Методические материалы - Социально-значимые проекты
Проекты по направлениям :: Социальная значимость :: Межнациональные отношения

Адаптационный центр для мигрантов

По данным официальных статистических сведений МВД РФ (xn--b1aew.xn--p1ai/dejatelnost/statistics/migracionnaya/item/31387860) за январь-июнь 2022 года на миграционный учет на территории Российской Федерации поставлено 3 110 049 граждан Узбекистана. При этом в .......на миграционной учет за январь-июнь 2022 года поставлено 120 516 иностранных граждан, 10 347 иностранным гражданам оформлены патенты на осуществление трудовой деятельности на территории ....... области.
Указом Президента РФ от 31 октября 2018 г. утверждена Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года, одной из задач которой является создание условий для адаптации к правовым, социально-экономическим, культурным и иным условиям жизни в Российской Федерации иностранных граждан, испытывающих сложности в адаптации, обусловленные особенностями их культуры и привычного жизненного уклада, а также иными факторами.
К сожалению, среди мигрантов из Узбекистана встречаются лица, плохо владеющие русским языком, не адаптированные к жизни в инокультурной среде, низким уровнем как личной, так и правовой культуры, воспитания, что приводит к межнациональной напряженности и другим опасным последствиям (наркопреступность, экстремизм и т.д.).
На сегодняшний день, важнейшей проблемой, связанной с миграционной политикой, является отсутствие организаций, направленных на создание благоприятного режима для комплексной адаптации и интеграции мигрантов из Узбекистана. На встрече Президента РФ с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым (kremlin . ru/events/president/news/69223), глава государства поддержал идею создания адаптационных центров для мигрантов в России, в которых в одном месте мигрантам можно узнать о традициях, обычаях, культуре, получить правовую поддержку и даже психологическую.
Предварительные результаты реализации Проекта «Правовая адаптация и интеграция трудовых мигрантов из Узбекистана», при поддержке гранта губернатора .......на развитие гражданского общества выявили наличие трудностей жизни мигрантов из Узбекистана практически во всех областях их жизнедеятельности: социальная отчужденность, низкий уровень грамотности, языковой барьер, отсутствие наличия необходимых документов, не знание законов России. Указанные данные свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к адаптации мигрантов - граждан Узбекистана, прибывающих на территорию ....... области, а также членов их семей. Не смотря на ежегодный приток мигрантов на территорию .......для осуществления трудовой деятельности, в том числе в строительстве крупных национальных проектов: Космодрома «Восточный», ....... газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ), ....... газохимического комплекса (ГХК), в регионе нет постоянно действующего центра, который мог бы оказать комплексную поддержку в сфере правового, социально-психологического, культурного развития для граждан Узбекистана.
Граждане Республики Узбекистан, временно пребывающие и (или) трудоустроенные на территории ....... области, нуждаются в правовом информировании и в квалифицированной юридической помощи, в том числе адресной правовой помощи для защиты нарушенных прав. Поэтому важно сегодня оказывать бесплатное юридическое просвещение в сфере правового положения иностранных граждан, во избежание правонарушений со стороны иностранцев, а также нелегального пребывания на территории ....... области.
Процесс социокультурной адаптации очень важен для улучшения качества жизни мигрантов из Узбекистана и их семей. Основные показатели успешности социокультурной адаптации мигрантов в местном сообществе — это установление позитивных связей с новой средой, участие в социальной и культурной жизни города, удовлетворительное психическое состояние, адекватность в общении и в межкультурных отношениях. Отсутствие или нехватка социальных навыков у мигрантов, недостаточный уровень владения русским языком мигрантами из Узбекистана и членами их семей, а также ориентация на нормы и правила культуры своей страны, которые существенно отличаются от принятых в России не позволяет им успешно социализироваться в новой среде. Плохое знание мигрантами не только русского языка, но и правил заполнения деловых бумаг, документов, трудовых договоров и т.д., приводит к трудностям в общении с представителями органов власти, работодателями. Указанные трудности при адаптации и отсутствие достаточной поддержки негативно сказываются на психологическом состоянии мигрантов, которые несомненно испытывают эмоциональные трудности, вызванные переживанием миграционного стресса.
Реализация проекта позволит облегчить интеграцию мигрантов из Узбекистана в новую среду, позволит легче пройти адаптацию к новым условиям жизни, избежать возникновения межнациональных конфликтов с местным населением, избежать трудностей при обращении в органы власти, в отношениях с работодателями и местными жителями и будет способствовать развитию культуры межнациональных отношений.

Правовая адаптация и интеграция трудовых мигрантов

По данным официальных статистических сведений МВД РФ (xn--b1aew.xn--p1ai/dejatelnost/statistics/migracionnaya/item/28104344/) за 2021 год оформлено 1,3 млн патентов гражданам Узбекистана на территории Российской Федерации. При этом в .......на миграционный учет в 2021 году поставлено 234 095 иностранных граждан, 23 225 иностранным гражданам оформлены патенты на осуществление трудовой деятельности на территории ....... области.
Указом Президента РФ от 31.10.2018 г. утверждена Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 г.г, одной из задач которой является создание условий для адаптации к правовым, социально-экономическим, культурным и иным условиям жизни в Российской Федерации иностранных граждан, испытывающих сложности в адаптации, обусловленные особенностями их культуры и привычного жизненного уклада, а также иными факторами.
К сожалению, среди трудовых мигрантов из Узбекистана встречаются лица, плохо владеющие русским языком, не адаптированные к жизни в инокультурной среде, низким уровнем как личной, так и правовой культуры, воспитания, что приводит к межнациональной напряженности и другим опасным последствиям (наркопреступность, экстремизм и т.д.). Недостаток образования, удаленность от городских информационных центров, не позволяет трудовым мигрантам составить полное представление о своих правах и обязанностях на территории иностранного государства.
Граждане Республики Узбекистан, временно пребывающие и (или) трудоустроенные на территории ....... области, нуждаются в квалифицированной юридической помощи, в том числе адресной правовой помощи для защиты нарушенных прав. Поэтому важно сегодня оказывать бесплатное юридическое просвещение в сфере правового положения иностранных граждан, во избежание правонарушений со стороны иностранцев, а также нелегального пребывания на территории ....... области. Несмотря на ежегодный приток трудовых мигрантов на территории .......нет постоянно действующей организации, оказывающей бесплатные консультации по миграционному и трудовому законодательству для мигрантов.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023