Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Возрождение основ добрососедских и межнациональных взаимоотношений между районами
 
Социальная значимость
Культурно - массовые мероприятия как Возрождение основ добрососедских и межнациональных взаимоотношений между районами

Проблема межнациональных отношений всегда была и будет актуальной в России, соответственно и в Республике, где проживают люди разных национальностей, религий и убеждений.
Молодежь – одна из основных социальных групп нашего общества. Дальнейшее социально – экономическое, политическое и культурное развитие общества и государства в целом зависит от того, какие интересы, взгляды, ценности преобладают в молодежной среде. Ведь молодое поколение принимает активное участие в происходящих в стране социальных процессах, а влияние молодежи на общественно – политическую ситуацию с каждым годом возрастает.
Исследования социологов показывают, что молодежь по сравнению с другими группами населения являются наиболее националистической, т.е. проявляет враждебность к одной или многим национальностям. Повседневные взаимодействия различных социальных групп и слоев населения, связанные с различиями в интересах, ценностях обуславливают разнородность и неоднозначность их отношений к происходящим процессам в общественной жизни и, как следствие, высокую вероятность возникновения социальных конфликтов.
Ученные отмечают, что сегодня в значительной части молодежи доминирует националистические убеждения. Отчасти это связано с возрастными причинами, психологическими особенностями. Социальная ситуация и возрастные психологические особенности определяют национальное сознание молодежи, толкают молодежь на крайние позиции.
Гармония в межнациональных отношениях может быть достигнута только тогда, когда молодые соотечественники преодолеют индивидуализм и разобщенность, проникнуться духом товарищества и взаимопомощи, поймут, что вместе добиться успеха легче, чем в одиночку.
Основными и наиболее эффективными мерами, направленными на решение этой проблемы, стало активное знакомство молодежи с культурами соседних районов, регион и даже стран, посредством организации большого количества национальных и международных фестивалей, традиционных фестивалей различных национальностей, проживающих в стране. Национально – культурные мероприятия в регионах занимают одно из ведущих мест в организации массового досуга населения, так что знакомство молодежи с различными культурами, традициями, обычаями проходит в неформальной, дружеской, праздничной атмосфере, что способствует позитивному общению представителей разных национальностей и обогащает знания об определенной культуре. Участие молодежи в таких мероприятиях позволит ей направить свою энергию мирным путем, заявляя о себе и своей культуре другим.
Эффективная национальная политика, направленная на молодежную среду должна базироваться не на заимствованных из – за рубежа схемах регулирования этнокультурных процессов, слабо взаимосвязанных с российскими реалиями, а на многовековом опыте дружбы и соседства народов нашей страны, региона, района, имеющих свой уникальный культурный образ.
Ненависть к людям другой национальности не имеет ничего общего с любовью к своему народу. Те, кто хочет, чтобы их уважали, должны сначала научится уважать себя, жить в соответствии с моральными идеалами, передаваемыми из поколения в поколение. Залогом международного мира и единства России является сохранение национальной, культурной и духовной самобытности народов, проживающих в ней.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025