Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 4, Физические лица Южный Урал :: Краткое описание :: Институты гражданского общества

Работа со СМИ и социальными сетями

Суть проекта состоит в организации стажировки с целью обучения и обмена опытом между организациями в ................... и области. Будет создана программа стажировки и организована серия воркшопов для широкого круга организаций в ................... и области.
Стажировка будет состоять из 3 воркшопов длительностью 60 минут каждый. Программа стажировки:
1.Подробный обзор онлайн платформ по сбору пожертвований.
2. Благо.ру - гайд по работе с платформой. Инструменты : рассылки, мэтчинги, продвижение в социальных сетях.
3. #ЩедрыйВторник - секреты создания контента: анонсы на карте событий, как создать свое мероприятие и эффективно его продвигать. Разбор доступных инструментов работы с текстами и инфографикой.
В воркшопах примет участие не менее 20 организаций, которые смогут улучшить свои навыки в области создания коммуникационных материалов, продвижения своих организаций в СМИ и социальных сетях, а также навыки по работе с массовыми пожертвованиями на федеральных платформах онлайн пожертвований. Участники получат доступ к созданным специально для воркшопов рабочим тетрадям и гайдам, которые можно будет использовать при планировании собственных коммуникационных и фандрайзинговых кампаний в рамках #ЩедрыйВторник 2023 и в текущей деятельности. При необходимости, участники стажировки смогут получить индивидуальную консультацию с экспертами воркшопов онлайн до конца 2023 года. Партнерами стажировки выступят Агентство Социальной Информации (АСИ), Фонд Искорка, Общественная Палата. В рамках стажировки участники смогут изучить не менее 4х направлений, а по итогам внедрить в свою текущую работу новые технологии.
По итогам стажировки мы проведем оценку эффективности мероприятия - проведем опрос среди участников и поделимся результатами. Все рабочие материалы, которые мы будем использовать в рамках воркшопов останутся у участников. Все участники получат сертификаты о прохождении стажировки.

Студенческое самоуправление

"СтудМол - культурно-просветительный интенсив" - это проект, направленный на развитие институтов гражданского общества и коммуникаций между представителями различных форм студенческого самоуправления путем организации культурно-просветительного интенсива для участников студенческого самоуправления в возрасте 17-24 лет из ............... городского округа в период с марта по май 2023 года.
В рамках проекта 200 человек из высших учебных заведений г. ................... примут участие в мероприятиях, направленных на обмен опытом и презентацию лучших практик студенческого самоуправления, развитие управленческих навыков и soft-skills, а также на выстраивание единой политики по патриотическому воспитанию. Также в рамках проекта будут организованы экскурсии по площадкам высших учебных заведений города ................... с целью демонстрации деятельности организаций студенческого самоуправления.
Участники проекта, приняв участие в культурно-просветительном интенсиве, получат информацию о реализации успешных практик в рамках деятельности различных студенческих организаций самоуправления, получат управленческие навыки и soft-skills. Также будут проведены мероприятия по установлению прочных связей между различными организациями студенческого самоуправления г. ..................., что позволит реализовывать единую политику в сфере студенческого самоуправления. Все это повысит уровень компетенций участников организаций студенческого управления что улучшит качество реализуемых мероприятий и политику деятельности организаций.

