Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Азбука дружбы
 
Социальная значимость
Азбука дружбы

За последние 30 лет (1992-2022 гг.) население ........ края сократилось на 451520 человек (1992 год - 2 314 531, 2022 год - 1 863 011, источники - fedstat.ru и rosstat.gov.ru), при этом ВРП ........ края вырос в 34 раза (1998 год - 31373,1, 2019 год - 1066724,7 (в текущих ценах, миллионов рублей)). Данные экономические показатели стали возможны, в том числе и благодаря большому притоку трудовых (и не только) мигрантов в ........ край. По данным заместителя начальника ........ краевого УМВД, на конец 2021 года на миграционный учет поставлено 139 тысяч 953 иностранных гражданина .
Большинство мигрантов приехало в ........ из стран Средней Азии и Закавказья. Эти люди приезжают из стран с другим менталитетом, бытом, традициями, правилами поведения в обществе и зачастую не знают или плохо знают русский язык. Языковые барьеры и социально-культурная разобщённость - это основное препятствие для адаптации, социализации и успешного обучения их детей. Незнание норм российского быта, общественных взаимоотношений, сложности в освоении русского языка и, вследствие этого, других предметов, сложность в общении со сверстниками в новой среде обучения – основные проблемы, с которыми сталкиваются дети мигрантов. Они зачастую подвергаются игнорированию, оскорблениям, насмешкам, кибербуллингу, а то и физическому насилию и прочему деструктивному отношению в свой адрес (в детском саду, в школе и т.д.). Со своей стороны дети мигрантов также могут проявлять деструктивное поведение, не чувствуя себя своими в обществе. Из-за всего вышесказанного увеличена вероятность уголовных и административных правонарушений и рост недовольства местного населения, что подтверждено опросом, проведённым нами 21-24 апреля 2022 года на всей территории РФ и опросом, проведенным 01-12 мая 2022 года в ........ городском округе .
Согласно этим опросам, большинство проголосовавших негативно относятся к текущему положению, связанному с трудовыми мигрантами, но, также большинство респондентов готовы изменить своё отношение на более позитивное при условии того, что трудовые мигранты социализируются.
В западной части страны множество примеров деструктивного поведения трудовых мигрантов и членов их семей и недовольства местных жителей. К счастью, в ........ крае пока немного подобных примеров, но исходя из общепринятой тенденции появления трендов на ........ на несколько лет позже, мы хотим не допустить либо уменьшить риск появления подобных негативных ситуаций в .........

Вынужденные переселенцы, приехавшие в ........ край из Донбасса, выразили желание остаться в ........ крае: "Там у нас жилье разрушено, возвращаться некуда, и нам нужно думать о будущем в вашем крае. Мы хотим и жить, и работать в ........" . Социализация этих людей является важной задачей, поставленной губернатором ........ края и находится под контролем первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака .

Книга «.....» направлена на знакомство детей из указанных целевых аудиторий с русским алфавитом на примере объектов ........ края. Так как эти книги детям будут читать их родители, то положительный эффект от книги распространится и на взрослых трудовых мигрантов.
Венок дружбы народов

......... область благодаря своему географическому расположению населена не только русскими, которых здесь примерно семьдесят четыре процента от общего количества населения, но и большую численность представляют татары - 12%, чувашей примерно 8% от общего числа живущих, столько же представителей мордвы, еще около 1% - украинцы, еще живут башкиры, узбеки. Также, в ......... области можно найти небольшое число от всех - малочисленные народности - алеуты, бесермяне, вепсы, коряки, ительмены, нагайбаки, ненцы, ханты, чукчи, представители нивхов, саама, орочей и др.
......... областная организация Всероссийского общества слепых включает в себя 12 местных организаций, расположенных по всей ......... области, состоит почти 3 тысяч членов ВОС, имеет 2 предприятия, взаимодействует с подшефной школой интернат №91 для слепых и слабовидящих. Основная часть членов нашей организации инвалиды по зрению, которые вынужденно ограничены в возможностях саморазвития и самовыражения.
В ......... областной организации Всероссийского общества слепых существует нехватка событийных мероприятий, раскрывающих исторический и культурный потенциал народностей. Да, подобные мероприятия реализуются на территории ......... области, представители общественных организации города принимают участие в них, накапливают опыт, но инвалидам по зрению сложно участвовать в этих мероприятиях, т.к. они мало адаптированы для нас.
Фестиваль национальных культур "Венок дружбы народов ......... " среди инвалидов по зрению, является не только художественным, но и реально-фактическим символом единения наций, народностей, духовного богатства, разнообразия национальных культур, гарантом межнациональной дружбы и мира в ......... области.
Для устойчивого развития общества требуется уделять повышенное внимание сохранению и развитию культуры различных народов, популяризации добрососедства и взаимоуважения. Поддержание межнационального мира и согласия предполагает откровенный и открытый диалог между людьми разных национальностей.
Для выстраивания межнационального диалога необходимо знание культурного наследия народов. Фестиваль национальных культур "Венок дружбы народов ......... " среди инвалидов по зрению способствует укреплению взаимодействия между представителями различных этнических групп в, создает условия для культурного обмена, снижения уровня конфликтности в обществе и профилактики экстремистских проявлений, продвигать идею сохранения мира, тепла и гармонии в отношении между людьми разных национальностей.
Проект также направлен на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья ( инвалидов по зрению, возрастная группа 8 -85 лет), посредством создания условий для осуществления социокультурной реабилитации, направленных на решение проблем замкнутого пространства инвалидов по зрению, ограниченного передвижения и общения с другими людьми, в том числе инвалидами по зрению. Привлечение их к активной жизненной позиции, самореализации своих творческих способностей в различных жанрах искусства,
продвигать идею сохранения мира, тепла и гармонии в отношении между людьми разных национальностей.
Хоровод дружбы

