Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Детский форум единства
 
Социальная значимость
Детский форум единства

Глобальные мировые процессы – военно-политические столкновения, этнические конфликты, кризисы в экономической системе государств в последние годы усугубили рост численности вынужденных переселенцев и беженцев. Проблема их социальной адаптации в условиях современной России имеет особую актуальность, как для самих переселенцев, так и в целом для российского общества. Особенно эта тема актуальна для социализации детей и подростков, вынужденно оказавшихся в непривычных для себя условиях.
Сегодня при миграции населения из зоны специальной военной операции в Украине на территориях российских регионов появляется большое количество беженцев, переселенцев и мигрантов, дети которых нуждаются в психологической помощи и социальной поддержке.
Опыт общения с детьми, прибывшими на территорию ......... области из Восточной Украины и Донбасса, показывает, что их психологическое состояние определяется неуверенностью в будущем, растерянностью перед множеством реальных проблем, тревогой за своих близких, разочарованием, колебаниями настроения: возбуждением, агрессивностью, депрессией, апатией. Психотравмирующие события, сложная социальная ситуация, в которой находятся дети-беженцы, может приводить к психологической и социальной дезадаптации, нервно-психическому срыву, росту конфликтности, проблемам во взаимоотношениях со сверстниками. В целях социальной интеграции, а также для преодоления неблагоприятных последствий стрессовой ситуации требуется целенаправленная помощь, как психологическая, так и коммуникативно-образовательная. Помощь в адаптации и социализации подростков заключается в комплексном подходе, позволяющем не только адаптировать детей-мигрантов к существующему социуму, но и развивать их склонности и способности, пробуждать интерес к традициям, истории и культуре России. По мнению ученых, важным условием успешной социальной адаптации подростков является формирование у них модели конструктивного общения в среде сверстников.
Как отмечают исследователи: "Решение проблемы интеграции и психологической адаптации детей-мигрантов состоит в целенаправленном обучении их взаимодействию и сотрудничеству. Обучать детей взаимодействию и сотрудничеству необходимо сразу же после их появления в социуме: это лучший способ избежать формирования и закрепления отрицательных стереотипов, в том числе этнических. В центре внимания должно стоять формирование у детей доброжелательного отношения к другому, готовности к обсуждению проблемных ситуаций и умения находить конструктивные решения"
Решение проблемы социокультурной адаптации детей-беженцев имеет значение не только для детей данной категории, но и для российских детей, которые получат уникальный опыт общения "из первых уст", что позволит в дальнейшим научиться фильтровать фейковую информацию, порочащую нашу страну, смогут оказать реальную помощь нашему братскому народу. Наличие такого опыта позволит в дальнейшем избегать конфликтных ситуаций, принимать других людей, уважать принадлежность к другой стране, религии.
В соответствии с п.1 Указа Президента РФ от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации": "Только гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека обеспечит формирование справедливого общества и процветание России. Для этого необходимы согласованные действия по реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, направленные на нейтрализацию внешних и внутренних угроз и создание условий для достижения национальных целей развития". Таким образом создание условий для обеспечения благополучного проживания каждого человека на территории Российской Федерации является стратегической задачей нашего государства.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025