Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 4, Физические лица Южный Урал :: Краткое описание :: Охрана здоровья граждан

Игровые виды спорта

Проект направлен на создание благоприятных условий для успешного физического развития и пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся образовательных учреждений ........ района города ........ в возрасте от 7 до 16 лет, путём организации спортивной подготовки и мероприятий на площадке придомового спортивного клуба "........" (г. ........, ул….., 11);
Реализация Проекта будет проходить на базе ........ городской физкультурно-спортивной общественной организации "….." (по адресу: г. ........, ул. ……, 11). Организация, как НКО осуществляет свою деятельность с июля 2006 года, но клуб для детей и подростков находится в доме с 2002 года. За этот период в её стенах занимались спортом около 20 000 тысяч детей, подростков и молодёжи;
Количество участников Проекта планируется не менее 200 человек;
Проект разделён на несколько этапов:
1) Проведение регулярных тренировок по направлению: ОФП, игровых видов спорта( хоккей с шайбой, хоккей на валенках, футбол);
2) Организация и проведение мастер - классов с приглашением профессиональных спортсменов;
3) Проведение открытых товарищеских матчей, мини турниров по хоккею с шайбой, хоккею на валенках, футболу среди дворовых команд;
Команда Проекта в обязательном порядке будет учитывать возрастные особенности участников, а также состояние их здоровья.
Качественными результатами Проекта являются:
Пропаганда здорового образа жизни.
Улучшение физического состояния здоровья у целевой группы.
Привитие любви к спорту с раннего возраста.
Мониторинг качественных показателей будет осуществлён путём устного опроса и письменного анкетирования среди участников проекта

Волейбол

Идея проекта, предложенного нами, заключается в создании условий для систематических занятий физической культурой и спортом по месту жительства трех возрастных групп: подростков школьного возраста, экономически активного населения и людей старшего возраста посредством проведения официального городского спортивного мероприятия , включенного в Единый городской план физкультурных и спортивных мероприятий "….". В рамках "….." с 3 февраля 2022 г. по 1 февраля 2023 г. будет проведено: 864 спортивных соревнования, 288 тренировочных занятий по технике и тактике волейбола, 288 занятий по общей физической подготовке для 3 возрастных групп на 4 спортивных объектах, расположенных в различных микрорайонах города: 1 площадка - микрорайон "........" (новый город) на базе СОШ №117; 2 площадка - бывшая СОШ №119 (здание СШОР по гандболу - район "старого" города); 3 площадка - Дворец спорта стадиона имени Ю.А. Гагарина; 4 площадка - Тренажерный зал в спортивном клубе "........" федерации пауэрлифтинга (район общежития "Буревестник"). Более 340 человек на протяжении 12 месяцев будут вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом не менее 3-5 раз в неделю. Новизной и актуальностью проекта является организация спортивного сообщества различных возрастов, занимающихся на 1 спортивной площадке по месту жительства, объединенного общим интересом к игре в волейбол. Также в рамках занятий по ОФП будет организован день ГТО с регистрацией и сдачей контрольных нормативов и выявлением сильнейших спортсменов в каждой возрастной группе для участия в областном Фестивале ГТО . По окончанию проекта спортсменам будут присвоены спортивные разряды, а также будут сформированы по 2 команды (мужчины, женщины) в каждой возрастной группе из числа сильнейших волейболистов для участия в областных и городских соревнованиях: Олимпийские надежды Южного ......., Областная спартакиада среди ветеранов, чемпионат города по волейболу и др.).

