Методические материалы - Социально-значимые проекты
НКО 11 Курская область :: Обоснование социальной значимости :: Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

Кратковременный присмотр за детьми в мини-группах

За последние двадцать лет в России и в мире наблюдается тенденция увеличения численности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным Федерального Реестра Инвалидов на территории ................. области (за апрель 2022 года) проживает более 5960 детей-инвалидов и многие из них нуждаются в постоянном присмотре взрослого (sfri. ru/analitika/chislennost/chislennost-detei). Интеллектуальные, двигательные, когнитивные и эмоциональные нарушения и аутизация ребенка (неспособность устанавливать контакт с социумом) безусловно оказывают фрустрирующее влияние на семейную систему - происходит деформация на всех уровнях семейной системы: психологическом, социальном и соматическом. Постановка диагноза ребенку способствует развитию длительного стресса у родителей, который оказывает деструктивное воздействие на их психику и способствует изменению жизненного уклада (изменение внутрисемейных отношений, связей с социумом, ценностных ориентаций). Более того, эмоциональное воздействие стресса на маму, воспитывающую ребенка с ОВЗ, может приобретать серьезные последствия, начиная от астенизации и депрессивного настроения до снижения психического тонуса и потери интереса к жизни. А в случае личностной незрелости мамы ситуация может приводить к материнской депривации (утрате любви к ребенку и отказу от него). В.В. Ткачева в своей книге "Семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья: диагностика и консультирование" более подробно описывает влияние диагноза на семейную систему (стр. 30-38):
На социальном уровне происходят следующие изменения: усугубление отношений между супругами и нередко - развод. В результате, женщина остается одна и ей приходится самостоятельно заботится о ребенке, зарабатывать деньги. В случае сохранения семьи, женщина вынуждена уйти с работы, чтобы заботиться о ребенке, что изменяет ее социальный статус и ставит в зависимое положение перед мужем и родителями.
На соматическом уровне, сильный стресс в результате болезни ребенка, может выступить пусковым механизмом для развития соматических заболеваний у родителей, это может проявляться в виде: колебаний артериального давления, развитии бессонницы, частых и сильных головных болей. Чем старше ребенок (чем длительнее стресс), тем серьезнее нарушения здоровья у матери: ранний климакс, частые простуды, аллергии, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, раннее поседение, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и тд.
Все это обуславливает необходимость оказания социально-психологической помощи не только самому ребенку, имеющему ограниченные возможности здоровья, но и родителям, которые его воспитывают!
В ................. области насчитывается порядка 16 дошкольных учреждений (детские сады), в которых организованы группы кратковременного пребывания, однако, данные группы ограничены возрастными рамками детей и для посещение требуется соблюдение огромного ряда условий.
Нами был проведен опрос среди родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и проживающих на территории ................. области, направленный на изучение потребности родителей в группах кратковременного присмотра и поддерживающих мероприятий самих родителей (подробнее см. Презентация проекта).
Так, 94% опрошенных ответили, что чувствуют потребность в эмоциональной разрядке, заботясь о ребенке; 100% ответили, что чувствуют потребность в психологической и информационной поддержке относительно воспитания детей; 94% - посетили бы поддерживающие группы для родителей; 100% опрошенных родителей отмечают необходимость в создании на территории ................. области пространства, где можно было бы оставить своего ребенка под присмотром специалистов на короткое время (до 4 часов).
Таким образом, у родителей имеется высокая потребность как в поддерживающих мероприятиях для себя, так и в группе кратковременного присмотра за детьми.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023