Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Орденоносцы труда
 
Социальная значимость
Орденоносцы труда

На территории ТОС "……" ранее существовал совхоз «......... ». Средняя годовая численность рабочих составляла 620 человек. Общая площадь земель составляла 9482 га, пашни 7950 га. Специализация мясо-молочное направление. В хозяйстве было КРС 480 голов, молодняка 839, свиней 10505. В 70-80-ые г.г. прошлого столетия совхоз процветал и был широко известен не только на территории ......... района, но и на всю ......... область. Успехи совхоза - это результат деятельности многих людей, среди которых выделялись отдельные личности: яркие,трудолюбивые, благородные. Эти 26 работников совхоза «......... " были награждены орденами и медалями за свой труд в советское время. Но о них очень мало известно, а в живых осталось только 3 человека.
В 90-годах произошли социально- политические изменения, которые привели к утрате общих для всех граждан духовных ценностей, в том числе традиционного патриотического воспитания. Сейчас во взрослую жизнь вступает поколение, рожденное в условиях распада СССР.
К сожалению, все чаще современная молодежь гонится за другими образами. Кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, гонщики, звезды различных масштабов. Все мечтают о деньгах, быстрой славе. В настоящее время часто случается так, что человек, прожив всю жизнь, практически ничего не знает об истории своей малой Родины, о жизни людей, которые его окружают. Поселок ст. ……. не является исключением. Приступив к созданию проекта, мы обратили внимание на то, что наши дети - будущее нашего поселка, страны, мало интересуются историей родного края, а многие не могут назвать людей, прославивших наше село. Мы начали свою работу с социального опроса наших односельчан. В социологическом опросе участвовали дети старшего дошкольного возраста ( от 5 до 7 лет) в количестве - 20 человек, дети школьного возраста (от 7 до 18 лет) в количестве -80 человек. Результаты опроса показали, что большинство учащихся - 97% ничего не знают о тружениках села, 40% респондентов смогли перечислить некоторые фамилии односельчан, получивших награды в советское время.
Но ведь изучение истории родного края немыслимо без знания о тех людях, кто отдавал свои силы, здоровье на благо развития родного села. И, наверное, не зря в масштабах всей страны людям труда уделяется огромное внимание, не зря возродили звание Героя труда, не зря церемонии награждения показывают по телевизору, не напрасно с историями этих чудесных людей знакомят всех жителей страны. Президент РФ В.В. Путин подчеркивает важность патриотического воспитания: " Разговор о патриотическом воспитании молодежи это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну."
Идея проекта "…….." актуальна и оригинальна. Среди 7 поселений ......... района ни в одном нет такой мемориальной галереи - памяти. Есть небольшие стенды в школьных музеях ,но видеть их по большому счету могут лишь только учащиеся и работники школы.
В каждом городе, селе есть люди, о которых хочется рассказать всем. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, совершивших трудовые подвиги.
Реализация проекта будет способствовать формированию гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего и молодого поколения через использование современных цифровых форматов. Трудовые подвиги наших односельчан будут являться прекрасным примером в профориентационном воспитании.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025