Активизация и поддержка студенческих инициатив в области общественных и социальных связей
На третьем курсе кафедры «Политические науки и философия» Института общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО « ............. государственный университет» обучается 30 студентов. Большинство студентов, выбирая вуз и направление обучения после окончания школы, делают свой выбор неосознанно (Журнал «Современные проблемы науки и образования», 2013, № 6), не имея ни представлений о своих личностных качествах, способствующих проявлению себя в той или иной профессиональной сфере, ни реального представления о возможностях дальнейшего трудоустройства. В ходе обучения студенты получают теоретическую базу. Производственная и ознакомительная студенческие практики на базе различных учреждений имеют свои определенные рамки и не дают возможность проявления своих личностных и профессиональных качеств в полной мере.
Согласно данным исследования сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер», лишь 36 процентов жителей страны связали свою жизнь с тем направлением, на которое учились в вузе или училище. Соответственно, 64 процента респондентов ответили, что не работают по полученной специальности. Одной из озвученных причин работы не по специальности (второе место по популярности) оказалась невозможность трудоустроиться. Студенты кафедры «Политические науки и философия» Института общественных наук и международных отношений – это будущие специалисты, по сути готовые формировать курс развития гражданского сообщества, будущие специалисты органов власти, творцы общественного мнения и направлений развития общества. Не имея качественной профессиональной поддержки со стороны менторов, фигур, достигших в данной области определенных результатов – молодежь предоставлена сама себе как в момент формирования своего социально-значимого курса, так и в дальнейшем профессиональном развитии. Студенты третьего курса – это уже сформированные личности, находящиеся на середине своего профессионального становления и нуждающиеся в укреплении позитивного настроя на реализацию себя в будущей профессии. Приглашение спикеров из числа профессионалов, менторов по выбору самих студентов – возможность с одной стороны получить ответы на спорные вопросы, касающиеся наиболее острых тем современности, с другой - обеспечит пример профессионального развития, выбор дальнейшего пути профессионального роста студенческой молодежи. При опросе сотрудников учреждения, на базе которого студенты проходили практику, отмечена заинтересованность студентов в проявлении себя, своих инициатив, при этом отсутствие возможности реализации данных инициатив.
Отдельным вопросом стоит упомянуть студентов, прибывших из ЛНР, ДНР и с освобожденных территорий Украины. Студенты имеют гражданскую растерянность, личностные особенности, связанные с психологическими травмами, и нуждаются в особом общественно-социальном направлении под руководством лидеров.