Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Женские инициативы в социальной сфере
 
Социальная значимость
Женские инициативы в социальной сфере

В настоящее время одним из актуальных направлений государственной и муниципальной социальной политики в ......... области является поддержка реализации общественных инициатив различных институтов гражданского общества.
На территории нашего региона одним из самых активных общественных институтов является созданная в 1991 году некоммерческая социально ориентированная организация «Союз женщин ......... области», насчитывающая в своих рядах около 10 000 активных женщин, объединенных в более чем 400 женсоветов в районных и муниципальных образованиях ......... области. Основной сферой деятельности организации является реализация общественных женских инициатив в таких важнейших социальных сферах, как семья, материнство и детство, и в сфере поддержки семей мобилизованных и воинов СВО, а также общественного согласия в национальном вопросе.
Одним из основных факторов, лимитирующих эффективное развитие «Союза женщин ......... области», увеличение числа женсоветов и усиления их роли в реализации социально значимых проектов, в решении задач социальной и иных форм поддержки семей воинов СВО является отсутствие достаточной организационной и правовой поддержки женского движения на территориях муниципальных образований в ......... области, особенно в плане финансовой поддержки из бюджетов различных уровней. Такая ситуация не способствует эффективному вовлечению как можно большего числа инициативных граждан и их объединений в реализацию общественных инициатив в муниципальных образованиях, в первую очередь, определяемых современными вызовами.
Активные участницы женского движения и женсоветы, объединившиеся на основе общих интересов в «Союз женщин .....» для реализации общественно значимых инициатив, являются важнейшими центрами развития гражданского общества в ......... области, поэтому в настоящее время их финансовая и иная поддержка, развитие их гражданского сознания через пропаганду социальной ответственности заслуживает особого внимания.
Поскольку именно через систему эффективного финансирования общественно значимых проектов и выявления успешных инициатив участниц женского движения в муниципальных образованиях в дальнейшем возможно проведение полномасштабных мероприятий по вовлечению населения ......... области в социально – экономическое развитие региона.
Не менее важным является разработка и внедрение механизмов реализации «Национальной стратегии в интересах женщин», принятой в конце 2022 года как стратегического документа по развитию всех форм женского движения в Российской Федерации в целом и в ......... области в частности.
В настоящее время основными вопросами по реализации общественных инициатив как основы устойчивого развития важнейшего института гражданского общества – «Союза женщин .....» в муниципальных образованиях ......... области являются:
1) формирование эффективной системы организационно-методической, информационной, правовой и финансовой поддержки сети женсоветов на территории ......... области, их развития и повышения компетенций в реализации общественных проектов и инициатив;
2) реализация механизмов вовлечения инициативных граждан в муниципальных образованиях ......... области в активную деятельность «Союза женщин .....», увеличения численности членов организации и развития сети женсоветов, в том числе юридических лиц;
3) активная работа участников «Союза женщин» на местах, в районных центрах и в муниципальных образованиях по решению целевых задач социально-экономического развития ......... области, демографической и информационной политики, защите культурно-нравственных и семейных ценностей, патриотическому воспитанию, охране здоровья женщин и детей, улучшению качества жизни жителей ......... области;
4) важнейшая работа женсоветов по оказанию адресной социальной, реабилитационной и психологической помощи семьям мобилизованных и воинов СВО.
Данный Проект направлен на дальнейшее развитие женского движения, а также содействие эффективному взаимодействию органов власти, органов местного самоуправления и женсоветов в муниципальных образованиях в ......... области, общественному согласию.
Проект предусматривает организацию системной работы с женсоветами в муниципальных образованиях ......... области по реализации «Национальной стратегии в интересах женщин» при поддержке инициативных групп граждан в муниципальных образованиях ......... области. Данный Проект будет содействовать масштабированию новых технологий и лучших практик в реализации общественных инициатив «Союза женщин .....», женсоветов на уровне муниципальных образований в ......... области.
Проект является актуальным и социально значимым для ......... области, так как будет способствовать созданию условий для системной поддержки и практического развития женского движения, что позволит эффективно реализовывать общественные инициативы в муниципальных образованиях, в том числе такие важные в современных условиях, как адресная помощь семьям и детям мобилизованных граждан и воинов СВО.
Поддержка положительного имиджа сельской женщины-общественницы

Женское движение в ......... районе действует с 20-х годов прошлого столетия по настоящее время и имеет почти вековые традиции колоссальный опыт работы. Сегодня в 11 муниципальных образованиях района активно работают женсоветы, в состав которых входит более полутора тысяч женщин-общественниц. Роль женщин в развитии сельских территорий, в создании и поддержке положительного эмоционального настроения трудно переоценить. Сельские женсоветы оказывают большую поддержку в решение вопросов местного значения. Активистки женсоветов сел на общественных началах проводят благоустройство территорий населенных пунктов и мест захоронений участников Великой Отечественной войны, а также мест отдыха селян (прилегающие рощи, берега озер). Оказывают поддержку семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь одиноким старикам, матерям-одиночкам в решении социально-бытовых вопросов и другое. Именно члены женсоветов быстрее официальных и правовых органов узнают о проблемах в семьях и приходят на помощь или привлекают соответствующие службы. За последние два года девять женщин возглавили сельские ТОС. Уклад сельской жизни требует от женщины большой работоспособности. Кроме общественной деятельности, большинство из активисток женского движения также заняты и по основному месту работы. Многие из них имеют огород, подсобное хозяйство, воспитывают несовершеннолетних детей. Более ста сельских женщин района создали приемные и опекунские семьи и стали мамами для 114 детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, профессиональная деятельность, домашний труд и общественная работа не позволяют женщине в полной мере уделить себе внимание. Кроме того, общественная работа не всегда заметна и не имеет финансового поощрения, но требует много времени, эмоциональных и физических сил. Реализация проекта «.....» позволит провести районное мероприятие, с участием 120 социально-активных сельских женщин, с чествованием каждой из них. В рамках мероприятия также будут проведены круглые столы, мастер-классы и интересные встречи, что позволит каждой участнице получить полезную информацию и приятные эмоции. В период подготовки схода об одиннадцати женщинах сельских муниципальных образований будут сняты видеоролики, в которых будет подчеркнута уникальность каждой из них.
Социальные инициативы женщин

