Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 4, Физические лица Южный Урал :: Краткое описание :: Сохранение исторической памяти

Изучение истории башкир и татар

Акмуллинские чтения - это не просто проект, это площадка направленная на изучение и презентации истории башкир и татар, а также определение их самобытности и индентичности. В 2022 году впервые был выигран проект и реализован нашими партнерами. ( в этом году с разрешения партнером проект подается от другого физического лица) Символом этого и прошлого года проекта мы решили сделать - Мифтахетдина Камалетдиновича Акмуллы, который будучи поэтом пользуется одинаковым уважением среди татар и башкир и является символом единства двух народов. По итогам прошлого года, мы обнаружили большой спрос, вместо предполагаемого 60 запланированых участников проекта, было более 100. Проект можно условно разделить на несколько этапов. 1. Подготовительный: создание региональной волонтерской базы - волонтеры акмуллы. 2. Информационный - Создание и публикация 40 поста, которые будут рассказывать про историю башкир и татар, про их уникальность. Дополнительно будет освещаться информация о значимых местах народгов и особенностей языка. Предполагается что публикация будет оформляться в официальной группе и затем транслироваться через информационные ресурсы партнеров. Планируется что с помощью официальной группы в ВКонтакте и информационных партнеров проекта будет опубликован релиз о проведении чтений. 3. Основной - Организация Акмуллинских чтений. Предполагается что в рамках данного этапа, будут приглашены спикеры, модераторы. Будет утверждена программа мероприятия, определено место и время мероприятия. - Проведение Акмуллинских чтений. На протяжении всего дня в формате конференции-TED(Новая интерактивный способ подачи информации), будут рассказаны и представлены по итогам круглых столов информации об истории, о уникальности и о общности татар и башкир. Все конференции проводят модераторы и спикеры, отбору которого посвящено целое мероприятие, поскольку для проведения таких лекций, нужны подходящий уровень общения с людьми. Все конференции планируется по 40 минут, чтобы не переутомлять ЦА информацией и позволить им лучше ее усвоить. Предполагается что в мероприятии примет участие около 100 человек. По итогам будет собрана обратная связь о проекте, которая будет способствовать в дальнейшем улучшения работы площадки. Уникальность данного проекта определеляется тем, что он основывается не только на информации в интернете, но на личном опыте старого поколения. И по своей сути, проект не просто решает проблему, но еще и позволяет создать место диалога старого и нового поколения.

Театральные представления

Театральные историко-патриотические представления для школьников "Недаром помнит вся Россия" - это не просто проект, это по-настоящему живая масштабная городская площадка, созданная для предоставления школьникам г. ................... возможностей по изучению интересного им исторического периода. Проект направлен на то, что бы рассказать обучающимся 8классов общеобразовательных учебных учреждения нашего города об основных исторических событиях 1812-1814гг. и о том вкладе, который внесли в них южноуральцы. Реализацию проекта можно разделить на этапы: 1.Подготовительный: -Подготовка сценария театральных представлений. Сценарий будет рассчитан на
45мин. и направлен на детей 13-14л. Состоять он будет из 5песен про нашу область и события того времени и 5сказов M.С. Воронова о фрагментах 1812-1814гг. -Проведение репетиций театральных представлений. На основе созданного сценария командой проекта совместно с актерами будет проводиться 5репетиций. Необходимы они для отработки актерами сценария и для действительно качественного показа театральных представлений. 2.Информационный: -Проведение PR-программы проекта в интернете. На протяжении всей реализации проекта в официальной группе и на сайте проекта в информационных ресурсах партнеров будут публиковаться посты о ходе проведения каждого мероприятия. Благодаря этому будет набран необходимый охват аудитории для организации основного этапа. -Запись и публикация аудио-книг. На основе созданного сценария будет произведена запись аудио-книг. Сценарий будет поделен на 5частей - 1песня и 1сказ, каждая из этих частей будет публиковаться в формате подкаста в группе проекта. Это позволит любому обучающемуся 8класса в удобное время прослушать интересующую информацию. 3.Основной: -Проведение 14театральных представлений (по 2в каждом районе). Проводиться они будут в актовых залах школ г. .................... В самом начале будет вступительная речь с небольшой исторической справкой, далее чередование песня - сказ. При проведении будут использоваться костюмы и музыкальные инструменты той эпохи. В конце спектакля зрители смогут примерить костюмы и попробовать поиграть на инструментах. По завершении мероприятия всем участникам будут выдаваться открытки с 1сказкой из представления и картиной к ней. -Выдача 14 аудио-книг представителям школ (по 2в каждом районе). По итогу каждого театрального представления в школе будет оставляться подарок - аудио-книга, содержащая в себе все песни и сказы из спектакля. Школьные учителя истории смогут использовать ее для проведения интерактивных уроков по данному периоду времени. Проект позволит создать для школьников условия, позволяющие им изучить в интерактивном и интересном формате историю 1812-1814гг. Уникальность проекта заключается в действительном оживлении фрагментов истории 1812-1814гг. путем использовании интересного для
самих школьников 8 классов формата - спектакль и сказка, а также в наличии возможности у участников
притронуться к костюмам и музыкальным инструментам того времени.

