Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Проекты по направлениям :: Социальная значимость :: ЗОЖ :: Конный спорт

Ездовой спорт

В своем указе № 204 Президент Российской Федерации еще в 2018 году обозначил задачу - увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличить до 55% доли систематически занимающихся физической культурой и спортом. В Приамурье в 2021 году таких было около 40%. Одним из способов увеличения числа регулярно занимающихся спортом ...., может стать вовлечение жителей региона в занятия ездовым спортом и спортивным туризмом. Ездовой спорт и спортивный туризм не требуют создания сложной инфраструктуры. Для занятий жители городов и районов могут использовать проселочные дороги, свободные поля, обычные стадионы, ипподромы. Этот вид спорта доступен многим. Кроме того, работа в паре с собакой помогает формировать ответственное отношение к животным как у родителей, так и у детей. Школьников это может мотивировать к занятиям и другими смежными видами спорта: бег, езда на самокате и велосипеде.
Пандемия COVID-19 почти на 2 года сузила для активных .... выбор активного досуга и ограничила участие в массовых мероприятиях. Занятия по ездовому спорту и спортивному туризму проходят на открытых площадках и не способствуют распространению инфекции. Такие занятия позволят жителям областной столицы укрепить физическое состояние и улучшить эмоциональный фон. Ведь пандемия повлияла и на ментальное здоровье. Регулярные занятия на свежем воздухе и общение с четвероногими друзьями будут способствовать снижению уровня депрессивных состояний, устранению бессонницы (симптомов, с которыми сталкиваются люди, перенесшие коронавирусную инфекцию). Кроме того, регулярные занятия спортом, помогают бороться с вредными привычками и способствуют ведению здорового образа жизни.
В рамках проекта «Собака и я – спортивная семья» мы хотим познакомить активных жителей нашего города с основами ездового спорта и спортивного туризма, и тем самым показать, что отдых с любимым питомцем может принести пользу и радость всем членам семьи. Люди часто выбирают животных по внешним характеристикам, не учитывая их потребности. А когда без активных занятий питомец начинает искать развлечения в квартире, подсчитывают ущерб, причиненный мебели и интерьеру. Однако ситуацию можно изменить коренным образом и показать, что домашний питомец может быть полезен для повышения физической активности и укрепления здоровья всех членов семьи. Регулярные занятия с собакой активными дисциплинами приводят к взаимопониманию и спокойному поведению животного в доме или квартире, а его хозяева открывают для себя новые возможности активного отдыха, больше времени проводят с родными на свежем воздухе и приобщаются к регулярным занятиям спортом.
Местная спортивная общественная организация «Федерация ездового спорта города Благовещенска» имеет большой опыт в обучении основам ездового спорта. На базе федерации на постоянной основе проходят обучение и практику студенты отделения кинологии государственного профессионального образовательного автономного учреждения «... аграрный колледж». Помимо этого, члены федерации проводят еженедельные тренировки, участие в которых принимают и новички, получая необходимые знания и навыки под руководством уже опытных инструкторов организации. «Федерация ездового спорта города Благовещенска» проводит несколько ежегодных мероприятий, направленных на популяризацию ездового спорта и формирование ответственного отношения к животным: зимние соревнования «Ивановский спринт» в 2021 году и «Зейский спринт» в 2022, осенние соревнования «.... гонка» в 2021 году прошли уже во второй раз (впервые состязания проводили еще до образования организации) и собрали в Моховой Пади участников не только из Благовещенска и Свободного, приехали даже спортсмены из Якутии и Хабаровского края. Кроме того, члены федерации принимают участие в акциях, посвященных Дню Победы, Дню фронтовой собаки и другим памятным датам. Вместе с четвероногими питомцами участники выезжают на акции и в социальные учреждения, где катают на нартах детей, оставшихся без попечения родителей, и помогают установить контакт с животными. Подобное мероприятие зимой 2022 года также прошло по инициативе родителей детей с синдромом Дауна на одной из загородных туристических баз.
Для проекта «Собака и я – спортивная семья» мы выбрали возрастную группу 30-45 лет, имеющих детей от 6 лет, как наиболее активную категорию родителей. По данным .....стата, в областной столице возрастные группы 30-39 лет являются самыми многочисленными и вместе с благовещенцами в возрасте 40-44 года, превышают 65 тысяч человек. В этом возрасте родители, часто поддаваясь на уговоры детей-школьников, заводят домашних питомцев. Знания и навыки основ ездового спорта и спортивного туризма помогут семьям выбрать подходящий для себя вид активного отдыха. Практика показывает, что стоит одному заинтересоваться и влиться в движение спортсменов, как к процессу тренировок подключается вся семья. Спортивный туризм с собаками не требует специальной физической подготовки и доступен абсолютно всем желающим.

