......... область является одним из наиболее разнообразных в конфессиональном отношении субъектов Российской Федерации. Согласно официальным данным органов юстиции на территории региона действуют около 800 централизованных и местных религиозных организаций, представляющих 19 конфессий, из которых крупнейшими являются Русская Православная Церковь (около 72% религиозных организаций) и российский традиционный ислам (около 12% религиозных организаций). В тоже время социологические исследования религиозности и конфессиональной принадлежности жителей региона (Этноконфессиональные отношения в региональном социуме: история и современность: монография / Н. Л. Антонова, А. В. Третьяков, А. Д. Гурарий, С. Б. Абрамова, А. Н. Старостин, С. А. Белобородов, П. Е. Суслонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2022. - стр 72) показывают, что 33,8 % жителей региона не соотносят себя с определенными религиями и конфессиями.
Данное обстоятельство создает возможности дальнейшего разновекторного развития религиозно-мировоззренческой сферы населения региона, которое может стать объектом пропаганды деструктивных идеологий и вовлечения в экстремистские группировки. Современное геополитическое противостояние в мире создает дополнительные риски использования религиозных и конфессиональных факторов для раскола российского общества, создания предпосылок для экстремистских проявлений, особенно в молодежной среде. В данной ситуации важно распространение объективной информации об истории и вероучении традиционных конфессий, преодоление негативных стереотипов о верующих, недопущение влияния деструктивной идеологии религиозного происхождения на общество.
В связи с этим предлагается использовать конструктивный потенциал традиционных российских конфессий в ....... области с целью организации межконфессиональной работы по профилактике экстремизма на муниципальном уровне. Основными целевыми группами при этом станут конфессиональные сообщества (религиозные служители и прихожане), педагоги и обучающиеся в муниципальных образовательных организациях.
Сложившаяся система изучения истории религии и религиозной культуры в образовательных организациях России основана на приобретении преимущественно теоретических знаний. Предлагаемый проект ориентирован на приобщение целевой аудитории к практическим аспектам религиозной практики через организацию посещения действующих культовых сооружений традиционных конфессий.