В 2020 г. .... присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Наш город внёс весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. В годы ВОВ на ....... предприятиях выпускали военную технику, оружие, промышленные товары. .... стал одним из промышленных центров, снабжающих фронт всем необходимым. В ....... было произведено и отправлено на фронт: 6 бронепоездов, 7000 танков Т-34, 3500 самолетов ЯК-7 и ЯК-8, 80 пикирующих бомбардировщиков ТУ-2, сотни тысяч предметов одежды и тонн продовольствия. Вклад тружеников тыла в победу в ВОВ был таким же весомым, как и воинский подвиг. В короткие сроки в ....... был сформирован мощный военно-промышленный центр союзного значения».
Градообразующими предприятиями являлись ....... моторостроительное объединение им. ...., «....», .... завод им. ..., Производственное объединение «...», «....... агрегатный завод им. ...» и другие. Большинство из них расположены в ..... округе, там же недалеко установлен памятник Труженикам тыла.
Многие из учеников школы выросли в семьях сотрудников известных заводов, благодаря чему накоплен уникальный материал. Учащиеся школы посещали экскурсии в музеях заводов, готовили исследовательские работы.
Школьный музей пользуется большой популярностью среди населения: на экскурсии приходят студенты Педагогического колледжа, учащиеся окрестных детских садов и школ вместе с родителями, здесь проводятся обучающие семинары для руководителей школьных музеев всего города. Таким образом, Музей Школы №.... станет площадкой для сбора информации об ....... как о Городе – Герое трудовой доблести. Экспозиция музея будет открыта и доступна всем желающим.
Для нынешнего подрастающего поколения Великая Отечественная война - это далекое прошлое, которое по мировосприятию не имеет для них прямого отношения к современной жизни. Поэтому сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей великой Победы.