Подготовка добровольцев поисково-спасательного отряда

Курс занятий "Подготовленный поисковик" проводиться для добровольцев поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" ................... области.
Курс занятий проходит в два дня. Первый день - теоретическая подготовка по методикам поиска пропавших в природной среде и умению обращения с оборудованием, проводится в помещении. Второй день - практическое занятие по поиску пропавшего в природной среде, проводиться на выезде, в лесу.
Теоретическая подготовка состоит из изучения методик поиска: работа на отклик, осмотр линейных ориентиров, прочес местности. Изучение работы с оборудованием позволяет освоить работы с рациями, компасами и навигаторами. Компас необходим для определение азимута и направления движения. Рация для связи групп между собой и штабом. Навигатор необходим для определения местонахождения, определения направления, привязка к местности и анализ карты. Такие занятия будут проведены в помещениях предоставленными партнёрами на безвозмездной основе.
Практическое занятие разбито на четыри этапа: ориентирование в лесу (прохождение точек с компасом, по азимутам), применение навигатора (постановка и прохождение точек с навигатором и компасом), поиск пропавшего на отклик (поиск статиста в лесу), прочес леса (поиск предметов в заданном квадрате). Занятие проводиться на выезде, в лесу. По результатам прохождения этапов оценивается подготовленность добровольцев к проведению поисково-спасательных работ.
Данный курс является частью подготовки Старших поисковых групп и позволяет подготовить поисковиков к выполнению задач по поиску пропавших людей в природной среде. Курс рассчитан на подготовку 4-х добровольцев из каждого города участвующего в проекте, из этого расчета формируется набор оборудования - "тревожный чемоданчик", позволяющий оснастить 4 группы для выхода на поисковые задачи. Каждой группе выдается фонарь, компас, навигатор, рация и 5-я рация остаётся в штабе у Старшего на месте. В последующем данное оборудование будет использовано при проведении поисково-спасательных работ подготовленными добровольцами ПСО "ЛизаАлерт".
В отряде "ЛизаАлерт" существует направления "Картография", которое занимается подготовкой карт и навигаторов для использованиях их на поисках. Занятия проводят аттестованные внутри отряда "ЛизаАлерт" инструктора по картографии и навигации.

Профессиональная грамотность членов соседских сообществ

Данный проект является продолжением проекта «Юридическая служба при ТОС», который успешно реализован физическим лицом Горячевым А.В. при поддержке фонда на территории микрорайона «................-................», с участием ТОС N11, ТОС N12 ................ района г. .................... В рамках проекта жители многоквартирных домов (МКД) и активисты ТОС участвующие в проекте научатся взаимодействовать с государственными органами и ТОС, грамотно отстаивать свои интересы в отношениях с организациями коммунального комплекса, сообща управлять своей общедомовой собственностью, экономить на оплате услуг за ЖКХ, а также узнают, как принять участие в федеральных и региональных программах, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие своего микрорайона. В рамках "Школы ТОС" и "Школы ЖКХ" эксперты проекта проведут не менее 11 онлайн семинаров по следующим темам: "Оформление решения общего собрания собственников"; "Контроль затрат управляющей организации на ремонт и содержание МКД "; "Контроль за оказанием услуг управляющих организаций через перерасчет за некачественное предоставление коммунальных услуг"; "Как обязать РСО сделать капитальный ремонт их сетей"; " Капитальный и текущий ремонт систем ХВС, ГВС и канализации"; "Проведение капремонта МКД порядок и периодичность" "Практика осуществления общественного контроля за городской средой посредством мобильного приложения «Госуслуги Решаем вместе»", “Роль местных сообществ в развитии территории”, “Как объединить соседей на примере проекта “Соседский центр ................”, “Практика участия ТОС в проектах по благоустройству”, “Как создать инициативный проект” участие в которых примут не менее 100 человек. Кроме этого, для жителей МКД будут созданы не менее 30 соседских чатов по средствам которых не менее 100 жителей МКД участвующих в проекте смогут на всем протяжении проекта получать бесплатные консультации от экспертов проекта по вопросам сферы ЖКХ. Будет организована работа кол-центра сотрудники которого на всем протяжении проекта будут оказывать юридические консультации на безвозмездной основе участникам проекта. Не менее 100 участников проекта из них 60 человек получат устные юридические консультации , не менее 40 участников проекта получат письменные консультаций (либо обращений в государственные органы) от юристов проекта на безвозмездной основе. На основе результатов опроса проведенного среди руководителей ТОС эксперты проекта разработают 30 технологических карт по решению типичных проблем жителей. Кроме этого, эксперты проекта примут участие в не менее 4 заседаниях "Клуба управляющих МКД" действующего при Ассоциации ТОС ................... области, в рамках которых участники заседаний получат юридические консультации на безвозмездной основе.

