Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Литературно-поэтические страницы военной истории
 
Социальная значимость
Здравствуй, песня моя нехитрая...

В мае 2025 года Россия будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш Президент на заседании оргкомитета «Победа» в сентябре прошлого года сказал: «Эту дату мы обязаны отметить не просто ярко, торжественно. Главная задача – наполнить все мероприятия глубоким содержанием, и готовить нужно их уже сейчас».

Именно это мы и предлагаем сделать: повысить уровень осознанности, эмоциональной вовлеченности наших детей в предстоящие события – которые будут иметь огромное значение не только как дань памяти прошлому, но и как определенный идеологический эффект для настоящего. Ведь сейчас «идет колоссальная война информационная, психологическая, с фундаментальными основами российской культуры» (С.В. Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ). И необходимо всеми силами этому беспрецедентному давлению противостоять.

При любой внешней угрозе наш народ в стремлении выстоять и победить всегда опирался на вдохновляющие примеры из собственной истории. Так, с самого начала Великой Отечественной войны, едва оправившись от первых тяжелейших ударов врага, в сражающейся стране начали снимать фильмы, писать книги и стихи – посвящая их героям прошлого, великим полководцам Александру Невскому и А.В. Суворову. И, конечно, создавать песни – и не только яростные, полные гнева, со строгими маршевыми ритмами. Наравне с ними «в бой» шли лиричные, душевные строки – о Катюше и синем платочке, поддерживая веру в душах уставших солдат. Перед спокойной силой этих песен смирялся даже враг – фронтовики рассказывали, что в минуты затишья из немецких окопов, бывало, слышалось: «Рус, Катюша, платочек!»

Сейчас мы хотели бы эту спокойную уверенность военной лирики и непокоренную твердость маршей передать нашим детям. Рассказать о людях, которые их создали: ведь авторами этих песен, написанных во время и после войны, были не сторонние наблюдатели – а поэты-военкоры, лично прошедшие пламя боев. Напомнить еще раз о солдатах и командирах, победивших фашизм – не где-то там, а здесь, у нашего порога. Под Старой Руссой и ......... ом, у стен ......... , на берегах ......... . Под звуки того самого «Синего платочка», родившегося на Волховском фронте.

Народ России – это эмоции, духовность, национальное самосознание, корнями уходящее в века. Мы никогда не были и не сможем быть обществом потребления – ведь нас воспитали своим примером они, поколение Победителей. А их – «Наука побеждать» генерала Суворова и мудрость святого благоверного князя-полководца Александра Невского. И вот теперь – прямо сейчас, в эту минуту – в нашей стране учатся жить наши дети. В невероятно сложное для формирования гражданской идентичности время, когда легко потерять истинные смыслы даже взрослым. И наша задача – эти смыслы сохранить. Передать все то лучшее, что получили в наследство сами – от сотен поколений, живших до нас. Без претензий на глобализм – малыми делами, здесь, на родной земле. Спокойно и уверенно. С «Катюшей» и «Синим платочком»…
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025