Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Комплексное сопровождение
 
Социальная значимость
Комплексное сопровождение НКО

Сложная ситуация последних лет – из-за постоянных ограничений вследствие пандемии covid-19 и непростая экономическая ситуация в стране – сильно повлияли на сферу социально ориентированных некоммерческих организаций, еще не переживших в ....... период становления. Работа НКО становится все более напряженной. Организации берут на себя дополнительную нагрузку, расширяя сферу помощи и постоянно увеличивая количество благополучателей. И как следствие им приходится жертвовать собственным развитием и развитием организации. Некоммерческие организации уходят от системных проектов в оперативную деятельность и точечную адресную помощь. У руководителей не остается ни сил, ни ресурсов для анализа и планирования своей деятельности и просто психологической и моральной поддержки друг друга. Не хватает времени, чтобы заняться стратегией развития своей организации; попробовать новые каналы привлечения финансовых средств на свои проекты; пройти профессиональное обучение. Часто руководители действующих НКО и учредители будущих НКО не имеют нужных юридических, экономических знаний, опыта и возможностей для корректной демонстрации результатов своей деятельности широким массам общественности,что затрудняет приток волонтеров,спонсоров,снижает заинтересованность органов власти.
В настоящее время в ....... области нет единого ресурсного центра для НКО, есть организации определенного направления, например, по поддержке детских и молодежных организаций. Видя устойчивость развития нашей организации, профессиональную команду специалистов, к нам очень часто стали поступать запросы от лидеров НКО на проведение консультаций, касающихся деятельности НКО, юридического и бухгалтерского сопровождения , информационной открытости., выстраивания партнерств в бизнесом. Поэтому с 2020 года, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, мы успешно реализуем проекты по оказанию профессиональной помощи НКО. Школа НКО и школа гражданского активиста, проведение практических семинаров и вебинаров с участием федеральных экспертов, выпуск путеводителя по НКО "Добро Карта", сборника Успешных практик НКО, сборника по юридическим вопросам НКО. Мы активно стараемся повышать узнаваемость и информационную открытость НКО, для 10 организаций нами были разработаны сайты и фирменные стили. За услугами и консультациями в наш центр обратились уже больше 300 человек и это не только представители ....... области, но и других регионов ( рес. Марий-Эл, реп. Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область и др). Сегодня около 80% сотрудников НКО являются внешними совместителями или волонтерами. Поэтому деятельность по организации работы и соц.проектированию ограничена, а повышение квалификации является второстепенным. В регионе очень мало специалистов-экспертов владеющих полным спектром компетенций в области грантмейкинга, фандрайзинга, управления и продвижения организации. Отсутствуют бухгалтеры и юристы, специализирующиеся на деятельности НКО. До 75 % НКО имеют трудности с бухгалтерской и налоговой отчетностью. 60 % руководителей НКО не смогли ответить, на какой системе налогообложения находится их организация. До 70 % из них не знали что нужно перейти с общего режима на УСН. Многие испытывают трудности с подготовкой документов для внесения изменений в учредительные документы. Сегодня только 10% из общего количества НКО ....... области ведут активно свою деятельность и привлекают средства для реализации своих проектов. Очень многие НКО не знают как обратиться к бизнесу за помощью, как грамотно составить письмо-обращение, как выстроить диалог с потенциальным донором, заинтересовать его. Как построить долгосрочные партнёрские отношения. Еще одной проблемой, особенно в муниципалитетах региона, останется непонимание что такое НКО, зачем они нужны и чем могут быть полезны органам власти. Сотрудники администраций со своей стороны привыкли работать с проверенными, традиционными организациями и из года в год предоставлять им помощь. Что в свою очередь ведет к замедлению развития сектора, появлению новых организаций и реализации важных социальных проектов. Так же они они не знают порой какой нормативно-правовой базой руководствоваться , чтобы оказать поддержку НКО, какие есть полномочия у муниципалитетов в этом вопросе.
Поэтому наш проект "…………" направлен на решение обозначенных проблем, его мероприятия составлены с учетом приоритетных направлений для развития и поддержки лидеров НКО, что ведет к системному и устойчивому развитию некоммерческих организаций. Проект ориентирован на систематизацию потребностей местного бизнеса в участии в социальной деятельности, повышение компетенций НКО в сфере привлечения местных ресурсов, особенно в части эффективных коммуникаций и построения партнерств, тиражирование успешных практик и налаживанию работы по привлечению местных ресурсов.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025