Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации
Самобытность народов, включающая в себя вертикальную преемственность культуры от поколения к поколению, всегда лежала в основе развития общества. Появление в современном обществе причин и факторов, отрицательно влияющих на сохранение самобытности народов, приводит к имитации национальной индивидуальности при её полной и фактической утрате. Люди начинают забывать традиции предков, что приводит к исчезновению национальных черт народа. В связи с этим на сегодня актуальной задачей является защита и создание условий для сохранения самобытности народов, проживающих на территории России. В основном законе Российской Федерации в ст. 69 Конституции сказано: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».
На территории современной ......... области исторически проживали представители восточного славянства. Кроме них были представлены балтийские, финно-угорские народы, немцы и евреи. Область и сегодня относится к числу многонациональных регионов России не только потому, что граничит с территориями бывших союзных республик и государствами Балтии, но и в силу обычной внутригосударственной миграции (периода СССР), характерной для любой страны. На территории ......... области проживает несколько десятков народностей. Некоторые из них малочисленны, а некоторые — достаточно крупные и имеют свои национальные общественные организации. Сегодня как никогда перед ними стоит вопрос сохранения и развития этнокультурной самобытности своих народов и взаимодействия национальных культур как фактора консолидации разных народов, проживающих в России.
Каждый из этих народов получил в наследство от предыдущих поколений материальные и духовные ценности. Национальный костюм – одно из материальных наследий, которое помогает им сохранить и пронести через столетия национальное самосознание и самоуважение народа. При этом являясь своеобразным социокодом, передающим информацию от прошлого к будущему. В научной литературе накоплен богатый материал, касающийся проблем интеграции общественного сознания, с позиции которого возможно рассматривать историю развития и сохранения национального костюма как неотъемлемой части культуры того или иного народа. Разработка данной темы содержится в трудах М. М. Бахтина, И. Я. Богуславской, А. Б. Гофмана. С учетом этого социальные изменения, произошедшие в XX веке, во многом трансформировали одежду современного человека. Современная эпоха диктует новые «правила», и традиционный костюм все больше уходит в прошлое. О важности данной проблемы говорят публикации искусствоведов, историков моды, художников, специалистов легкой промышленности: Г. С. Гориной, А. Ф. Бланк, В. Б. Богомолова, А. А. Васильева, Т. В. Козловой, М. Н. Мерцаловой и др.. Исследования Российского Этнографического музея ( г. Санкт-Петербург) показало, что в результате социальных, промышленных и культурных воздействий этнические особенности в бытовой одежде почти исчезли в 1920-1930-е гг. и сохранились только в обрядовом комплексе до конца XX в. Это же подтверждают Институт истории Марджани (Казань) и Институт исследования стрит-арта ( г. Санкт-Петербург) в своих исследованиях, направленных на изучение роли национальных костюмов в современной городской культуре.
Сейчас национальный костюм – это атрибут какого-нибудь праздничного представления. Но, несмотря на это, сегодня мода пытается сохранить элементы этнической культуры разных народов. Поиск национальной идентичности в условиях современной глобализации культуры способствует активному обращению дизайнеров одежды к теме национального костюма. Те или иные основы национального костюма становятся базисными для развития, например общеевропейского костюма, т.е. переходят в некоторые общепринятые нормы. Использование элементов национального костюма стало главным трендом 2022 года во всех коллекциях ведущих дизайнеров не только России, но и мира (коллекции дома Valentino Couture, коллекции Dolce & Gabbana, коллекции Валентина Юдашкина и Татьяны Парфеновой) . В свете этого становится актуальной работа, направленная на повышение интереса, популяризацию народного костюма, которая необходима для сохранения памяти о культурном наследии разных народов.
В ......... области действуют более 15 национальных диаспор и землячеств. Одной из задач этих организаций является поддержание и развитие своей идентичности вне страны своего происхождения. Переехав в новую страну, эти люди объединяются по национальному признаку. Такое объединение позволяет им сохранить свою национальную самобытность, язык, культуру костюма и обычаи. Как правило, в ......... области основу представленных на выставках костюмов составляют костюмы ......... губернии XIX – начала XX веков. Выставки демонстрирует разнообразие местных особенностей, но не рассказывают о самобытности других народов ......... земли. Реализация проекта позволит пробудить интерес у людей к национальному костюму.
Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков
Социальная значимость > Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия > Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков | Поиск в этой теме
Социальная значимость
Перейти в другой раздел: