реабилитационных учреждений системы Всероссийского общества слепых (по данным ВОС от 30 до 40%), так как они испытывают трудности в пространственной и социальной ориентировке,.
Трудности подготовки незрячего и слабовидящего человека, как взрослого, так и ребёнка, к самостоятельности осложняется не только особенностями его развития в условиях зрительной депривации, семейным воспитанием, но и нередко условиями специально организованного коррекционного образования, где создаются благоприятные предпосылки для гармоничного развития ребёнка с учётом особенностей его познавательной деятельности. Однако, находясь в комфортных условиях специализированных образовательных организаций, школьник со зрительным дефектом изолируется от внешнего мира и его проблем, не представляет тех трудностей, которые встают на пути выпускника, что в последствии оказывает негативное влияние на его способность самостоятельно решать задачи по жизнеобеспечению. Кроме того, часто позиции близкого окружения не способствуют включению незрячего в процессы совместного решения бытовых задач. В большинстве случаев такая позиция близких обусловлена тем, что потрачено много сил на лечение и медицинскую реабилитацию, тогда как социальные компетенции совершенно "выпадают" из поля зрения.
На сегодняшний день на учёте в ................. областной организации Всероссийского общества слепых состоит 2341 инвалид по зрению. Однако другие источники позволяют сделать вывод о том, что на территории региона численность граждан с инвалидностью по зрению составляет порядка 5000 человек, и эта цифра увеличивается год от года.
Опыт специалистов Центра реабилитации слепых ................. областной организации ВОС убедительно свидетельствует о том, что зачастую в семьях, один из членов которых имеет стойкие расстройства функций органов зрения, незрячий становится объектом повышенного внимания и гиперопеки. Окружающие его близкие люди предпочитают решать все бытовые задачи самостоятельно, исключая участие незрячего, объясняя такое положение вещей заботой о его безопасности, считая, что в процессе приготовления пищи или ухода за одеждой, он может обжечься или нанести себе какую-либо травму. В последствии у незрячих неизбежно формируется иждивенческая позиция не только по отношению к своим близким, но и к социуму в целом.
Центр реабилитации слепых КОО ВОС осуществляет свою деятельность на территории региона более 15 лет. Ежегодно курсы по комплексной реабилитации проходят порядка полутора тысяч инвалидов по зрению, проживающих в различных уголках области. Специалисты Центра ведут работу по 7 основным направлениям, в т.ч. включающим в себя социально-средовую и социально-бытовую адаптацию лиц с инвалидностью по зрению.
В связи с вышеизложенным, функционирование в рамках деятельности Центра реабилитации слепых КОО ВОС направления по социально-бытовой адаптации лиц с нарушениями зрения является одним из приоритетных направлений качественного преобразования системы комплексной реабилитации слепых и слабовидящих нашего региона. Вместе с тем, темпы развития технического прогресса требуют усовершенствования обучающую программы по данному направлению, путём её дополнения занятиями с применением современных бытовых приборов, доступных для незрячих, и тифлотехнических средств реабилитации.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023