Музей живой старины

Проект музея «................» направлен на поддержку краеведческой работы с целью популяризации культурного наследия России как средства патриотического воспитания и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей среди жителей села. Село ................ – самобытный уголок ................... области, где сохранилось и ручное ткачество, и множество предметов из далёкого прошлого. Здесь проживает около 300 человек, есть своя школа и Дом культуры, поэтому воспитание подрастающего поколения в духе уважения и гордости за малую родину – одна из главных задач взрослого населения.

Являясь директором местного ДК, за время своей работы я смогла собрать большую коллекцию различных предметов быта, домашнего текстиля, утвари. Всё это было найдено мной или другими неравнодушными жителями в разных частях поселения. В имеющихся на данный момент условиях предметы просто разложены по столам, сюда приходят местные ребята и гости села, интересуются нашими экспонатами, но хотелось бы, чтобы наш музей преобразился. Нам есть, что рассказать и показать, но помещение нуждается в небольшом ремонте и правильном оформлении выставочных стендов, чтобы избежать уничтожения, разрушения и порчи уникальных предметов быта, связанных с жизнью людей здесь и прекрасных работ местных рукодельниц. Такая работа поможет выйти на новый уровень работы и увеличить привлекательность региона.

После подготовки помещения, на базе музея станет возможно проведение для учеников сельской школы уроков истории 2 раза в неделю, на которых ребята больше узнают о традициях и жизни родного села 50-100 лет назад. Одно занятие смогут посетить до 15 человек. Раз в неделю будут организованы тематические и клубные мероприятия (вечёрки), экскурсии для гостей региона 2 раза в месяц. Здесь же продолжит свою работу ткацкая мастерская, благодаря которой в селе возрождаются традиции ручного ткачества половиков. Мы используем старые станки, которые сохранились в селе и те, что были восстановлены в ходе проекта «....... уток», реализованного у нас в прошлом году. Таким образом, создание музея поспособствует укреплению имиджа региона, позволит реализовать этнокультурный региональный компонент в образовании и воспитании школьников, даст возможность продолжить и расширить работу организации в качестве культурного центра жителей ........

Мобильная экспозиция о жителях блокадного Ленинграда

Концепция проекта основана на создании и оснащении мобильной экспозиции для проведения интерактивных бесплатных лекций по изучению истории блокады Ленинграда. В период с апреля по июнь 2023 года посетителями экспозиции станут 1800 учащихся среднего и старшего звена 6 школ ................ района г. .................... В каждой школе экспозиция будет представлена в течение двух дней. За это время ее посетят 300 школьников. Одновременно на мероприятии может присутствовать до 30 человек. Длительность одного мероприятия - 45 минут.
В ходе посещения экспозиции школьники смогут «погрузиться» в эпоху путем просмотра экспонатов, прослушивания архивных аудио записей и просмотра исторических хроник. Данный проект позволит решить проблемы доступности и достоверности информации по истории блокадного Ленинграда, а также ее наглядности, эмоциональности и нестандартной подачи материала. Школьники будут протестированы до и после посещения мобильной экспозиции. Тестирование поможет оценить повышение уровня знаний учащихся о важном историческом событии родной страны, не имеющем аналогов в мировой истории.
Запрашиваемые средства пойдут на закупку недостающего оборудования(проектор, экран для демонстрации исторических хроник, защитные короба для экспонатов), а также оплату услуг по проведению мероприятий.

