Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Трудовая доблесть в годы Великой Отечественной войны
 
Социальная значимость
Трудовая доблесть в годы Великой Отечественной войны

У жителей ......... области, учащихся и молодежи нет полной всеобъемлющей информации о вкладе жителей города ......... и ......... области в общую Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Благодаря данному изданию у современных поколений появится такая информация и возможность ее использования в своей жизни, в воспитании детей, в объединении истории каждой семьи с историей Отечества, а также в сохранении исторической памяти о трудовом подвиге жителей города ......... и ......... области
Увековечивание имен односельчан, тружеников тыла

Великая Отечественная – самая разрушительная и кровопролитная война не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру Победу над нацизмом. Наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 млн. человек, а с гражданскими жертвами свыше 26,6 млн. человек. Проходят годы, и вместе с ними уходят участники и ветераны тех страшных военных лет. Все меньше мы видим их на улицах. Уходят свидетели истории, которую нам с вами ни в коем случае нельзя забывать.
"Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал Победу, абсолютно священна", - сказал Путин в ходе посещения главного храма Вооруженных сил РФ и музейного комплекса "Дорога памяти". По словам президента, Владимира Владимировича, эта память дает силы служить стране. "Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооруженных сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого, почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества от Древней Руси до наших дней, склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли", - сказал глава государства.
Проект объединит жителей сел и деревень Колосовского района разных поколений, сформирует чувство сопричастности к истории своей страны. Проект изменит отношение молодого поколения к истории своей семьи, роли односельчан в защите Отечества, сделает историю страны личной историей каждого, будет способствовать формированию гражданской, патриотической позиции, чувства гордости за своих предков и земляков.
К сожалению, молодое поколение мало знает о работе и жизни тружеников тыла родного села в годы войны. А как жили жители наших сел и деревень во время войны? Какой вклад внесли земляки в Победу над фашизмом? Какую помощь они оказали фронту в годы войны – об этом мало что известно. Об участниках боевых действий собран большой материал, есть различные онлайн сервисы, в тоже время о тех, кто ковал Победу в тылу, кто кормил и одевал бойцов известно не так много. На территории Колосовского района не было боевых действий, но люди здесь не понаслышке знают все тяготы войны. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, а в колхозах повышен минимум трудодней. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Они без устали трудились на полях, хотя многим из них не было и 15 лет.
Особенно это актуально сейчас в период санкционного давления и искажения исторической правды. Работа в волонтерском отряде поможет подросткам и молодежи понять, где правда, а где ложь. Поможет им правильно расставить акценты во всех происходящих событиях.
Проект поможет, в наше непростое время, разобраться в том, кто прав, кто виноват. А молодое поколение не допустит повторения тех страшных событий и будет способствовать продвижению идеи дегероизации фашизма и национализма.
Трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны

В городе ......... обучается около 35 тысяч студентов в различных учебных заведениях (Источник: Министерство науки и ВО РФ). Сюда включены студенты как очной, так и заочной формы обучения. Это люди, проживающие в ......... , так и приехавшие из ......... области или близлежащих областей с целью получения образования.
Сохранение исторической преемственности у молодого поколения является одной из важнейших проблем, стоящих перед обществом и государством в начале ХХI века. Формирование патриотических чувств на основе исторических ценностей и традиций является приоритетным направлением в деятельности образовательных, культурных, общественных организаций Российской Федерации. Но существуют противоречия между требованиями, предъявляемыми обществом, и запросами государства на формирование патриотических чувств у молодежи. При этом слабо разработаны теоретические обоснования современного процесса духовно-нравственного становления личности в современном информационном обществе. Проблема заключается в том, что с одной стороны современные средства коммуникации предоставляют множество вариантов исторической информации, в которой очень сложно разобраться неподготовленному молодому человеку, а с другой стороны старые методы формирования исторической памяти слабо работают, поэтому необходимо выработать новые «мягкие» технологии воздействия на молодое поколение, особенно у студенческой молодежи. Всё это требует теоретического обоснования - каким образом можно добиться желаемого результата в деле формирования исторической памяти молодежи. Социологическое исследование покажет состояние исторической памяти студентов города ......... в возрасте 18 - 23 лет и поможет выработать актуальные рекомендации по ее формированию. При этом нужно учитывать, что историческая память это не только знание исторических фактов и понимание закономерностей, но и ощущение сопричастности и ответственности за судьбу страны. Необходимо проведение мероприятий, в которых студенческой молодежи города ......... предлагается самостоятельно представить исторический сюжет, связанный с его малой родиной, семьей. Это позволяет сформировать уважительное отношение к предкам и их наследию.
Кроме формирования патриотических чувств у студентов города ......... в возрасте 18-23 лет и сохранения преемственности, мероприятия в рамках проекта позволят по-новому взглянуть на людей труда. Если фамилии героев бойцов молодые люди ещё слышали, то про героев труда нет. Они мало информированы о том, что патронный завод им. Володарского (награжден Орденом Трудового Красного Знамени) во время войны изготовил более 5 млрд штук боевых патронов к стрелковому орудию, что составило 80% общего количества произведенных патронов в стране или каждый третий патрон. В 1943 году трем новаторам производства завода были вручены Сталинские премии. Главный конструктор Конструкторского бюро автоматических линий Л.Н. Кошкин разработал многооперационные станки, повысившие производительность труда в 8-9 раз, инженеры И.М. Кузьмичев и А.И. Звягин разработали технологию сбережения латуни. За год экономилось 2300 тонн металла. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны четверо рабочих завода были награждены Орденом Ленина, 19 человек Орденом Трудового Красного Знамени, 17 человек Орденом «Знак Почета», 10 человек медалью «За трудовую доблесть», 10 человек медалью «За трудовое отличие». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» был награжден рабочий завода Михаил Иванович Лимасов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса 2006 г., как человек, имеющий самый длинный трудовой стаж.
В ХХ веке само общество и государство дважды пыталось вытеснить из памяти целые эпохи, сначала это был царский период, затем советский, переписывание истории, переоценка прошлого - все это разрывает хрупкую нить исторической памяти. Историческая память формируется когда история подаётся объективно и полно со всеми победами и неудачами. Бережное отношение к истории родного края, трепетное отношение к традициям - все это формирует идентичность, способствует процессу самоидентификации – связывании себя с конкретным местом, регионом, страной.
Знакомство с подвигом и самоотверженным трудом в советском тылу

Тенденции и новые практики в России последних лет сильно актуализировали те аспекты воспитания молодежи, которые связаны с патриотическим воспитанием – формированием национальной самоидентичности. О высокой актуальности проблемы патриотизма и его воспитания в современной России свидетельствуют не только рост числа научных пуб ликаций [Цветкова, 2014; Магарил, 2016; Санина, 2016; Халий, 2017; Гуляихин и др., 2018; Юревич, 2018; Ростовцева, Гельфонд, Мирошина, 2019 и др.], но и активное обсуждение дискуссионных вопросов (например, об истинном и фальшивом патриотизме, о методах патриотического воспитания, о принятии в некоторых регионах законов о патриотизме) в СМИ, включая интернет-пространство.
В 2021 году отмечается 80-летие героической обороны ....... и 20-летие ....... региональной организации Ветеранов "Боевое Братство». Общеизвестно, что в послевоенные годы на мемориальных плитах тысяч братских могил и памятников в нашей стране повсеместно были увековечены имена погибших защитников Отечества. В ....... области в 25 томах Книги Памяти увековечены поименно 465465 наших земляков, ныне здравствуют менее 500 участников Великой Отечественной войны, во всех горячих точках (Афганистан, Чечня и др.) участвовало более 20000 человек. И с каждым днём их становится все меньше. Яркая социальная значимость проекта выражена необходимостью сохранению исторической памяти, правды об обороне города ....... и других ярких событиях Великой Отечественной войны, и локальных конфликтах, путем живого общения, проведения системы мероприятий и конкурсов по патриотическому воспитанию молодежи, выпуску брошюре об истории и практике ветеранской организации "Боевое Братство"
Актуальность избранной тематики проекта подтверждают слова Губернатора ....... области, Героя России ....... ....... : «Мы никогда не позволим переписать историю нашей Родины…Давайте всегда будем помнить славные ее страницы, гордиться ей и достойно продолжать традиции поколения победителей».
Русский народ каждый раз демонстрирует качества: любовь к Родине и семье, сплоченность и гражданскую ответственность, создав великую историю и еще живы те герои, ветераны Великой Отечественной войны, которые готовы передать свои знания новым поколениям Россиян.
У современной молодежи сегодня имеется неповторимая возможность не только пополнить знания о Великой Отечественной войны, героической обороне ....... , следовать примеру - солдат Победы, но и живого общения и приобретения полезного практического жизненного опыта защитников Отечества, проявления интереса о памяти и истории своей семьи.
Для того, чтобы поддерживать интерес к этой важной части нашей истории, чтобы воспитывать любовь к своей Родине, в проекте реализованы новые качественные информационные инструменты.
Настоящий проект соответствует Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025