Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 9 Алтайский край :: Обоснование социальной значимости :: Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

Досуг подростков в каникулярный период

В городе ......... потребление ПАВ продолжает оставаться актуальной проблемой среди молодежи. ЦГ проекта являются студенты с 1 по 4 курсы КГБПОУ "......... лицей профессионального образования", студенты КГБПОУ "......... государственное художественное училище (техникум)" и студенты филиала ФГБОУ ВО "......... государственного университета путей сообщений" г. ......... студенты (с 1 по 4 курсы) в возрасте от 16 до 20 лет, в которых обучаются выпускники не только школ города, но и других районов ......... края (проживая в общежитии, они попадают в городскую среду и подвергаются соблазну потребления ПАВ). В проекте учитываются возрастные особенности ЦГ: любопытство, стремление к новым впечатлениям, потребности в общении, самоутверждении. Собственные социально-психологические исследования, проведённые НОО "МПН" со старшеклассниками МБОУ СОШ №3 и №15 и студентами 1 курса ............... лицея на основе анонимного анкетирования показали, что более 50% опрошенных не осознают всех рисков потребления ПАВ для безопасности и здоровья личности, семьи и общества. Более 50% опрошенных признают свою неосведомлённость о мерах ответственности, предусмотренных законодательством РФ за употребление, хранение и сбыт наркотических веществ. По данным Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУВД по ............ краю в последнее время появились новые доступные виды ПАВ, наносящие непоправимый вред здоровью, способствующие быстрому привыканию и образованию зависимости («О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования противодействия пропаганде наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров») xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/20849692/. По данным сведениям наркоситуации в ......... крае за 2022 год ситуация, связанная с потреблением наркотических веществ населением ......... края, остается актуальной проблемой для региона. По данным сведениям Управления Роспотребнадзора по ............ краю за 12 месяцев 2022г зафиксирован 351 случай острых отравлений наркотиками, что на 88,7 превышает 2021 г. (2021г. - 186), из них 78 - со смертельным исходом (12 месяцев 2021г. - 36; +116,7%). В сравнении с 2021 годом отмечается рост как по количеству выявленных, так и по количеству расследованных наркопреступлений в регионе: на 33,3% (с 3092 до 4123 преступлений) и на 21,4% (с 1756 до 2131) соответственно. Также значительное количество наркопреступлений выявлено в крупных городах и расположенных вблизи них районах с активной транспортной проходимостью (в частности, это: ......... - 373, ......... - 232, ......... - 192, .........- 142, районы: .........- 76, ......... - 51, .........- 51). В 2022г за совершение преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 1697 лиц (2021г - 1763; - 3,7%). В том числе 60,2% (1022 лица; -1%) - по тяжким и особо тяжким статьям.
Доля несовершеннолетних, в структуре лиц, причастных к НОН, составила 2,3%. В 2022г. к уголовной ответственности привлечено 39 несовершеннолетних 11 из которых являются потребителями наркотиков, 4 состоят на наркологическом учёте. В 2022г в ......... крае выявлено 1952 административных правонарушения в сфере НОН (2021г. - 1694; +13%), из них 57% совершено к городах края, 43% - в районах. Возросло число административных правонарушений, связанных с потреблением наркотиков в крае по ст.6.9 КоАП РФ - 1150 (2021г. - 1071; +7,4%). При этом число подростков 14 - 17 лет, привлеченных к административной ответственности за правонарушения с наркотиками увеличилось на 31, 5% (с13 до 19 лиц), из них 7 - по ст. 20.22 КоАП РФ по факту нахождения несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения в общественных местах (2021г. - 2; +250,0%).
Рост наркомании среди жителей города приводит к распространению сопутствующих заболеваний: ВИЧ, СПИДа, ИППП. По данным КГБУЗ АКЦ по профилактике и борьбе со СПИДом показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 75,8, что выше уровня 2020 года на 4,3% и на 6,5% ниже, чем в среднем по СФО (81,1 на 100 тыс. населения) . Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией, превышающие общекраевой, зарегистрированы в г.г.Заринске (122,0), ............ (92,7), ......... (87,2)... altaids22 . ru/spetsialistam/statistika/. В городе существует проблема занятости ЦГ в том числе в летний период и в период каникул. Проект направлен на вовлечение ЦГ в альтернативную, социально полезную, творческую деятельность, на пропаганду ЗОЖ, профилактику потребления и распространения ПАВ среди учащейся молодёжи г. ..........