Создание видеофильма об участниках СВО

Проект "................" создан для увековечивания геройских поступков участников-земляков специальной военной операции. Срок и период реализации проекта составляет 4 месяца с 15.02.2023 г. по 15.06.2023 г.
В рамках проекта будут выбраны 10 участников, наиболее отличившихся в ходе СВО, о которых будет создан видеофильм, рассказывающий об их героических поступках.
Основная идея проекта состоит в том, чтобы сохранить историческую память о подвигах наших жителей, совершённых в ходе специальной военной операции, и проявить внимание и уважение к участникам специальной военной операции. В проект будут привлечены волонтеры для помощи в сборе информации об участниках боевых действий и их семьях, а также для проведения мероприятий проекта.
Проект будет способствовать гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и, в целом, всего населения района, формированию мировоззрения, построенного на уважении к истории страны и ее героям, поэтому его поддерживают органы власти района, жители города, общественные организации, СМИ.
Основные мероприятия проекта включают в себя во-первых, съемку видеофильма о 10 героях-земляках, во-вторых, организацию и проведение 10 выездных презентационных мероприятий для 150 человек на территории ................ района, которые будет раскрывать значимость проекта и важность воинского долга среди молодежи. Мероприятия будут направлены на формирование в среде детей и подростков положительного образа защитника Отечества. Проект будет завершен итоговым торжественным мероприятием с демонстрацией снятого видеофильма, с приглашением героев-земляков и членов семей, а также жителей района.
Реализация проекта будет способствовать поднятию престижа службы в вооруженных силах, формированию гражданской патриотической позиции, чувства гордости за своих земляков.

Мероприятия по патриотическому воспитанию

МКО ОВКО ведет деятельность по патриотическому воспитаю детей и молодежи с 2018 года на территории Оренбургского войскового казачьего общества (..............., Свердловская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан). В ................... области МКО ОВКО, два раза в год, проводит военно-спортивные сборы, слет казачей молодежи пяти субъектов РФ; реализует программы по допризывной подготовке молодежи с последующим направлением призывников в казачьи воинские части( 60 человек призваны в казачьи части); Так же казаки провели более 9000 часов безвозмездно на охране общественного порядка совместно с МВД во время массовых мероприятий.

Проект ориентирован на иногороднюю молодёжь в возрасте от 14 до 25 лет, учащуюся в г. ..................., в т.ч. "трудных подростков". В ходе исследования целевой аудитории 37 % опрошенных заявили о нехватке общения вне учёбы. Также по данным Прокуратуры РФ в ................... области зарегистрировано более 1159 преступлений, с участием несовершеннолетних. Для работы с "трудной" молодежью наиболее удачный инструмент - патриотические клубы, где есть дисциплина. Так же важна культурная составляющая, атмосфера поддержки и дружбы которая всегда была частью казачьих ценностей.

Это доказывает необходимость в создании дополнительных программ для самореализации молодёжи, обеспечение её внеучебной занятости. Важная роль в развитии российского государства, сохранении и развитии традиций, воспитание молодёжи в духе патриотизма и гуманизма принадлежит казачеству. С помощью социальных партнёров организуем информационную кампанию по набору участников, задействовав СМИ, соцсети, образовательные организации.

В программу заложено 40 теоретических и практических занятий: история России и казачества, казачья культура, навыки самообороны, кибербезопасность, основы правовой грамотности, социальное проектирование, строевая подготовка, первая медицинская помощь, тактические игры, владение шашкой и спортивный мечевой бой, экскурсии в силовые ведомства. Итоговым испытание станут 3-х дневные полевые сборы, в которых примут участие образовательные организации реализующие казачий компанент, кадетские классы, молодёжные казачьи организации, хуторские, станичные и иные казачьи организации. Так же совершеннолетние участники проекта получат не менее 100 часов практики по выявлению и профилактики правонарушений совместно с полицией, охраняя общественный порядок.

В результате, подлежащие призыву кадеты будут направлены в казачьи части. Так же лучшие кадеты будут зачислены в хутор и приглашены младшими инструкторами на следующий цикл проекта, получат направления в МГТУ и другие казачьи ВУЗы и ССУЗы. 90% участников усвоят знания в области истории, права и казачьей культуры, начальной военной подготовки. У участников проекта сформируется традиционная российская система ценностей, основанная на знании своей истории, культуры, традиций. Ребята найдут друзей и наставников, новый путь самореализации, что позволит снизить преступность среди целевой аудитории.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023