Развитие местных сообществ

В целях содействия усилению гражданского участия в развитии местных сообществ муниципалитетов ................... области проводится целевая информационная кампания по отбору потенциальных РЦ в муниципалитетах ................... области (презентация на ЮУГФ, рабочие встречи с администрацией и активом НКО не менее 8 территорий, конкурс на участие в создании РЦ), осуществляется методическое и консультационное сопровождение не менее 6 создаваемых муниципальных РЦ (школа муниципальных РЦ, стажировки в РЦ Уральской сети, консультационная поддержка). Получив знания и навыки работы в местных сообщества, создаваемые РЦ в партнерстве с местными НКО проведут коалиционные благотворительные акции в интересах жителей, питчинг-сессии и пресс-туры. Не менее 20 реализуемых проектов получат обратную связь, установят партнерское взаимодействие
В ................... области будет продолжена работа по развитию системы поддержки СО НКО, включая создание ресурсных центров, помощь в подготовке документации для участия в грантовых конкурсах, предоставление помещений для работы, субсидий для реализации своих проектов, информационное сопровождение, обучение как НКО, так и специалистов администрации, отвечающих за работу с сообществом.
Создаваемые муниципальные РЦ помогут местным НКО, их объединение, совместная деятельность в решении социальных проблем станут залогом развития местных сообществ и территорий.
В реализации проекта используется многолетний успешный опыт деятельности Уральской сети РЦ для СО НКО – уникального институционального механизма поддержки и развития гражданской активности в территориях

Новогоднее поздравление

Благотворительный проект «................» нацелен на консолидацию жителей Южного Урала вокруг исполнения детских желаний, создание условий для развития культуры благотворительности. Механика проста: дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации из-за состояния здоровья или других причин, пишут Деду Морозу. В письмах рассказывается о подарке-мечте конкретного ребенка, о чем он вряд ли попросит родителей в ситуации, когда силы семьи брошены на борьбу с испытаниями. Подарки приобретают благотворители – участники акции, узнавшие истории детей на сайте снеговикидобряки.рф. Для ребят это сказочные «снеговики», которые перед Новым годом мчатся к Деду Морозу за подарками. Участники приобретают подарки (до 10 тыс. руб.) и вручают с помощью организаторов. Т.о. они награждают ребят за стойкость, помогают поверить в чудо.
Необычность акции придают флешмобы снеговиков – творческие фестивали добра, которые становятся кульминацией и собирают ее участников на общей площадке. Участники делают креативных снеговиков, чтобы привлечь внимание горожан к благотворительности. Образ снежной бабы, снеговика возрождает традиции единения, когда выходили лепить коллективами, семьями. Тех снеговиков, которые сделаны не из снега, после флешмоба перевозят под окна детских больниц. Флешмоб несет духовно-нравственные ценности и традиции народной культуры, создает позитивный образ жителей региона.
Народность акции в том, что исполнить мечты детей может любой коллектив, частные лица, семьи. Участвуют бренды, малый бизнес, сотрудники бюджетных организаций, граждане с любым доходом, разных профессий.
По правилам акции, в ней могут участвовать дети, которые ранее не получали подарки от снеговиков.
В 2022 г. проект развивается за счет включения в акцию новых категорий детей. Категории:
1. Дети с тяжелыми заболеваниями.
2. Новая: талантливые дети в трудной жизненной ситуации – одаренные в сфере искусства, занимающиеся в творческих коллективах, лауреаты и дипломанты конкурсов.
3. Новая: дети, проживающие в пунктах временного размещения, прибывшие из ДНР и ЛНР.
Если с тяжелобольными детьми «снеговики» не всегда могут встретиться лично, то детей из новых категорий пригласим на флешмоб. Они выступят на флешмобе, а еще примут участие во вручении подарков детям с заболеваниями, ограниченными возможностями. Круговорот добра в рамках одной акции!
Какое влияние оказывает получение подарка-мечты на детей и семьи – в п. 7. Как будем собирать, обрабатывать информацию о детях, какие организации содействуют в этом – в календарном плане.
Проект родился в ................... в 2019 г. по инициативе родителей детей с онкозаболеваниями, PR-специалистов и бизнеса. К организации подключилось движение «Искорка Фонд» и возглавлявшая его Е.В. Майорова (в дальнейшем Уполномоченный по правам ребенка). За 3 года подарки от нескольких сотен «снеговиков» получили 1843 ребенка. В 2022 г. ставим задачи привлечь не менее 200 «снеговиков» и исполнить мечты не менее 500 детей. Надеемся, что получится больше!

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023