Пропаганды спорта

Современное население характеризуется достаточно низким уровнем физической подготовки, что характерно и для «подвижной» социальной группы – подростков и молодежи. Многие предпочитают проводить досуг в помещениях, за компьютерами и телевизором вместо активного отдыха; этим в том числе обусловлено снижение общего уровня здоровья населения. Кроме того, большинство населения ведет нездоровый образ жизни, испытывает стрессы на работе и в процессе обучения.
На государственном уровне, в частности в «Стратегии развития физической культуры и спорта 2020», указано на ряд проблем в области развития современной молодежи
1) в Российской Федерации на 2018 г. не менее 60 % школьников и студентов имели какие-либо нарушения здоровья (и лишь 14 % обучающихся старших классов практически здоровы);
2) свыше 40 % допризывной молодежи в 2018 г. не соответствовали требованиям к состоянию здоровья, предъявляемым для прохождения армейской службы;
3) около 85 % населения не занимаются регулярно физической культурой или спортом, среди детей, подростков и молодежи соответствующая доля населения в 2018 г. составляла 65 %. На протяжении 5 лет существования в ......... крае проекта "Герои с нашего двора" нам удалось привлечь к спорту более 5000 детей. Данный проект позволяет решить проблему вовлечения в спорт подрастающее поколение.

Приобщение семьей с детьми школьного возраста к занятиям спортом

В настоящее время в г. ............ ......... края функционирует 12 фитнес центров и центр спортивной подготовки «Юбилейный», две спортивные школы, порядка 20 спортивных секций. Но они ориентированы на молодое поколение или на взрослых и ни один из них не имеет программ для семейного спорта. В городе практически отсутствуют спортивно-досуговые мероприятия семейного формата.
Надежный способ укрепления здоровья и увеличения долголетия — это спорт. Семейные занятия с детьми спортом дают радость, состояние защищенности от неблагоприятных воздействий окружающей среды, это то, что позволяет с детства сохранять нравственное, психическое, эмоциональное и физическое здоровье, а также социальное благополучие. Ни одна даже самая лучшая технология не сможет дать полных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьей.
В последнее время мы замечаем, что уровень здоровья у многих детей снижается, потому что дети засиживаются у компьютера и с телефоном, стали менее подвижные и, к сожалению, не во всех семьях принято заниматься спортом.
В плотном графике работы родителей и при занятости детей в школе, кажется, практически невозможным найти свободное время для общих занятий спортом. Однако, сделать это просто необходимо, хотя бы в выходные дни, потому что занятия спортом всей семьей прямо отражаются на настроении и здоровье ребенка. Сложившуюся ситуацию подтверждают наши исследования.
По результатам опроса – 34% семей проводят совместный досуг от случая к случаю, 37% - стараются хотя бы раз в месяц организовывать семейный выход, 16 % семей стремятся обогатить семейный отдых спортивными развлечениями и только 4,5% опрошенных семей регулярно занимаются семейным спортом, участвуют в спортивно - досуговой деятельности города. Полученные данные раскрыли проблемы, связанные с низким уровнем развития семейного спорта, с отсутствием семейных традиций в спортивно - досуговой деятельности, отсутствием технологии организации и недостаточный опыт проведения спортивно-массовых и досуговых мероприятий в рамках развития семейного спорта.

