Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Популяризация чтения
 
Социальная значимость
Популяризация чтения среди учеников 6-9 классов

«Подростки стали меньше читать» - с таким ужасающим заголовком вышла статья в Ведомостях. Данное утверждение было сформулировано ВЦИОМ на основании исследований, проведенных в 2022 г. и 2023 г.
Социологи пришли к выводу, что подростки все чаще поверхностно читают любые доступные «тексты в интернете», а чтение книг «становится все более сложным занятием для многих из них». Во время летних каникул 95% школьников с 5-го по 9-й класс читали что-то за пределами школьной программы, но 29% прочитали 1–2 книги, 22% – 3–4 книги, 26% – 7 книг и более. При этом чем старше класс, тем меньше читают подростки: если среди пятиклассников доля тех, кто за лето прочитал всего 1–2 книги, составляет 21%, то к 9-му классу их число вырастает до 35%.
На вопрос «Что ты обычно читаешь в интернете?» большая часть подростковой аудитории – 54% – отметила, что юмористические тексты. 40% обычно читают блоги, 36% – ленты социальных сетей, 34% – новости, 29% – информацию об известных личностях и столько же – о музыкальных группах и исполнителях. Также 28% подростков читают фантики, и эта цифра увеличивается до 37% к 9-му классу, 21% – художественную литературу, 17% – научно-популярные книги, 14% – литературные сайты.
27 марта 2024 на одном из заседаний Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости поддержания интереса к литературе и чтению: "Носители информации меняются. Нам нужно понять, как распространять нужный контент в самом широком смысле этого слова. А содержание классической литературы – тоже в определённом смысле контент, морально-нравственный, исторический". Также Президент обратил внимание, что это задача прежде всего ложиться на плечи семьи, школы, библиотек и некоммерческого сектора.
В ....... было проведено исследование: 254 школьникам 6-9 классов были заданы вопросы о чтении. Говоря о произведениях школьной программы, более 70% респондентов заявили об отсутствии желания их читать. Только 11% ежедневно читают художественную литературу, 48% учеников берет книгу только дважды в месяц. При этом появляется парадокс, 83,5% опрошенных считают, что чтение помогает в развитии личности. Получается, что подростки сами понимают, что необходимо читать, но этого не делают, с чем это может быть связано? 10,6% учеников не читают, потому что устают на уроках литературы, 23,7% - не любят читать, 50% - не нашли автора и жанр, который пришелся бы им по душе.
Результаты исследования показывают, что школьники мало читают, объясняется это трудностями, которые они испытывают при выборе произведений для досугового чтения. Отрицание литературы в рамках школьного предмета легко объясняется психологическим протестом, хотя многие повзрослев возьмут в руки томики А.И. Куприна, А.С. Пушкина и другие произведения великих классиков. Но тем и прекрасна литература, что в ней можно найти любимого автора, любимый жанр, причем он будет изменяться с течением жизни, а не любить авторский слог какого-то из писателей это нормально.
Проект «Про книги» должен открыть для детей новые для них произведения писателей из школьной программы, познакомить с зарубежными авторами. Дети узнают, про экранизации известных произведений, и, возможно, именно через визуализацию кинообразов найдут своего автора. Проект борется со стереотипом, что читающий подросток – это ботаник из советских комедий. Именно для этого запускается процесс создания Книжных амбассадоров, молодых, ярких, интересных и энергичных, которые знают, что лучше любого фильма ужасов могут напугать произведения Эдгара Алана По.
Проект «……» благодаря акции по сбору книг для школьников Луганской народной ....... «Книжные друзья» покажет подросткам ....... , какое великое счастье для жителей новых регионов России держать в руках книги, написанные на родном языке, быть единым культурным пространством со всей страной. Эта акция поможет пополнить домашние и школьные библиотеки Луганской области, где долгие годы был запрет на русскую литературу.
Данный проект – это инновационный опыт и практики, которые в дальнейшем будут расширяться и масштабироваться в пределах ....... и всей России. После завершения проекта школьники 6-9 классов должны знать, что Михаил Булгаков написал множество интересных произведений, а не только «Мастера и Маргариту», что Лев Толстой написал не только «Войну и мир» и «Анну Каренину», и что есть молодой Лев Толстой, который к пониманию будет попроще, что можно и нужно читать сагу про Гарри Поттера, романы Джона Толкина. Подростки станут больше читать!
Они поймут одну простую вещь, что литература как ресторан, прежде чем говорить, что блюдо не нравится, нужно его попробовать, а потом подумать и сказать: «Сэр, а можно мне добавочки. Думаю, что одного рассказика Чехова будет достаточно. Главное не переесть, простите, не перечитать!».
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025