Верховая езда

Сегодня в Краснодарском крае более 15000 детей с подтвержденным диагнозом ребенок-инвалид, из них каждый десятый ребенок с РАС. По данным Министерства здравоохранения и социальной поддержки более 60% детей-инвалидов и маломобильных групп населения, которым в ИПР рекомендована адаптивная верховая езда. На базе нашего Иппоцентра в г. Сочи успешно реализуется много разных программ для детей с ОВЗ. Количество желающих заниматься адаптивным конным спортом растет, а площадок для таких занятий в городе крайне мало. Семьи с ОВЗ часто просто не рискуют лишний раз выйти с ребенком куда-то, так как боятся реакции как своего ребенка (может испугаться), так и реакции окружающих. Такие семьи часто сталкиваются с непониманием, осуждением и даже агрессией людей.
Иппоцентр —это место где дети с ОВЗ чувствуют себя полноценными членами общества, побеждают свои недуги, управляют большим сильным животным – лошадью, смотрят на мир с недоступного раньше ракурса — с высокой спины коня.
Нормотипичные дети часто не принимают в свой круг детей с особенностями, это лишает ребенка-инвалида социализации в обществе, что впоследствии отрицательно сказываются на его дальнейшей жизни. Поэтому так важны совместные мероприятия детей с ОВЗ и здоровых детей.
В свою очередь здоровые дети зачастую слабо мотивированы на спорт и здоровый образ жизни, для них открытые уроки уникальная возможность проявить себя, опробовать верховую езду и спортивный инвентарь (например, метание ножей).
В обычной жизни пострелять из пневматики, увидеть настоящую джигитовку или сесть верхом у них просто нет шанса. Формат казачьих спортивных игр выбран не случайно, помимо спортивной составляющей, они заряжают энергией и позитивом, дают мощную мотивацию к активному образу жизни у детей и их семей. Таким образом наш проект помогает ребенку с ОВЗ и его семье социально интегрироваться в общество, стать его частью, приобрести уверенность в себе, а здоровым детям приобщиться конному спорту и изменить свое отношение к детям с ОВЗ. И здоровые дети и дети с ОВЗ качественно улучшают свои физические данные, приобщаются к спорту и ЗОЖ.
Конный спорт это наш ответ в сфере инклюзивных программ, который уже доказал свою эффективность.

Верховая езда

В Краснодарском крае более 29000 дет. с подтвержденным диагнозом ребенок-инвалид, из них каждый девятый ребенок с РАС. По данным Министерства здравоохранения и социальной поддержки более 60% лиц с ОВЗ которым в ИПР рекомендована адаптивная верховая езда. На базе нашего Иппоцентра в г. Сочи более 4 лет совместно с ООО «......» и ККОО ПМЦ «.....» разработана и реализуется программа комплексной реабилитации для детей с РАС (энималтерапия, ЛФК и духовное воспитание).
Программа опирается на отечественный и международный опыт в работе с детьми с РАС и будет реализовываться в ходе проекта, что повысит эффективность работы с данной категорией детей.
Услуга, которую Иппоцентр предоставляет, носит социально значимый характер, основные получатели – лица с ОВЗ, малообеспеченные и многодетные семьи.
Сотрудники Центра делают многое, чтобы как можно больше детей получили возможность пройти курс адаптивной верховой езды и могли заниматься качественно и регулярно, вне зависимости от платежеспособности родителей; создаются условия, чтобы инвалиды чувствовали себя способными побеждать свое недужное состояние, концентрироваться и управлять большим сильным животным – лошадью.
В проекте инклюзивные мероприятия (тренировки по ВЕ, творческие занятия) в которых участвуют лица с ОВЗ и их семьи, волонтеры, здоровые дети и подростки из спортгруппы носят социально значимый характер и призваны пропагандировать толерантное и ответственное отношение к людям с ОВЗ, обеспечивать их инклюзию и социальную адаптацию. Фестивали, соревнования равных возможностей, как показал опыт, помогают человеку с инвалидностью приобрести уверенность в себе, а здоровые ребята в процессе совместной деятельности - творческого взаимодействия и совместных тренировок приходят пониманию, что «у всех есть сильные и слабые стороны», «любой человек может стать инвалидом», «надо быть терпеливым и внимательным»... Большое внимание проект уделяет коррекционной, психотерапевтической работе с родителями, членами семьи, где растёт ребёнок с ОВЗ, а также многодетным семьям. Оставаясь ежедневно с проблемами один на один они испытывают колоссальные физические, психологические, эмоциональные перегрузки забывая о себе.
Во время творческих занятиях, ипповенции, иппо-йоге, встрече со специалистом по работе с детьми с РАС красной нитью проходит лошадь и её потенциал воздействия на человека, который позволит активизировать внутренние природные ресурсы в себе самом, необходимые для сохранения и восстановления здоровья, переживания счастья в гармонии с другими людьми, полноты жизни.
Тренинг на основе общения с мощным животным - лошадью благотворно воздействует на процесс преодоления психологических травм, помогает справиться с депрессивной и агрессивной симптоматикой, тревожностью и побороть страхи, развивает эмпатию. Счастливый человек - крепкая семья - сильное общество!

Конно-спортивный клуб

Положительная социально-воспитательная роль казачества в обучении детей и молодёжи Краснодарского края несомненно уверенно заняла свою уникальную нишу в образовательном процессе. Особое место занимает восстановление этнических связей и традиций казачества, укрепление и развитие их положительного влияния на подрастающее поколение.
Приобщение к общественно-полезному труду на селе. Серьёзным подспорьем в реализации государственной политики подготовки допризывной молодёжи являются классы казачьей направленности в общеобразовательных школах и кадетские корпуса.
В учебном процессе школьников увеличено количество учебных часов по таким предметам как история государства, история кубанского казачества, обществознание, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, а так же в стенах школ организована внеурочная работа по изучению традиционного казачьего творчества и ремесленного дела. Вместе с тем, за пределами стен школы подросток продолжает нуждаться во внимании, а его потребность в самореализации обуславливает поиск способов и занятий, заполняющих свободное от учёбы время. Зачастую, в силу отсутствия должного контроля времяпровождения со стороны родителей, эту нишу заполняют весьма сомнительные развлечения и «группировки по интересам». Воздействуя на неокрепшие умы, в том числе и через сети интернет, они порой незаметно вовлекают подростков в сомнительную, в том числе и преступную деятельность. По прежнему остро и актуально стоит вопрос организованного летнего полезного досуга и занятости детей, организации их отдыха в период большого летнего сезона и школьных каникул.
Поэтому очень важно именно для этих ребят обеспечить непрерывный последовательный процесс их вовлечения в интересную, полезную и познавательную деятельность, способную оградить от негативного влияния извне, и направленную на воспитание достойного и всесторонне развитого члена общества. Немаловажным моментом в этой работе является реализация мер мотивации к сельскому труду, создание обновлённых форм хозяйствования и увеличение количества рабочих мест в сельской местности.