Экотропа

В последние года отмечен рост интереса к локальному внутреннему туризму. Все больше людей проводят выходные на природе. В максимальной близости от городов ........, ........, ........ есть две горы ........ и ........, которые давно являются центром притяжения туристов. Основа нашего проекта - создание сети экотроп между особо охраняемыми природными территориями у горы ........ и спортивным комплексом на территории горы Егозы:
- для регулирования существующего "дикого" туристического трафика,
- для пропаганды здорового и экодружелюбного отдыха на природе,
- для привлечение новых туристов.
Общая протяженность троп почти 25 км. Данные тропы смогут стать местом для здорового досуга жителей ближайший городов, ........ области. Их особенностью (в сравнении с другими тропами и маршрутами области) станет - доступность. Под которой мы понимаем и близость к городам, и "лёгкость" большой части маршрутов (что позволит посещать их даже маломобильным группам населения). Также наши тропы соединят собой несколько исторических и природных объектов: руины Динамитного завода, родники, ........скую пещеру, горные вершины, озеро, памятники .
Наш проект подразумевает маркировку уже существующих троп и лесных дорог. Создание на их основе (вместе с профессиональными гидами и спортсменами) специальных маршрутов, сегментированных по физическим возможностям и интересам целевой аудитории. Нанесение маршрутов на карту, создание сайта, продвижение среди потенциальной аудитории.
На сайте, созданном в рамках проекта будет аккумулирована вся информация о тропах, в том числе видеоролики с рекомендациями по прохождению каждого маршрута. Для быстрого поиска и навигации на стендах вдоль экотроп будут размещены qr-коды, ведущие на определенный раздел сайта.
Также проект включает создание информационных стендов для исторических и природных объектах, предупреждающих табличек, фотозоны и мест отдыха (там где это возможно). Все элементы планируется сделать в едином экостиле и установить без нарушения экологических норм и общей природной эстетики.
Уникальное расположение троп (между ООПТ и ГЛК) позволит использовать тропы как место для проведения организованных экскурсий, соревнований (например по беговых лыжам, функциональному многоборью) и культурных мероприятий (например, фестиваль "Русский хоровод"). В рамках проекта мы запланировали не менее 20 мероприятий. Одной из дополнительных задач, которые будет решать наш проект, станет антропогенная разгрузка особо-охраняемых территорий, в частности ........поляны. Способствовать этому будет перенос точки старта маршрутов, а значит и парковки, на территорию соседней Егозы, где уже есть необходимая инфраструктура для туристов.

Занятия йогой

Адаптивная физическая культура является важнейшим компонентом всей системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект "........ " предполагает внедрение в систему адаптивной физической культуры нетрадиционных форм в виде занятий йогой. Так как элементы йоги предполагают комплексное воздействие на физическую и нервно-психическую системы организма, а так же коррекцию ранних отклонений здоровья. Название проекта - "........ " - учитывает фактор склонности детей к подражанию, это один из эффективных методов обучения детей. Названия асан, изображающих позы зверей, птиц, растений, даются в доступной и понятной детям форме, что вызывает добродушную улыбку ребенка, родителя и тренера.
Проект включает систематические занятия по адаптивной физической культуре для детей 4-15 лет: йоге, обучению детей катанию на роликах и коньках, лыжные прогулки, плавание, легкоатлетические и гимнастические занятия, занятия с элементами видов спорта, которые будут проводиться как индивидуально, так и в группе. В работе будет использоваться вертикализатор "Катюша" , тренажер Гросса, силовые и кардиотренажеры, ранее приобретенные за счет грантовых средств. Для эффективной работы будут разработаны специальные программы по адаптивной физической культуре для разных нозологических групп, в том числе с использованием системы крийя-йоги и хатха-йога, в основе которой лежат специальные упражнения (асаны), направленные на работу разных групп мышц и весь спектр подвижности суставов. Разработанные программы специалисты Центра сирена смогут применять и по окончании проекта.
В проекте мы расширяем границы, планируя открыть отделения в Остроленском и Арсинском сельских поселениях ........ района, давая возможность детям с ОВЗ заниматься адаптивной физической культурой по месту проживания.
Благодаря проекту специалисты Центра пройдут обучение по работе с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также йоготерапии. Для родителей будут организованы и проведены не менее 3 семинаров по вопросам физического развития ребенка с особыми потребностями, в результате чего родители повысят свою компетенцию в вопросах физического воспитания детей.
В целях сохранения и укрепления здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, популяризации адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, эффективной социализации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья, дети примут участие в областных соревнованиях.