Скалолазание

Семьи, имеющие статус социально-опасного положения, в городе ............ по данным управления образования насчитывается порядка 300, в каждой из которых 2-3 ребенка школьного возраста. Из них детей возраста 7-14 лет 280 человек. Семьи, имеющие статус социально-опасного положения, это семьи, условия и уровень жизни которой расцениваются как малопригодные или непригодные для проживания и развития детей. И в перспективе это приводит к проявлениям нарушений общественного порядка, правонарушениям, подростки попадают в группу риска, употребляют алкоголь, наркотики, курят или бродяжничают. Работа с такими семьями на государственном и муниципальном уровне проводится, но к сожалению общую ситуацию это не улучшает. Большое значение для благополучного социального развития детей имеет вовлечение в занятия спортом и чем раньше, тем больше вероятность, что принесет положительный социальный эффект. По исследованиям специалистов интерес к урокам физической культуры показал, что с возрастом он снижается: у девушек – с 92% в 1-м классе до 56% в 9-м, а у юношей соответственно с 97 до 60%, что показывает неустойчивость мотивов учащихся к занятиям физической культурой и спортом. Поэтому надо начинать заниматься с начальной школы, и чтобы направление было интересным и увлекательным. С этой точки зрения Скалолазание является интересным и безопасным видом спорта: современное оборудование и качество обучения инструкторов позволяет привлекать детей уже с начальной школы.
Мало кто задумывается, что скалолазание это уникальный вид деятельности, спорта, который формирует не только физические, но и социально-значимые качества личности (целеустремленность и настойчивость, упорство, самостоятельность и инициатива, решительность и смелость, выдержка и самообладание).
По результатам реализации проекта "У каждого своя вершина" (2021г) выявлено, что существует большая потребность занятий скалолазанием среди детей из семей социально-опасного положения (около 150 человек), которые хотят обучаться скалолазанию и на хорошем уровне, участвовать в дальнейшем в соревнованиях и выходить на профессиональный уровень, у них практически отсутствует данная возможность. Основными причинами является: нет средств добираться до уже существующего скалодрома, они проживают в других частях города; нет возможности приобретать оборудования для посещения платных занятий по скалолазанию на систематической основе; не проводятся спортивные мероприятия по скалолазанию для повышения профессионального уровня.
Единственный большой скалодром, построенный в городе ............ находится на базе МБОУ СОШ 10 ККЮС, расположенной в одном из микрорайонов города, на который приходится три школы, притом что в городе 18 школ. Для возможности участия детей из других школ предлагается проведение занятий на скалодроме МБУ ДО "Станция туризма и экскурсий", в близком расположении от которой находится еще 2 школы, а это порядка 250 детей из семей социально-опасного положения, в том числе 80 детей 7-14 лет. Таким образом проект предусматривает профилактику девиантного поведения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и их переориентация посредством вовлечения их к занятиям экстремальным, но безопасным видом спорта. Аналогичные немногочисленные проекты в стране уже доказали свою высокую эффективность.
Мало кто задумывается, что скалолазание это уникальный вид деятельности, спорта. Именно скалолазание сочетает в себя как физические нагрузки, так и развитие логического мышления. Более того, скалолазание как вид спорта формирует и личностные качества – целеустремленность, собранность, умение взаимодействовать, ответственность. Что делает скалолазание уникальным для работы в детьми с ограниченными возможностями, поскольку позволяет одновременно получать результат по трем направлениям: физическое развитие (улучшение качества и амплитуды движений рост мышечной массы, работают все группы мышц, выносливости); развитие сенсорно-перцептивных способностей (развитие восприятия окружающих предметов, пространственной ориентации, зрительной, слуховой и мышечной памяти, коррекция соматических нарушений и т.п.); формирование социально-значимых качеств личности (целеустремленность и настойчивость, упорство, самостоятельность и инициатива, решительность и смелость, выдержка и самообладание).
Популяризация скалолазания среди людей с ограниченными возможностями растет с каждым днем. Это видно как по количеству проводимых соревнований и мероприятий как в России, так и за рубежом. Развивается скалолазание и в ......... крае. В 2020 году ............ьский скалодром принял первые официальные соревнования. ......... является третьим по величине городом ......... края, его население составляет 147 тыс. человек. В ............ проживает 559 детей инвалидов, в ............ районе 88. Среди наших воспитанников уже есть дети с ОВЗ. И один из таких воспитанников уже стал участником соревнований. Нами была выявлена потребность в развитии адаптивного скалолазания в ............ путем опроса.

Психологическая поддержка онкологических больных

В 2021 году в ......... крае было выявлено более 11,3 тыс. случаев злокачественных новообразований, что почти на 1000 случаев больше, чем в 2020 году. А за 2022 год в регионе зарегистрировали 11 916 случаев заболевания онкологией — это на 20 процентов больше «пандемийного» 2020 года, когда в регионе приостанавливали медпо­мощь (Минздрав ......... края). Так, в 2022 году «грубый» показатель заболеваемости в крае составил 524,5 на 100 тысяч населения (в РФ в 2021 г. – 396,9). Показатель заболеваемости первично-множественными ЗНО составил 63,8 на 100 тыс. населения, что в 2 раза превышает российский показатель (в РФ в 2021 г. – 39,9). Источник: cms.rosoncoweb . ru/society/regions/barnaul/.

Наличие злокачественного новообразования вызывает у больного стресс, депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство и нейрокогнитивные нарушения. По данным журнала «Клиническая онкология», каждый третий онкобольной испытывает эмоциональные нарушения. Чаще всего у пациентов с онкологическими заболеваниями возникают эмоциональные расстройства, в том числе тревожно-депрессивные и расстройства адаптации, которые являются острой реакцией на стресс и могут сохраняться до 6 месяцев. (gmsclinic . ru/blog/kak-rak-vliyaet-na-psikhiku).

В 2018 году специалисты АКОО "Вместе против рака" проводили исследование в рамках проекта "Я выбираю жизнь", поддержанного Фондом президентских грантов. Согласно полученным результатам, четко прослеживается зависимость лечебного эффекта от психического и психологического состояния больных (см. пункт 8.1 "Результаты исследования по проекту Я выбираю жизнь.doc").

