Действующее законодательство и широкое разнообразие государственных и региональных программ дают возможность советам МКД и активным гражданам улучшить качество среды проживания, провести работы по капитальному ремонту домов, благоустроить дворовые территории, настроить продуктивную и прозрачную работу с управляющими организациями. Грамотная работа системы по обслуживанию многоквартирных домов в целом начинается с создания в каждом доме активно действующего совета многоквартирного дома.
К сожалению, большинство жителей не в полной мере пользуются представленными возможностями. По практике работы ТРОО «Народный контроль» основные проблемы, с которыми сталкиваются старшие по домам это отсутствие методической и консультативной помощи, недостаточная информированность о действующих программах и изменениях в законодательстве.
Согласно ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации жители большинства многоквартирных домов обязаны избрать совет многоквартирного дома (далее СМКД). Совет многоквартирного дома выносит на общие собрания вопросы об использовании общим имуществом, планирует и утверждает работы по содержанию общего имущества, осуществляет контроль за деятельностью управляющей организации. Председатель совета имеет еще более широкий перечень полномочий по взаимодействию с управляющими и ресурсными организациями и органами власти. Кроме этого на практике органы местного самоуправления в первую очередь доносят до председателей и членов СМКД информацию о реализуемых программах благоустройства и ремонта общего имущества с государственным и муниципальным софинансированиям, участие в которых существенно улучшает качество жизни в домах и нередко ведет к уменьшению расходов на содержание общего имущества.
По опыту реализации командой проекта общественных программ в сфере ЖКХ видно, что дома в которых избран и активно работает СМКД, существенно выигрывают по качеству благоустройства, состоянию инженерных сетей, благодаря проведению энергоэффективных работ в этих домах снижается плата за использование коммунальных ресурсов, при составлении плана работ управляющей организацией и контроле за качеством и полнотой его выполнения со стороны членов СМКД экономятся средства, уплаченные жильцами на содержание общего имущества, в отдельных случаях даже снижается плата.
В домах, где жители более пассивны и не могут самоорганизоваться, видна обратная картина. Без должной методической поддержки появляющиеся активные жители опускают руки и пускают на самотек вопросы управления домами отдавая их на откуп управляющим организациям, среди которых нередки случаи злоупотребления пассивностью жителей в вопросах расходования средств на содержание общего имущества и установления стоимости работ.
В ....... области насчитывается более 10 000 многоквартирных домов и менее чем в половине из них избраны активно действующие СМКД, нередки случаи когда СМКД выбираются по инициативе органов местного самоуправления но без должной поддержки фактически не работают, что сводит на нет все усилия по улучшению качества жизни людей.
Проект "Школа управдома" станет уникальным для региона, на данный момент на территории области отсутствуют государственные или общественные организации и проекты специализирующиеся на помощи в создании и поддержке СМКД. Положительные примеры работы советов на данный момент не распространяются в СМИ, хотя эта работа может помочь воодушевить граждан взять вопросы по контролю за управлением домами в свои руки.