Укрепление и усиление дружественных уз, связывающих многонациональное население
Сфера межнациональных отношений имеет свои законы, закономерности и тенденции, игнорирование которых, как мы видим в современной действительности, приводит к трагичным последствиям.
Межнациональные и межконфессиональные отношения в ....... области стабильны, тем не менее, ряд факторов может серьезно осложнять ситуацию в регионе. Так в последние годы на территории области появились небольшие диаспоры «новых мигрантов», ситуация внутри которых, практически, не контролируется. Да и в национально-культурных центрах народов, проживающих в регионе давно, по экспертным оценкам, участвует не более 10% жителей определенной национальности, что на самом деле происходит в диаспорах, какие процессы развиваются – тоже не известно, т.к. чаще всего это очень закрытые сообщества, что представляет собой определенную угрозу для стабильного развития.
В 2013 г. филиалом ФГКУ «.....» по СФО был проведен этнологический мониторинг межнациональных и межконфессиональных противоречий, было опрошено 457 человек.
Ответы респондентов на вопрос о межнациональных и межконфессиональных отношениях распределились следующим образом: межнациональные и межконфессиональные отношения нормальные — 55,0%, внешне все спокойно, но напряженность ощущается — 27,7, отношения напряженные, возможны конфликты в ....... — 7,3, в ....... области — 10,0%.
Особенно ощущают обострение межнациональных и межконфессиональных отношений представители многочисленных национальных групп (киргизы, чеченцы, евреи, армяне, азербайджанцы, цыгане и др.) — 51,7%, довольно высока планка ощущения напряженности и у русских (39,5%), украинцев (36,4%), казахов (43,4%).
Наличие конфликтного потенциала в межнациональных и межконфессиональных отношениях актуализирует вопрос о применении насилия в конфликтах.
Результаты опросов свидетельствуют, что достаточно большое количество респондентов считает, что насилие недопустимо, — от 50,7% в ....... до 59,9% по ....... области. Тем не менее каждый второй опрошенный по .... и каждый третий по ....... области полагают, что в каждом конкретном конфликте ситуация особая, иногда только насильственные действия могут принести результат. Учитывая как социальную, так и межнациональную напряженность, следует предположить, что мнение этих 22% может в случае обострения ситуации сыграть отрицательную роль.
Можно считать это своеобразным сигналом о возможности возникновения межнациональных и межконфессиональных противоречий, укрепления в массовом сознании негативных национальных стереотипов. Их активное функционирование в сознании респондентов подтверждают ответы на вопрос: «Есть ли национальности, к которым Вы испытываете неприязнь?» Утвердительно ответило 33,5% респондентов.
О проявлении межконфессиональных проблем на территории ....... области говорят ответы на вопрос: «Приходилось ли Вам лично испытывать ущемление своих прав или возможностей из-за Ваших религиозных взглядов?» Так, 44,2% опрошенных в большей или меньшей степени (постоянно, часто, редко) сталкивались, или им это казалось, с ущемлением своих прав из-за религиозных взглядов. Наибольшее ущемление своих прав и возможностей испытывают 77,2% казахов и 83,0% опрошенных других национальностей (представители национальностей Кавказа, евреи, киргизы, немцы и др.).
В контексте спецоперации на Украине роль органов местного самоуправления в предупреждении межнациональных и межконфессиональных конфликтов растет и требует совершенствования социально-технологических способов, направленных на предупреждение, раннее выявление конфликта, выработку комплексных мер, адекватных складывающейся ситуации в политической, административной, социально-экономической, межэтнической сферах муниципальных образований, оценки эффективности межведомственного взаимодействия. Реализация проекта «.....» будет способствовать решению этих задач.