Наиболее частые психологические проблемы, с которыми сталкиваются онкологические больные, это:
• трудности принятия диагноза, самостигматизация — то есть представление о болезни как о чем-то стыдном, как о факте, о котором не принято говорить;
• сложности адаптации к лечению;
• эмоциональные проблемы (шок, подавленное настроение, тревога, страх, вина, неопределенность, чувство одиночества);
• экзистенциальные вопросы (потеря/поиск смысла жизни, проблемы самореализации);
• сложности, связанные с последствиями лечения: проблемы со сном, с аппетитом, болевой синдром, изменения внешности (потеря волос, шрамы, калечащие операции), усталость;
• трудности в соблюдении назначений, в общении и построении отношений с врачами;
• сложности в разговорах о своем заболевании с окружающими;
• вопросы социальной адаптации и возвращения к привычной жизни после лечения.

Обращение онкопациентов за психологической или психотерапевтической помощью до сих пор не является общей практикой. Многоуровневая система психологической поддержки может стать одной из форм компенсации в условиях отсутствия помогающего специалиста и/или неготовности пациента к работе с ним.

Нейрофитнес, сенсорная интеграция и лечебная физкультура

На 31.12.2021 года в ............ и ............ районе зарегистрировано 1154 ребенка-инвалида по данным Управления социальной защиты населения по г............, .............., Солтонскому районам, на 31.12.2020г. 1064 ребенка-инвалида. Наблюдается небольшая тенденция к увеличению количества детей-инвалидов. Более поздних официальных данных пока нет. На сегодняшний день в городе есть 2 госучреждения, которые оказывают услуги семьям с детьми-инвалидами: в 2020 году в КГБУСО "Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья "Родник" прошли реабилитацию 195 детей-инвалидов, в 2021 году 236, КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения г............." обслужил в 2020 году 145 детей-инвалидов, в 2021 году 205. В 2020 году в госучреждениях получили услуги 32%, в 2021 году 39% общего количества детей-инвалидов. Статистика показывает, что госучреждения города "Родник" и "Комплексный центр помощи семье и детям" не справляется в полной мере по вопросам реабилитации детей-инвалидов, предлагая узкий традиционный перечень реабилитационных мероприятий: массаж, ЛФК. Инновационные методы реабилитации с большим трудом начинают применять в данных учреждениях. Общественные организации оказывают большую помощь в реабилитации и абилитации инвалидов. Наша организация также старается внедрять в реабилитацию. новые, современные методы. Одним из последних приоритетных направлений в реабилитации детей-инвалидов с разными нозологиями по всей России является нейро- и сенсорная адаптация. Научно-практический центр детской нейропсихологии и БОС-терапии г.Москва, основанный выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке сотрудников ведущих научных центров страны на протяжении 8 лет изучает проблемы невнимательности и импульсивности, истощения и утомляемости, сниженной мотивации к обучению, низкой когнитивной гибкости и пришли к выводу, что помощь в решении этих проблем возможно с использованием методов нейрофитнеса и сенсорной интеграции. Нейрофитнес – это комплекс методов и мер, помогающих на разных уровнях оптимизировать работу мозга и организма в целом. Эта технология может применяться в различных возрастных группах. Ежедневно каждый человек на планете пользуется анатомо-физиологической системой своего организма, в т.ч. органами чувств – слухом, зрением, вкусом, обонянием, осязанием и вестибулярным аппаратом. Важно отметить, что каждое действие сначала обрабатывается мозгом, далее сигнал передается в нервную систему, которая отвечает за выполнение простых и сложных рефлексов. Разумеется, все эти процессы можно контролировать и необходимо развивать. Для этого существует специальное направление – сенсорная интеграция. Сенсорная интеграция-это процесс координации сигналов, поступающих в мозг от органов чувств, обеспечивающий адаптацию и продуктивное взаимодействие человека с окружающей средой, в которой он находится. Разнообразная информация складывается в единую картину мира и дает адекватное представление о себе самом в этом мире. Поэтому сенсорная интеграции чрезвычайна важна в развитии ребенка. В проекте подход к проблеме будет с трех сторон: психофизическое состояние организма (нейрофитнес и нейрогимнастика), физическое состояние организма (лечебная и адаптивная физкультура и нейрофитнес) и работой головного мозга (сенсорная интеграция и нейрофитнес). Использование современных инновационных тренажеров и систем подхода даст больший положительный эффект в разностороннем развитии участников проекта,шит время достежение поставленных результатов.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023