Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Проекты по направлениям :: Социальная значимость :: ЗОЖ :: Плавание / Дайвинг

Плавание

В .... крае развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений региональной политики. При этом, большое внимание уделяется вопросам доступности спортивных объектов для населения, здоровья и безопасности жизни детей. Один из наиболее распространенных и социально значимых видов спорта, являющийся частью физической культуры –плавание.
В ноябре 2019 года по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, в соответствии с поручением Владимира Путина от 30 апреля 2019 года № Пр-759 п.1д-5, разработана и утверждена Межведомственная программа «Плавание для всех», планируемая к внедрению во всех субъектах Российской Федерации. Программа предусматривает формирование условий для занятий плаванием населения, а также обучение детей плаванию, освоение ими базовых жизнеобеспечивающих навыков плавания.
Наш город, .........., расположен на полуострове, и с трёх сторон окружён водой: с запада Камой, с северо-запада и севера — Воткинским водохранилищем и с востока — обширным заливом реки Сайгатка. Поэтому, неумение плавать, часто приводит к печальным последствиям. Отсутствие навыков передвижения в воде является существенным фактором риска возникновения происшествий на водных объектах, в том числе с летальным исходом.
Каждый год в мире от утопления гибнет 372 тыс. человек, примерно половина из них – это молодые люди, не достигшие 25 лет. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) утопление является одной из пяти основных причин смерти лиц в возрасте 1-14 лет. По статистическим данным МЧС России за последние пять лет в стране зафиксировано более 60 тыс. случаев гибели на воде, из них 14 тыс. произошли с детьми (на основании данных Межведомственной программы «Плавание для всех»).
На основании данных ФКУ «Центр ГИМС» - инспекторский участок (г. ..........) центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ....у краю: с начала 2019 года на водных объектах .... края произошло 100 происшествий, погибло 85 чел., из них 8 детей. За аналогичный период 2020 года– 96 происшествий, погибло –84 чел., из них 7 детей. Спасено – в 2019г.-32 чел., в 2020г.– 15 чел.
Безопасное поведение на воде - залог сбережения жизни и здоровья. Вопрос безопасности на водных объектах всегда был и остается актуальным. Обучение детей с раннего возраста плаванию и безопасному поведению на воде-наиболее эффективное средство по предотвращению несчастных случаев, ведь плавание - это не только красивый спорт, но и жизненно необходимый навык. Умеющий плавать ребенок уверенно чувствует себя в воде, адекватно оценивает ситуацию и, следовательно, меньше рискует жизнью, оказавшись в водной среде.Таким образом, благоприятные условия для развития физических качеств и возможность предупреждения опасных ситуаций на воде ставят плавание на одно из первых мест в занятиях физической культурой.
Территория …… округа располагает спортивным объектом, создающим отличную базу для развития и обучения плаванию: МАУ «Спортивный комплекс «Темп», имеющим удобное территориальное расположение (центр города), в котором находятся два бассейна (большая и малая ванны), полностью соответствующие европейским стандартам.
На сегодняшний день на территории города Чайковского детей в возрасте от 7 до 10 лет, занимающихся плаванием в рамках муниципального задания не много: 39 человек (по данным Управления физической культуры и спорта администрации Чайковского городского округа: в возрасте 7 лет - 7 человек, 8 лет- 8 детей, 9 лет- 16 человек, 10 лет – 8 детей).
Проект позволит привлечь в занятия плаванием 50 детей в возрасте от 7 до 10 лет (целевая группа), обучить их плаванию на бесплатной основе и что очень важно - ознакомить детей с правилами безопасного поведения на воде, навыками само-спасения и выживания.
Кроме того, проект поможет выявить и отобрать наиболее талантливых и перспективных детей для дальнейшего формирования спортивного резерва, освоения спортивных программ и дальнейшего спортивного совершенствования на базе СК «Темп» (10 наиболее способных детей получат возможность в дальнейшем заниматься плаванием в Муниципальном автономном учреждении «СК «….» бесплатно).
Реализация проекта приведёт к так называемому «отложенному эффекту» и за его рамками: предотвращению роста уровня несчастных случаев на воде, росту интереса к физической культуре, спорту, плаванию, заинтересованности вести здоровый образ жизни и, как следствие, снижению уровня заболеваемости и уменьшению детской преступности, послужит началом внедрения идеи Межведомственной программы «Плавание для всех» и инструментом для расширения базы спортивного резерва.
Мы уверены, что команда проекта, имея опыт реализации подобных проектов и высококвалифицированный профессиональный состав, сможет достойно реализовать проект «Плавание: Мой спорт - моя безопасность!», достигнув поставленную Цель и эффективно решив обозначенные Задачи.

