Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Проекты по направлениям :: Социальная значимость :: ЗОЖ :: Рыболовный спорт

Рыбалка

Современную жизнь большинства людей характеризует недостаточная физическая активность. Сидячий образ жизни,
непрерывное общение с компьютером, искусственное освещение и сухой кондиционированный воздух - главные враги, поджидающие работников в офисе. Так, в публикации Роспотребнадзора «Об опасности гиподинамии» от 24.04.2018 (04.rospotrebnadzor. ru /index.php/component/content/article/43-san-ottel/9076-24042018.pdf) приводятся следующие факты:
- недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире, развития неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет;
- каждый четвертый взрослый человек в мире недостаточно активен;
- более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности.
С развитием цифровых технологий и появлением огромного количества надомных профессий, для которых нужен только компьютер и интернет, вынужденной необходимостью удаленного (дистанционного) режима работы и/или учебы с целью снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции проблема малоподвижного образа жизни стала еще острее.
Рыболовный спорт – это уникальное сочетание интересного хобби на свежем воздухе и настоящего профессионального спорта, прекрасная возможность соединить здоровый образ жизни и настоящее живое увлечение в кругу единомышленников, без нарушения безопасной социальной дистанции, что особенно актуально в сложившейся ситуации дефицита живого общения.

Рыболовный спорт

По данным ВЦИОМ (wciom . ru ) за 2019 год, в России систематически занимается спортом в возрасте 6–12 лет 67% детей, в возрасте 13–29 лет - 41%. К числу систематически занимающихся физической культурой и спортом относятся физические лица, занимающиеся избранным видом спорта или общей физической подготовкой в форме организованных или самостоятельных занятий, при соблюдении двигательного режима в неделю: в возрасте 6—15 лет — 90 мин.; 16 — 29 лет — 125 мин. Среди причин, по которым дети не занимаются спортом или физкультурой, лидируют отсутствие секций (26%) и нехватка времени (23%).

Также мы провели собственный опрос (vk . com /wall-87387396_264741) в самом популярном паблике г. …… о том, чем у граждан ассоциируется ловля рыбы. Из 960 принявших участие в опросе людей лишь 3,54 % ответили, что ловля рыбы ассоциируется с рыболовным спортом. Подавляющее же большинство (71,88%) ассоциирует ловлю рыбы с хобби, отдыхом, увлечением. Меж тем, рыболовный спорт - это официальный вид спорта в России, который к 2028 году может стать олимпийским видом спорта. Этот вопрос усиленно лоббирует Федерация рыболовного спорта Японии. Следовательно, подавляющее большинство населения, включая детей и подростков, даже не в курсе, что рыбная ловля - вид спорта.

Учитывая, что среди причин, по которым дети не занимаются спортом или физкультурой, лидируют отсутствие секций (26%), - знакомство школьников в возрасте 10-17 лет с рыболовным спортом может решить имеющуюся проблему. Ведь рыболовный спорт – один из наиболее простых видов спорта, с точки зрения создания условий для его освоения в спортивных и образовательных учреждениях. Простота спортивных тренировок позволяет у детей достаточно быстро сформировать систему мотивации для систематических занятий физической культурой и спортом. Отличительной особенностью рыболовного спорта является доступность для занятий с детьми разного возраста и уровня их подготовленности.

Практические занятия рыболовным спортом, которые проходят на свежем воздухе, положительно сказываются на общем физическом самочувствие, аппетите и сне детей. А поимка рыбы дарит детям положительные эмоции, что благоприятно воздействует на их психо-эмоциональный фон. Кроме того, рыболовный спорт воспитывает терпение и усидчивость, бойцовские качества характера, развивает мелкую моторику рук., командный дух (в командных дисциплинах). Рыболовный спорт также воспитывает бережное отношение к природе.

Рыболовный спорт

По данным ВЦИОМ (wciom . ru ) за 2019-2020 год, в России систематически занимается спортом в возрасте 3-5 лет 90% детей, в возрасте 6–12 лет - 67% детей, в возрасте 13–17 лет - 50,4%. При этом в возрасте от 6 до 12 лет 25,5% детей не хотят заниматься спортом. А 64,2% детей в возрасте 13-17 лет указали на нехватку времени для занятий спортом. Также среди причин, по которым дети не занимаются спортом или физкультурой, лидируют отсутствие секций (26%). К числу систематически занимающихся физической культурой и спортом относятся физические лица, занимающиеся избранным видом спорта или общей физической подготовкой в форме организованных или самостоятельных занятий, при соблюдении двигательного режима в неделю: в возрасте 6—15 лет — 90 мин.; 16 — 29 лет — 125 мин.

Учитывая, что среди причин, по которым дети не занимаются спортом или физкультурой, лидируют отсутствие секций (26%), - знакомство школьников в возрасте 10-17 лет с рыболовным спортом может решить имеющуюся проблему. Ведь рыболовный спорт – один из наиболее простых видов спорта, с точки зрения создания условий для его освоения в спортивных и образовательных учреждениях. Простота спортивных тренировок позволяет у детей достаточно быстро сформировать систему мотивации для систематических занятий физической культурой и спортом. Отличительной особенностью рыболовного спорта является доступность для занятий с детьми разного возраста и уровня их подготовленности, а также для детей с ОВЗ.

Практические занятия рыболовным спортом, которые проходят на свежем воздухе, положительно сказываются на общем физическом самочувствие, аппетите и сне детей. А поимка рыбы дарит детям положительные эмоции, что благоприятно воздействует на их психо-эмоциональный фон. Кроме того, рыболовный спорт воспитывает терпение и усидчивость, бойцовские качества характера, развивает мелкую моторику рук, командный дух (в командных дисциплинах). Рыболовный спорт также воспитывает бережное отношение к природе.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023