Сегодня любая страна не может существовать изолированно, в отрыве от мирового культурного процесса – это может повлечь за собой потерю импульса к развитию, к духовному обогащению.
Мы, представители современного общества, являемся свидетелями, очевидцами и участниками нарастающих темпов деградации духовности: системный глубокий кризис, технический интеллект, бесконечные сражения за ресурсы и на религиозной почве привели к утрате духовных ориентиров.
Сказанное подчеркивает необходимость исследования основ взаимодействия художественных культур различных народов мира, выявления их связей, установления черт сходства и различия. Путь этот не нов, но перспективен, особенно в сфере музыки и танца, потому что музыкальный язык понятен всем народам мира и является могучим средством общения между людьми.
Мы решили обратиться к культуре хороводов. Потому что народный хоровод– это не просто танец. Это, прежде всего, красивое зрелище, которое можно не только слышать и наблюдать, но и принять в нем участие. В работе над проектом и в подготовке мероприятия будут максимально задействованы представители национальных диаспор.
Воспитание патриотизма, личностного отношения к событиям проходит через непосредственное участие в поэтапной работе по сохранению памяти о национальной самобытности каждого народа, населяющего нашу область.
В современном мире у большинства представителей российской молодежи «патриотизм» ассоциируется с упоминанием об участии страны во 2 мировой войне, о необходимости ухаживать за захоронениями и памятными знаками. Зачастую эти мероприятия воспринимаются как насаждаемые, скучные и одинаковые. Мы же предлагаем через мероприятия проекта отойти от такого подхода и сформировать иную позицию у молодежи. Вовлечь их в сам процесс формирования патриотизма в них же самих.
В Российском государстве на данном этапе приоритетным является воспитание гражданско – патриотической позиции, любви к Родине, уважение к предкам, упрочение межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, любовь к родному краю, воспитание патриотизма во всех его проявлениях.
Сложившиеся ситуация осложняется тем, что современная молодежь мало интересуется историей, причем не только России, но и своего региона, своей семьи. Предлагаемый проект позволяет сделать четкие, рациональные и понятные современной молодежи шаги в сторону изучения национального колорита отдельных народностей и целых наций. Через изучение танцевальных культур возможно воспитание толерантного отношения к представителям различных национальностей, проживающих в нашем регионе.
Сложная актуальная ситуация в стране, преодоление сложившегося правового и патриотического нигилизма указывают на необходимость иного, более современного подхода к воспитанию подрастающего поколения и молодёжи, с целью повышения уровня национального сознания, формирования у молодёжи внутренней потребности уважать историю Российского государства и всех национальных диаспор, его составляющих.
Проект позволяет полноценно реализовывать задачи государственной программы, т. к. дает возможность для совершенствования и развития успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому и национальному воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства.
Приоритеты предлагаемого проекта коррелируют с общегосударственной ориентацией на укрепление воспитательной роли семьи, общества и государства. ......... молодежь в последние годы все ярче демонстрирует активную позицию по развитию гражданского общества, формируются конкретные механизмы создания молодежью общественных благ. Однако, пока это реализуется большей частью в «назидательном», менторском виде – инициатива чаще всего исходит от руководящих органов. Предлагаемый же Хоровод дружбы позволит в неформальной обстановке сплотить представителей самых разных национальностей и народностей.
В процессе реализации проекта предусмотрена разработка и распространение методических материалов, содержащих описание системы подготовки и проведения подобного мероприятия, для использования в работе молодежных центров муниципалитетов области.
В результате реализации проекта создаются условия для повышения гражданской ответственности молодых людей не только за себя и свою семью, но и за судьбу региона и страны в целом. Предлагаемый проект позволяет по-иному использовать возможности мероприятия. Применяя колоссальный опыт организаторов в данном направлении возможно даже в перспективе создание нового вида внутреннего туризма для активных молодых людей – поездки к друзьям из различных диаспор внутри региона.
Мост российско-грузинской дружбы

Одним из важнейших факторов системной дестабилизации социально-политической обстановки на постсоветском пространстве является фальсификация объективной информации, характеризующей длительной успешное взаимодействие отдельных этнических и конфессиональных групп. Применительно к Большому Кавказу значимым элементом деструктивной исторической политики стало целенаправленное представление российско-грузинских отношений как колониального дискурса, связанного с хозяйственным, общественным и культурным подчинением независимой Грузии северному соседу. Системное противодействие историческим фальсификациям не может осуществляться исключительно в научном поле, недоступном для практического восприятия подавляющим большинством заинтересованных социальных групп.
Как представляется, возможной платформой для эффективного продвижения конструктивного восприятия общей истории может стать совместное празднование значимых событий, относящихся к предшествующему развитию дружественных народов. В данном контексте существенным информационным поводом следует признать очередную годовщину официального подписания ......... трактата 1783 года, ставшего основополагающим документом для последующей интеграции грузинского общества в российское экономическое, политическое и культурное пространство. В данном случае ......... край, в территориальных границах которого состоялось значимое историческое событие, является своеобразным географическим и ментальным мостом, ведущим к последовательному восстановлению подлинно братских отношений между соседними народами. Праздничная атмосфера, несущая простой и понятный культурный код, поможет актуализировать интенсивный диалог российского и грузинского общества, формируя новую модель неофициального повседневного взаимодействия на фоне турбулентной атмосферы новой реальности.
Поэтому главная цель проекта через праздничную культуру актуализировать интерес к истории добрососедских отношений России и Грузии.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025