Плавание

Плавание на открытой воде X-Waters – ежегодный международный турнир с регулярными промежуточными соревнованиями, обучением и поддержкой со стороны профессиональных спортивных организаций. В .........., кроме зимнего лыжного марафона нет никаких крупных соревнований для любителей федерального и международного уровня. Мы предлагаем проект международного уровня для жителей .......... в летний период времени!
Плавание на открытой воде, плавание для любителей, во всем мире набирает популярность, и наша страна не отстает в этом направлении. Организовывая данный проект с привлечением международной команды X-Waters, мы расширяем географию акваторий для «открытой воды», делая наш регион и город привлекательным для туристов, для спортивного туризма.
В задачи проекта входит обучающий контент для любителей и мотивационно-контрольные, промежуточные заплывы в бассейне, благодаря которым любители спорта смогут систематично и объективно оценивать свою спортивную форму, и главное, за время реализации всего проекта, смогут выработать устойчивую привычку к занятиям спортом и здоровому образу жизни.
Организовываясь на тренировки и собираясь на контрольные и промежуточные заплывы в бассейне, люди будут группироваться, объединяться и создавать сообщества как очно так в онлайн мессенджарах, вести беседы, оставлять отзывы и делиться впечатлениями о мероприятиях, проводимых в рамках проекта.
В заплыве на открытой воде могут принимать лица достигшие 18 лет, в подготовительных контрольных заплывах в бассейне могут принимать и дети, а это очень привлекательно и актуально для современной молодежи и продвижения семейных ценностей. Сотрудничество с ЮГУ создаст еще одну «волну» любителей плавания из числа новичков (проактивных студентов, семей с детьми, сторонников спортивного образа жизни).
Организовывая данный проект, будут решаться следующие социальные проблемы:
- прямое влияние на развитие любительского спорта;
- влияние на развитие детско-юношеского спорта в РФ;
- популяризация спортивных мероприятий для любителей семейного досуга;
- привлечение туристов и повышение туристического потенциала региона;
- создание профессиональных сообществ в сфере любительского спорта в современных социальных сетях и мессенджерах;
- развитие социального предпринимательства и ответственности в сфере спорта;
- обучение и наставничество в технологии плавания, в том числе на открытой воде;
- привлечение молодежи, студентов к ЗОЖ как участию в заплыве, так и к его организации.

Парадайвинг

Проблема социализации и интеграции в общество касается каждого человека с инвалидностью. Согласно статистике сайта Федерального реестра инвалидов по ХМАО-.......... за 2021 год количество людей с инвалидностью приблизительно составляет свыше 53 000 человек. В том числе мужчин - 50% (26 661), женщин - 50% (26 400), 1 группа Эти люди в большинстве своем ведут замкнутый образ жизни, который отражается как на их физическом, так и на морально-психологическом состоянии. Исключения из этого составляют инвалиды, занимающиеся адаптивной физической культурой и спортом, хотя их общее число не превышает 6%.
Также как в городе не достает специалистов и тренеров, задействованных в сфере адаптивной физкультуры и спорта, в нем малое количество направлений адаптивного спорта и реабилитации, которыми могли бы заниматься большинство людей с инвалидностью, из-за наличия дисфункции опорно-двигательного аппарата или из-за других физических ограничений. Парадайвинг – это программа реабилитации, в которой профессиональные лицензированные инструкторы по дайвингу применяют аквакинезотерапию и обучают людей с инвалидностью погружению с аквалангом при поддержке волонтеров. В городах ХМАО-.......... проживают дети, подростки и взрослые люди с инвалидностью, которым подходит такая программа – они испытывают в ней большую потребность. Для удовлетворения потребности численно увеличивающейся группы занимающихся по парадайвингу г. ........... требуется последовательное обучение членов федерации имеющих CMAS 1* звезды до уровня CMAS 2** звезды для возможности в дальнейшем обучиться до уровня дайвера мастера. Важно обеспечить детей и подростков с инвалидностью необходимой для занятий экипировкой и оборудованием, которое даст им возможность проходить реабилитацию посредством парадайвинга и провести социализацию в общество. Согласно письменному обращению представителей людей с инвалидностью Покачи и Лангепас, в городах отсутствует возможность проходить реабилитацию по средством программ парадайвинга и они заинтересованы опытом федерации в создании и ведении групп занимающихся.

Плавание, детский фитбол

Физическая культура и спорт являются одним из важнейших направлений реабилитации инвалидов и их интеграции в обществе. На территории ........... района проживает 125 детей – инвалидов. В том числе 66 с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В силу своих психофизических особенностей такие дети испытывают трудности в социуме, не всегда могут проводить время в стандартных условиях спортивных учреждений. И тем не менее физкультура и спорт являются средством социализации инвалидов, мощным стимулом восстановления или установления контакта с окружающим миром.
Актуальностью проекта является отсутствие в районе и городе программ, предусматривающих занятия детей-инвалидов в спортивных секциях, отсутствие спортивных и тренажерных залов со специализированным оборудованием. Имеющийся в городе плавательный бассейн не предназначен для детей – инвалидов, поскольку является спортивным учреждением, и температура воды составляет +25 градусов, между тем как для детей-инвалидов температура воды должна составлять от +32 градусов до +35. Бассейн, в котором дети проходят курсы аквареабилитации, также содержит холодную воду, и находится за чертой города, что усложняет транспортную схему. В результате этого растет заболеваемость, и не все дети получают возможность закончить курс полностью. Возникает необходимость в предоставлении детям-инвалидам мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023