Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Интерактивные театрализованные занятия о межнациональной дружбе
 
Социальная значимость
Интерактивные театрализованные занятия о межнациональной дружбе

Проблема этнической идентичности, которая означает осознание индивидом своей принадлежности к определенному этносу, очень важна. Нет личности внеисторической, вненациональной, каждый человек принадлежит к той или иной этнической группе. Актуальнейшей задачей многонациональной школы является формирование межэтнической толерантности как основы межэтнического взаимодействия людей. В зависимости от того, какая у человека идентичность, можно с той или иной степенью достоверности прогнозировать его поведение, принимаемые и отвергаемые ценности и нормы, интересы и принципы, стереотипы и установки. Понимание сущности экстремизма, особенностей межэтнических и межконфессиональных отношений необходимо для эффективной работы по раннему предупреждению возникновения любых проявлений экстремизма. Молодежь наиболее восприимчива к радикальным идеям в силу своей неопытности, и, порой, отсутствию воспитательного наставничества со стороны родителей и общества. Именно в школьные годы ребёнок активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваивает различные социальные роли. Жизненная ориентация зависит от того, как человек будет относиться к себе и другим, к миру в целом. В связи с чем воспитание этнотолерантности становится одним из основных направлений. Позиция терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мирного сосуществования человечества. К сожалению, в последнее время в сознании молодых людей стали культивироваться не свойственные российскому обществу и культуре моральные ценности. Молодёжь оказалась под жестоким воздействием антисоциальных явлений (национализма, насилия, наркотиков, криминала и т.д.). Причинами подобной ситуации является, в т.ч., и недостаточно эффективная и недостаточно широкая пропагандистская работа СМИ, падение уровня воспитания в семьях и учебных заведениях.
По данным социологов, в 6–7 лет дети приобретают первые фрагментарные и несистематизированные знания о своей этнической принадлежности. В этом возрасте наиболее значимыми являются семья и непосредственное социальное окружение, в 8–9 лет дети уже четко идентифицирует себя со своей этнической группой, выдвигает основания идентификации – национальность родителей, место проживания, родной язык, у детей просыпаются национальные чувства, в подростковом возрасте (10–16 лет) этническая идентичность формируется в полном объеме, в качестве особенностей разных народов дети начинают отмечать и осознавать уникальность истории, специфику традиционной бытовой культуры. Кроме того, по данным, полученным при проведении процедуры медиации медиатором …... в образовательных организациях города ....... , среди учеников встречаются недопонимание и даже конфликты на межнациональной почве, т.к. в образовательных организациях ....... области учатся дети разных национальностей РФ, проживающих в регионе.
Кроме то, затрагиваемая в проекте проблема актуальна в связи со сложившейся ситуацией в настоящее время за пределами территории РФ, на территории ЛНР и ДНР. Также, активно идут миграционные процессы из стран Средней Азии, с территории Украины в РФ, в т.ч. в ....... область, что говорит о необходимости познакомить детей с устоями, религией и традициями других народов.
В нескольких образовательных организациях города ....... с членами МДОО ЮДЗ было проведено анкетирование на тему межэтнического взаимодействия, результаты которого показали, что на вопрос "Хотите ли Вы больше знать о своей национальной культуре?" "да" ответили 55% детей. отрицательно ответили 11% детей, "не знаю" ответили 33% детей, на вопрос "Испытываете ли Вы чувства неприязни к представителям других национальностей?" "да" ответили 28% детей. "не испытываю " ответили 66% детей, "не знаю" ответили 5% детей.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025