Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Сибирский дискуссионный клуб исламской молодежи
 
Социальная значимость
Сибирский дискуссионный клуб исламской молодежи

По оценкам общероссийских социологических фондов в ближайшие 5–7 лет количество иностранных студентов в РФ может удвоиться. Увеличивается доля иностранных студентов – представителей стран, регионов России, где население преимущественно исповедуют Ислам, и эта тенденция сохранится в будущем за счет большей удельной рождаемости на этих территориях. Для мусульман Ислам — это не только вера, но и образ жизни. Приезжая для обучения в другой город в чужой стране, молодые люди оказываются оторванными не только от своих родных и близких, но и от своего культурного кода. В поисках психологической поддержки молодежь ищет ЛЮБЫЕ коммуникативные каналы, самым доступным из которых становится Интернет. Среди исламских интернет-порталов с высокими рейтингами значительная часть проповедуют идеи "псевдо-Ислама", в том числе радикализма, экстремизма и их крайнего проявления – терроризма. Радикальные исламисты также завлекают молодежь в социальных сетях, где формируются специальные группы для продвижения радикальных идей. Проповедники экстремизма — это хорошо подготовленные специалисты, с достаточным образовательным базисом, опытом работы, тонко знающие психологические особенности молодежи и щедро финансируемые за рубежом. Им известны наиболее острые вопросы, волнующие молодежь, и они предлагают "простые" и "однозначные" решения по "установлению справедливости" в мире при участии молодых людей. Такая модель вербовки рассчитана именно на продвинутых, умных, ищущих себя ребят, которые, тем не менее, не обладают достаточным жизненным опытом и знаниями о традиционном Исламе. Завербовав радикальными идеями продвинутых из числа образованного молодежного актива, радикалы упрощают себе задачу вербовки большего количества людей с ограниченным доступом к образованию, так как учебники есть не у всех, а смартфоны есть даже у тех, кто из учебников видел лишь букварь. Постепенно у молодых людей формируются сознание своей исключительности, приверженности к особой, радикальной исторической миссии, представление о том, что именно они являются носителями "истинного» Ислама. Членами неформальных организаций экстремистско-националистической направленности в основном становится молодежь в возрасте до 30 лет. Эта же возрастная группа является главной аудиторией социальных сетей. Большинство попавших под влияние радикальных идей –студенты. Более половины случаев ухода молодых людей наемниками в «горячие точки» связана с их предварительной вербовкой через группы «по Исламу» в сети Интернет. Описанный процесс манипуляции сознанием отточен на Западе до деталей и имеет глобальный масштаб за счет щедрого финансирования. К сожалению, российское общество пока не выработало эффективного "противоядия" этой угрозе, преобладают запретительные методы.
Научное объяснение сущности используемых радикалами социальных технологий дан, например, в работе с.н.с. ПсковГУ, к.п.н. Маковского А. А. «Механизмы цифровой мобилизации с помощью религиозных смыслов»:
"Религиозные смыслы способны объединять как в позитивном ключе, так и негативном.
1. Ярлыки являются эффективным средством мобилизации масс;
2. Интернет-мобилизация масс может привести к религиозному буллингу;
3. Наиболее эффективным инструментом противодействия является интернет-миссионерство и грамотная информационная политика, в которой свобода совести и свобода вероисповедания должны восприниматься как наивысшие ценности".
Проект СДКИМ призван переломить, исправлять негативную ситуацию. В своем онлайн формате он не привязан к территории, его аудиторией станет исламская молодежь не только ......., но и всей России, а также стран ближайшего зарубежья, ориентированных миграцией в Россию.
Исследование, проведенное в рамках гранта РФФИ и ЭИМИ № 20 011 31777опн «Религиозные институты в эпоху общественных потрясений: стратегии, трансформация легитимации, ожидания общества», содержал данные социологического опроса среди молодежи, который показал, что при общем критическом отношении молодежи к религиозным организациям, молодые люди готовы к взаимодействию с религиозными организациями, если оно будет построено на равноправных началах в режиме искреннего диалога с частичной цифровизацией коммуникации, использованием интернет-площадок для общения между реальными и потенциальными прихожанами.
Этот исследовательский тезис, интернет-миссионерство и инклюзивность – основа концепции СДКИ
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025