Верховая езда

Инвалидность является проблемой всего общества в целом.
Основной задачей социальной работы с инвалидами является объединение усилий государственных и общественных органов, частных инициатив, групп самопомощи в целях интеграции их в общество. Неоднозначное представление об инвалидности, невозможность для социума обеспечить адекватные условия социализации инвалидов, несоответствие возможностей последних потребностям инвалидов, несовпадение поведения инвалидов общественным ожиданиям – это и многое другое делает инвалидность реальной проблемой, которая не может игнорироваться как государством, так и обществом. В настоящее время детскую инвалидность, или ограничение возможностей у детей, необходимо рассматривать как социальную проблему, связанную с наличием структурных нарушений, обусловленных внешними и внутренними факторами, недугов или повреждений, которые могут привести к утрате или несовершенству развития навыков, необходимых для многих видов деятельности, а в итоге и к социальной дезадаптации или замедленной социализации. Многогранность и сложность феномена детской инвалидности обусловили неоднозначность оценки его в научной литературе и создание социальной, медицинской и правовой моделей детской инвалидности. Проблема детской инвалидности является актуальной во всем мире. Особый интерес представляет реабилитация детей инвалидов, поскольку именно они без посторонней помощи не смогут пройти основные этапы социализации.
В последние годы наметилась тенденция улучшения социальной поддержки детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Этому способствовали обстоятельства, среди которых основными являются укрепление и расширение законодательной и нормативно-правовой базы социальной поддержки семей с детьми c инвалидностью на региональном уровне, определенная трансформация массового сознания россиян, еще недавно представлявших инвалидность лишь в медицинском аспекте, динамичный рост числа центров реабилитации детей с ограниченными возможностями.
На современном этапе в нашей стране существует большое количество реабилитационных учреждений различного профиля для детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Это дает возможность для разработки и внедрения новых социальных технологий оздоровления и реабилитации, которые учитывают индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка с особенностью развития. Кроме того, хочется отметить, что основная цель ранней социально-реабилитационной работы связана с обеспечением социального, эмоционального, интеллектуального, физиологического и физического развития ребенка, имеющего нарушения, и достижением максимального успеха в раскрытии потенциала ребенка для обучения.
Зоотерапия - одно из направлений психотерапии. Такое лечение называется анималотерапией, или анимотерапией, от латинского слова «animal» – животное.
Ещё со времен Гиппократа было известно, что животные благотворно влияют на душевное, физиологическое и физическое состояние человека. Лечебный эффект достигается именно за счёт положительных эмоций.
Большое место в этом направлении занимает иппотерапия, предоставляющая возможность использовать лошадь в качестве посредника между ребенком с особенностями в развитии и инструктором. Термин произошел от греческого hippos – лошадь, корни иппотерапии лежат в античной Греции. Еще в 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на состояние человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Также он отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект подобных занятий и советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это уменьшает у человека «темные мысли» и рождает «мысли веселые и ясные».
Это один из видов терапии, который осуществляется без страха, боли и принуждения. Само присутствие лошади создает благоприятное состояние для проведения занятий. Круг заболеваний, при которых применяют иппотерапию, очень широк поэтому, его можно использовать не только с детьми с ограниченными возможностями, но со всеми людьми желающих улучшить свое физическое и психо-эмоциональное состояние. Кроме того, ни один из видов реабилитации не вызывает у занимающегося такой разнонаправленной мотивации к самостоятельной активности, которая сопутствует занятиям иппотерапией: ребенок, испытывает огромное желание сесть на лошадь почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. Такая сильная мотивация способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, благодаря которой достигается не только подавление чувства страха, но и одновременное улучшение физического состояния, что, дает возможность обучать клиента правильному построению основного поведенческого фона. Главным психологическим фактором, применения иппотерапии в реабилитации детей с ограниченными возможностями становится повышение самооценки у таких детей. Кроме того, у ребенка повышается уровень психологического и эмоционального состояния, благодаря которому повышается эффективность реабилитации. См. в описании проекта.

Популяризация пони спорта

Актуальной проблемой современного поколения детей является ежедневное времяпрепровождение в интернете, каждый второй ребенок не выпускает телефон из рук, потребляя различную информацию, несоответствующую возрасту, пренебрегая физической и умственной активностью. Одним из способов решения данной проблемы является развитие кружков и секций дополнительного образования и спортивного развития детей. В нашем конном клубе дети забывают про телефоны и полностью отдаются процессу: ухаживают и убирают за лошадьми и пони, приобщаются к труду, учатся ответственности и развивают самостоятельность, силу духа, упорство. Дети, которые с раннего возраста тесно общаются с животными - подвержены меньшему стрессу, агрессии, замкнутости. Ребенок в животном видит товарища, друга, которому он может рассказать свои проблемы, поделиться эмоциями, найти успокоение. Дети подросткового возраста, занимающиеся с животными, в частности с лошадьми, менее подвержены вредным привычкам: раннему курению, принятию спиртных напитков, а также не вступают в сомнительные компании, поскольку круг общения, как правило состоит из других воспитанников конного клуба. Развитие конного клуба решает каждую из перечисленных проблем, а также способствует нахождению детей на свежем воздухе и занятию спортом, что положительно влияет на здоровье детей. Наш конный клуб активно занимается с детьми с 10 лет, но чтобы также успешно заниматься с ребятами младшего возраста, необходима закупка оборудования и второго пони.
Не каждый пони может работать с детьми - милые и «плюшевые» маленькие лошадки все же остаются крупными животными около 100кг весом каждая, поэтому с пони проводится длительная подготовительная работа. Наш единственный пони- Кузя, проходил тщательную подготовку, впитывал правила поведения с человеком и в особенности - с детьми. Его добрый характер позволяет работать с детьми самого раннего возраста, также он психически устойчив, что позволило ему стать звездой праздника, посвященного 8 марта, на котором он вместе с десятилетним принцем поздравлял женщин на главной площади города. Сейчас на одном Кузе держится целое направление - Пони-клуб, которое впервые открылось в сентябре 2021 года и уже насчитывает 12 всадников, занимающихся каждую неделю. В 2019г наша всадница прошла в сборную округа по конкуру и стала первым всадником за всю историю города в сборной .......... Автономного округа по конкуру. Чтобы совершенствоваться в данном направлении нам необходима грантовая поддержка.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023