Экоурбанистика — направление в урбанистике, приобретающее все большую и большую популярность в последние годы и решающее экологические проблемы городов путем внедрения безопасных технологий и материалов и объединением комфортной городской среды и природы.
Соответственно урбанистика, а в частности экоурбанистика - одно из самых востребованных профессиональных направлений в будущем. Так, эксперты НИУ ВШЭ и Сбербанк проанализировали прогнозный спрос на профессии в 2023–2024 годах, тренды мирового научно-технологического развития, изменения международного и российского рынка труда и отобрали наиболее перспективные специальности, одними из которых являются профессии в сфере урбанистики и благоустройства города.
Стоит отметить, что нашей стране уже с 2017 года действует проект «Формирование комфортной городской среды», являющийся частью нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ.
Авторы экспертного аналитического доклада «Городская среда как чудо» 2023 года от вышеуказанного проекта приводят данные ВЦИОМ, согласно которым: «создание и развитие комфортной и безопасной среды для жизни – второй по важности для населения блок национальных целей развития Российской Федерации со значением индекса важности 83,2. Среди прочих в него входят такие направления развития, как улучшение качества городской среды, улучшение жилищных условий населения, охрана окружающей среды.»
Направление «Жилье и городская среда» является основным и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024. Целями данного направления являются :
- кардинальное повышение комфортной городской среды, повышение индекса качества городской среда на 30 процентов, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза;
- создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов;
-создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды.
О вовлеченности жителей в проекты благоустройства и их участии в дальнейшем развитии территории как об одном из ключевых факторов также сообщается в докладе
Также отдельно стоит отметить, возросший интерес нашей молодежи как к развитию городских пространств, так и к экологии. «Среди молодежи старше 18 лет (как правило, это работающие или даже имеющие свой бизнес люди) появился запрос на включение в экологическую повестку <…> Есть большая потребность действовать осознанно, осмыслять экологические активности и, что не менее важно, видеть некий след своей деятельности в реализации государственной политики. Эта молодая аудитория готова включаться в разработку законодательных инициатив, технологическое развитие, предлагать новые решения.» — сообщает глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Так реализация нашего форума позволит в первую очередь молодежи включиться в работу по преобразованию города и участвовать в его развитии, поспособствует их самоидентификации с ....... , а также конструктивному диалогу между горожанами, государственной властью и бизнесом, позволяющему увеличить процент молодежи, вовлеченной в вопросы благоустройства города. Представители молодого поколения в рамках мероприятий Форума смогут выдвинуть свои идеи по экологическому развитию городских пространств, получить начальные знания и навыки по их реализации, обсудить проекты и сформировать общественное мнение по данной проблеме. Это будет способствовать развитию института гражданского общества среди молодежи ....... и позволит вовлечь молодых людей в решение актуальных проблем городского развития и экологии.
А творческая составляющая проекта поможет привлечь внимание большего количества жителей к участию в данном мероприятии и сделать свой вклад в развитие города и популяризацию необходимости развития комфортной городской среды.