По данным Федеральной службы государственной статистики, на начало 2021 года в Российской Федерации более половины населения страны - женщины. Российские женщины отличаются высоким уровнем образования и значительной экономической активностью. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, уровень экономической активности женщин в трудоспособном возрасте составляет 77 процентов, доля занятых женщин в общей численности занятого населения - 49 процентов.
В Декларации "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 г. № 70/1, предусматривается обеспечение к 2030 году всестороннего и эффективного участия женщин в принятии решений в политической, экономической и общественной сферах жизни общества.
Российская Федерация в рамках работы в "Группе двадцати" наравне с другими странами этого объединения взяла на себя обязательство по принятию дополнительных мер, направленных на повышение занятости женщин, а также по созданию условий для их карьерного и профессионального роста.
Тем не менее, в обществе не получило широкого распространения правовое просвещение по вопросам прав и свобод, предоставленных женщинам законодательством Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права.
Препятствиями для более полной реализации женщинами всего комплекса их прав и свобод являются сложившиеся в обществе представления о социальной роли женщины, которые отрицательно сказываются на самореализации и развитии индивидуальности женщин, препятствуют свободному выбору ими профессии и образа жизни и создают барьеры на пути достижения фактического равноправия женщин и мужчин как в общественно-политической, так и в социально-экономической жизни.
В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными. Между тем признание общей ответственности женщин и мужчин за выполнение семейных обязанностей способствовало бы укреплению семьи и ценностей семейной жизни, а также созданию условий для успешного сочетания женщинами профессиональных и семейных обязанностей.
Несмотря на то, что в России созданы все условия для обеспечения в полной мере гендерного равенства как в правовом и политическом отношении, так и в плане возможностей карьерного роста, общество пока не осознало до конца сложившийся тренд.
Реализация проекта направлена на создание новых возможностей для женщины для реализации их творческого, производственного, лидерского и социального потенциала. Однако, как справедливо отмечают эксперты, необходимо создать не только условия для выхода за узкие рамки дома, быта, семейных обязанностей, остаётся фактом, что для многих не менее важным остаётся соединение в своей жизни крепкой, хорошей семьи с получением образования, профессии, интересной работой, общественно значимыми успехами.
Ресурсная поддержка женщин-лидеров НКО

На территории ....... муниципального района по данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ....... области на 01.01.2024 зарегистрировано более 220 СО НКО. Наиболее активными является около 40 из них. По данным, предоставленным администрацией ....... муниципального района, с 2016 года реализуется комплекс мер поддержки деятельности СО НКО в рамках муниципальной программы «......» в рамках которой осуществляется тесное взаимодействие с ветеранскими, молодежными, добровольческими, военно-патриотическими НКО, а также поисковыми движениями и инициативными группами граждан (общественными советами, женсоветами, семейными советами и другими), расширяется участие различных некоммерческих организаций и сформирован системный подход при оказании поддержки СО НКО. Ежегодно поддерживается 26-27 социальных проектов в рамках открытых конкурсных отборов по различным направлениям деятельности.
В 2024 году в рамках первого отбора поддержано 20 проектов СО НКО, из них 14 СО НКО руководят женщины. Также на территории района действует большое количество общественных объединений без образования юридического лица. Наиболее активным является Женсовет ....... муниципального района, который объединяет более 500 единомышленниц из 17 городских и сельских поселений. Каждый Женсовет реализует собственные проекты, что удобнее всего делать через НКО: так, в 2023 году членами Женсовета через СО НКО было реализовано 9 социальных проектов на общую сумму более 1 500,00 тыс. рублей, а при Женсовете ........ ГП была создана новая СО НКО.
По результатам обратной связи по реализации проекта "....." многие участницы также заинтересовались созданием собственных СО НКО для воплощения в жизнь собственных проектов и идей.
Однако у тех и у других возникают вопросы о целесообразности такого вида деятельности из-за неуверенности в себе, собственных силах и страхе перед отчетностью, наличии основной оплачиваемой работы, отсутствии возможности обратиться к кому-то за помощью неформально, неизбежном профессиональном выгорании. При предварительном интервьюировании целевой аудитории женщины-руководители СО НКО в качестве меры по решению этой проблемы высказали предложение о создании профессионального сообщества, в которое "можно было бы потом включить и мужчин". Сообщество станет площадкой для налаживания неформальных связей между самыми активными представительницами некоммерческого сектора ....... района, создания коллабораций совместных проектов, местом психологической разгрузки и разговора на одном языке с нужными и понимающими людьми.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025