Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Единое литературное пространство, объединяющее писателей, краеведов
 
Социальная значимость
Единое литературное пространство, объединяющее писателей, краеведов, литературоведов, критиков, журналистов

Многие российские писатели озабочены всё более и более обостряющимся процессом разобщения ранее единого литературного пространства России. Это разобщение приводит к резкому снижению профессионального уровня писателей за счёт появления всё новых и новых «независимых литературных групп», зачастую характеризующихся ярко выраженным графоманским уровнем, а также – к девальвации в обществе самого звания «русский писатель», и как следствие – к резкому снижению интереса общества к современной художественной литературе. Литературный процесс в настоящее время находится в кризисе, вызванном общим кризисом искусства, суть которого изложил в своей книге «Кризис искусства», изданной в 1918 году, известный русский философ Н.А. Бердяев. Очевидно, что кризис искусства, описанный философом, спустя столетие углубился и приобрел гипертрофированные формы. В литературе это привело к появлению постмодернизма и его последствиям – дегуманизации и обесчеловечиванию общества. О кризисе культуры в современной России говорят не только многие деятели культуры, но и ученые, например, доктор исторических наук, профессор Курского государственного университета Алентьева Т.В., доктор социологических наук, профессор Уральского федерального университета Вишневский С.Ю. и кандидат философских наук, профессор Дальневосточного государственного аграрного университета Дзевенис А.А., интернет-журнал «Культура и безопасность» (статья «Системный кризис культуры: структура и содержание проблемы») и др..
Проект противостоит негативным тенденциям в современной культуре и способствует: пониманию гражданами России и русского зарубежья, в том числе молодого поколения, современной русской литературы; формированию и развитию единого литературного пространства; укреплению и преумножению традиций отечественной классической и советской литературы, в том числе созданных поэтами ......... поэтической школы, советскими классиками ХХ века А.Т. Твардовским, М.В. Исаковскимо, Н.И. Рыленковым; продвижению в широких слоях населения России и за рубежом высокохудожественных литературных произведений как почвеннического, так и новаторского направлений; выявлению одаренной в области литературы молодежи, предоставлению ей широкой публичной площадки с целью гласного проявления таланта и развития творчества во благо российскому обществу, государству и русской культуре. Проект можно рассматривать неотъемлемым звеном кода российской литературы и куль-туры в целом.
Современные средства коммуникации и распространения информации привели к смещению «информационных центров» от «столичных городов» к крупным информационным и иным, специализированным интернет-порталам. Многие литературные издания, ранее доступные лишь ограниченному кругу читателей, через сеть Интернета доступны читателям не только России, но и русскоязычного зарубежья. Поэтому, кроме печатного издания литературного альманаха « .........»с целью распространения по библиотекам ......... области, проект предусматривает его размещение на библиотечных и просветительских сайтах в сети Интернет: «Руконт», «Журнальный мир», «Нообиблион», цифровая библиотека ......... научной универсальной библиотеки им. ......... , что является одной из эффективных современных форм продвижения современной культуры и искусства в широкие народные массы.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025