Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Конкурс цифровой графики
 
Социальная значимость
Конкурс цифровой графики

Школьники и студенты ............. –это не только коренные жители, значит-я часть приехала со всей страны в последних 10-15 лет. Они – носители новых качеств т.н. поколения Z. Соцопросы и данные спец-ов, работающих в сфере образованияя и патриотического воспитания молодежи отмечают общую тревожную тенденцию: молодежь плохо знает историю России и локальную историю своего региона, их чувство патриотизма не наполнено эмоционально и содержательно. Показательны результаты исслед-я ВШЭ. В настоящий момент понятие патриотизм в студенческой среде преимущественно ассоциируется с деятельностью политической элиты страны. При этом молодое поколение, кроме даты начала и окончания ВОВ, ничего о той войне не знает: ни полководцев, ни рядовых героев, ни основных сражений. Поэтому эти события при всей их символической значимости оказываются содержательно пустыми.
Выводы:
-Над вопросами патриотизма, поднятыми в глубинных интервью, большинство респондентов никогда серьезно не задумывались. Поэтому преобладающее число ответов –это не более чем желание угадать правильный вариант, сказать то, что принято говорить в «приличном обществе».
-Патриотизм для студентов крайне абстрактен. По их мнению, он не имеет непосредственного отношения к ним самим.

Не лучше показатели школьников, как показали нац исслед-я качества образования, проводимое Рособрнадзором. В исследованиии участвовали около 50 тыс чел. Руководитель проектов НИКО и Всероссийских проверочных работ Станченко отметил, что школьники хуже всего знают историю своих регионов: «Важное направление историко-культурного стандарта –это знание региональной истории. Было задание: назовите хотя бы одного исторического деятеля в вашем регионе, который был с IX по XVIII век, и скажите хоть что-то, что он сделал. Разброс по регионам –от 2 до 72% выполнения».

Результат аноним анкетир-я (более 6 тыс российских учеников 6-11 кл) показал (приложение 3), что 26,2% считают героями своих пап, мам, дедушек и бабушек, а 2-е место школьники отвели персонажам кино и мультф-в, так 10,1% вдохновляются историями о Желез. человеке, Человеке-пауке и Наруто. Т.е. значительную роль в формировании образа Героя у современных подростков и образец для подражания, играют вымышленные иностранные персонажи с вымышленными героическими поступками и физическими возможностями.

Особый подход к покол. Z необходим по мнению спец-ов, изучающих специфические модели поведения молодых людей до 20 лет. Социологи фиксируют всплеск патриот-их настроений у отеч-ых подростков, называя их поколением Крым (т.к. эта возраст. группа положительнее всего отреагировала на его присоединение). Но их патриотизм не всегда выражается в поддержке государства -они могут ходить на митинги оппозиции или критиковать. Z в целом активнее в общ-ом плане и отстаивают свое мнение.

Молодёжь сопротивляется или игнорирует попытки привить ей традиц-е представление о патриотизме. В Проекте учтены приоритеты современной молодёжи, в т.ч. стремление к разнообразию и уникальности. Чтобы дать им возможность реализовать и представить обществу свои патриотические убеждения и преодолеть негативные установки Проект предполагает 3 содержат-х линии:
- «узнавание» и «присвоение» реальных исторических событий через их интерпретацию в индивидуальном и коллективном творчестве
- наполнение содержанием личного чувства патриотизма
- создание чувства сопричастности к историч событиям и героям ВОВ через их воплощение в современных цифровых форматах.

Создание рисованных историй предполагает изучение исторических фактов и эмоциональное сопереживание поколению Победителей.

Несмотря на выявленные проблемы, более 80% молодежи 18-30 лет считают себя патриотами (приложение 5), что позволяет рассчитывать на высокую заинтерес-ть в участии в Проекте творчески одаренных молодых людей, тем более, что предлагаемый формат существенно отличается от традиционного конкурса рисунка. Ежегодно проводятся сотни конкурсов детских рисунков. Отличие Проекта в акценте на цифровой рисунок и историю. Рассказать историю в картинках –это и современно, и очень творчески. Целый пласт современной культуры –это комиксы. Использование актуального молодежного формата позволяет сделать события 80-летней давности как бы присутствующими сегодня, преодолеть отчуждение от истории, через творчество освоить историю. Кроме того, этот жанр воспринимается как пришедший к нам извне, хотя имеет корни в российской культуре. Это лубок 19 века, и более ранние –житийные клейма русских икон. В советские времена существовал жанр графического романа, детские и молодежные издания публиковали романы из номера в номер с продолжением. Сегодня существует разветвленное сообщество российских комиксистов, работающих в разных жанрах и техниках, в тч. на российских сюжетах и историях. В процессе создания рисованных историй участники актуализируют свои знания по истории защиты Москвы в годы ВОВ, а также узнают о судьбах воевавших жителей ............., в тч. это могут быть семейные истории
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025