Циклические виды спорта

АНОКСО «........ » с 2006 года развивает в поселке ........ ........ городского округа проект спортивно-туристического центра «........ ». Клуб арендует земельный участок для спортивного ядра, на котором построены временные сооружения для удобств спортсменов. Все эти годы трудами членов клуба,волонтерами и добровольцами, создавалась инфраструктура для занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе,а также для проведения соревнований. Нарисованы специальные спортивные карты для ориентирования,проложены и поддерживаются трассы для лыжных гонок, бега и велосипеда-маунтинбайк. В последние годы здесь сформировался стабильный календарь открытых массовых соревнований. Уникальный ландшафт, удобная инфраструктура, информационная и ресурсная поддержка позволяют оптимизировать организационные расходы и минимизировать стартовые взносы,а главное, предоставить максимально удобные условия для участников соревнований. Демократичность пользования–бесплатно для всех посетителей автостоянка, раздевалки,теплый туалет, зоны отдыха,благоустроенные туристические тропы, полигон по спортивному ориентированию. Стадион стал и постоянной площадкой для целого ряда некоммерческих культурно-массовых мероприятий– ярмарка «На рудниках»,фестиваль народной культуры поселков «Завалинка», областной туристический слет.
В настоящий момент клуб «........ » не имеет достаточной материальной базы для поддержания и развития сложившегося календаря стартов и культурно-массовых мероприятий, т.к. не ведет коммерческой деятельности. Для проведения мероприятий приходится на платной основе привлекать специалистов с оборудованием (подсчет результатов) и арендовать необходимое оборудование (стартовое и финишное табло и т.п).
Проектом "........ " предусматривается создание современной материальной базы для проведения соревнований по циклическим видам спорта и культурно-массовых мероприятий. Запланированные в проекте мероприятия станут более привлекательными и доступными, увеличится количество людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Наличие нового современного оборудования для проведения массовых стартов позволит развивать календарь соревнований с бесплатным участием,предоставлять бесплатно стадион командам организаторов стартов в области лыжного спорта,велоспорта, спортивного ориентирования и легкоатлетических пробегов. В результате в областном спортивном календаре появятся и закрепятся новые массовые соревнования, которые привлекут сюда новых спортсменов и будут стимулировать людей вести здоровый образ жизни.
В рамках проекта в поселке ........ в 2022-2023 годах будет проводиться серия массовых открытых соревнований с бесплатным участием по циклическим видам спорта (бег, лыжные гонки, ориентирование, велосипед) на длинные и марафонские дистанции, объединенные в один комплексный зачет. Всего будет проведено 11 массовых стартов. Уникальность данного проекта в том, что в ........ ГО бесплатные соревнования по данным видам спорта не проводились.

Спортивный фестиваль

Проект будет реализован на территории ........ области, в городах – ........, ……., ........ , ........ , …... В связи с тем, что СОЛ "........" предоставляется для проведения финального этапа Фестиваля по видам спорта: лапта, городки и перетягивание каната только в июне, а также в июле и августе у студентов профессиональных образовательных организаций предусмотрены каникулы, первый этап реализации проекта будет проводиться 01.02.2022 по 30.06.22 года. В связи с большим количеством спортивно-массовых мероприятий с обучающимися профессиональных образовательных организаций с апреля по май (в соответствии с областным календарным планом), второй этап реализации проекта по видам спорта: шашки и прыжки на скакалке будет проводится с с 01.09.22 по 30.11.22 года.
Фестиваль народных командных игр проводится среди обучающихся профессиональных образовательных организаций ........ области. По итогам прошлого Фестиваля мы выявили потребность внедрения новых народных видов спорта, таких как шашки и прыжки на скакалке. Тем самым охватывая новую целевую группу студентов и увеличивая охват проекта.
В программу Фестиваля входят соревнования по лапте, городкам, перетягиванию каната, прыжкам на скакалке и шашкам. Возраст участников 16-21 год. Состав команды по видам спорта: перетягивание каната, городки и лапта 10 человек, по шашкам 3 человека, по прыжкам а скакалке 4 человека.
Фестиваль проводится в 3 этапа:
I этап (внутриучрежденческий) – соревнования между учебными группами внутри ПОО. По итогам соревнований формируется команда для участия в зональных соревнований.
II этап (зональный) – принимают участие команды, сформированные профессиональными образовательными организациями первого этапа. Команды зонального этапа делятся по территориальному принципу на 9 групп.
III этап – финальный (областной). Команды, занявшие первые места в каждой группе второго этапа получают право участия в финальных соревнованиях.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023