Развитие интереса к чтению у учащихся младших классов
В начальной школе МБОУ СОШ п. ....... обучается 147 детей. Согласно статистическим данным школы за последние 3 года, скорость чтения выше нормы показывают 57% обучающихся младших классов, но только 30% из них понимают прочитанное и могут ответить на уточняющие и проясняющие его содержание вопросы учителя. 43% учеников начальной школы читают норму или ниже нормы и большая часть из них не могут развернуто прокомментировать прочитанное. Несформированный навык осознанного чтения становится серьезным препятствием для успешного обучения по всем предметам и при переходе в среднее звено. Дети, не овладевшие данным навыком, не имеющие устойчивой мотивации к чтению (художественной литературы, в том числе), проводят за подготовкой домашних заданий значительно больше времени, чем их "читающие" одноклассники, нуждаются в помощи родителей, теряют уверенность в своих силах и отстают в учебе. Такие дети часто имеют ограниченный словарный запас, неразвитый эмоциональный интеллект, не умеют высказывать свою точку зрения и отстаивать ее, плохо понимают себя и других, испытывают трудности не только в обучении, но и в общении со сверстниками, подчас становясь изгоями в детском коллективе. " Отсутствие навыка осознанного чтения у наших детей "загоняет" их в ситуацию неуспеха, которая формирует выученную беспомощность и "убивает" интерес к чтению как способу получения информации и эмоционального опыта", - рассказывает ……, учитель начальной школы п. ....... . Опрос 35 учащихся в возрасте 7-10 лет подтвердил, что дети не читают, потому что не понимают, зачем им это нужно.
Опрос, проведенный нами среди родителей первоклассников (опрошено 68 человек), показал, что 82% из них считают решение обозначенной проблемы важной и готовы привести своих детей в Клуб. Дома у родителей либо нет времени, либо не хватает компетенции, чтобы сформировать у детей потребность читать, поддерживать интерес к чтению и к литературе, развивать навыки осмысленного чтения. Школа, в силу загруженности учителей, тоже не может в полной мере решить эту проблему. Других альтернатив в поселке нет.
Вывод детей в игровое пространство Клуба, "третьего места" (не дом, не школа), поможет приобщить их к осмысленному чтению и художественной литературе, сформирует понимание значимости книги как важного источника знаний и саморазвития, создаст основу для их успешного обучения в школе и достижений во взрослой жизни.