В настоящее время молодежь социализируется в условиях, когда в массовом сознании труд и работа позиционируются в негативном ключе, а беспечное существование и достаток без труда представляются как наивысший жизненный успех. Отдельная часть молодежи относится к образованию не как к средству построения будущей карьеры, а как к возможности подольше не работать. В итоге молодой человек, став самостоятельным, сталкивается с серьезными жизненными проблемами, ведь в его картине мира труд – это бремя, связанное с удовлетворением насущных потребностей. В действительности же путь к серьезной карьере и жизненный успех достигаются упорным трудом.
Вместе с тем страна сталкивается с серьезными вызовами, требующими от молодежи включения в реальное производство и инженерию. В свою очередь, импортозамещение и санкции открывают огромные перспективы для профессионалов рабочих специальностей.
Основной целью проекта является формирование уважения к человеку, занятому в реальном секторе экономики страны, а также создание системы выявления и поощрения лучших молодых людей и демонстрация их жизненного пути как истории личного успеха. Это способствует и укреплению статуса России, как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность, и реализации конституционных прав граждан.
Проект соответствует стратегическим ориентирам долгосрочного социально-экономического развития, указанным в документе «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р: социальное благополучие и согласие; экономика лидерства и инноваций; сбалансированное пространственное развитие; экономика, конкурентоспособная на мировом уровне; институты экономической свободы и справедливости.
Также концепция проекта пересекается с разделом «Формирование компетенций инновационной деятельности» Стратегии инновационного развития России до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 № 2227-р: образование; обучение инновационному предпринимательству; молодежь и инновации; формирование культуры инноваций и повышение престижа инновационной деятельности.
Достижение цели, заявленной в проекте, означает формирование у участников проекта качественно нового образа будущей России и образа современной российской молодежи, готовой принимать вызовы. Осознание правильности жизненного пути позволит обучающимся самостоятельно планировать и реализовывать перспективы своего профессионального маршрута в соответствии со своими способностями и с учетом требований рынка труда, более осознанно строить свою профессиональную карьеру.