Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
О жизни и традициях народов
 
Социальная значимость
Мультимедийные информационные продукты о жизни и традициях народов

В последние годы фиксируется снижение доли граждан страны, удовлетворенных межнациональными отношениями. В 2019г соцопросами зафиксирована 3% отрицательная динамика относительно предыдущего года. В 2020г из-за пандемии коронавируса социсследований о разных аспектах межнациональных отношений не проводились, но ранее обозначенные тенденции сохранились. Тревожным маркером стало перенесение на территорию России межэтнических конфликтов из сопредельных государств. Например, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха спровоцировал столкновения россиян армянского и азербайджанского происхождения в разных регионах страны и негативную реакцию наблюдавших за этими столкновениями граждан России других национальностей. Все эти проблемы широко и подробно анализировались на страницах портала «Национальный акцент» и в материалах членов Гильдии межэтнической журналистки в СМИ разных регионов страны.
По данным опроса ФОМ (2019) лишь 48% населения видят в многонациональности страны больше пользы чем вреда. И это при том, что 90% жителей России не ощущали в отношении себя неприязни или недоверия по признаку национальности.
Учитывая проблемы поликультурного развития регионов, среди которых кризис гражданской идентичности, межэтническая нетерпимость, сепаратизм и терроризм, в результате которых возникает опасность дезинтеграции общества, Правительство РФ своим Постановлением от 20 августа 2013 года № 718 приняло Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)», которая ставит целью укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, содействие этнокультурному многообразию народов России .
....... область – регион высокой культуры межнационального общения, крепких, проверенных временем традиций взаимопонимания и уважения между народами. Но в последнее десятилетие, как и во многих городах России, в ....... произошли существенные изменения этносоциальной ситуации: повысилось число иностранных граждан, приезжающих на работу или учебу, увеличился приток трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Целевой аудиторией являются несовершеннолетние граждане проживающие на территории ....... области и города ....... (от 7 и до 18 лет), представители национально-культурных автономий ....... области. Возникаю трудности при выстраивании коммуникаций между представителями разных этносов. Анимационные фильмы являются одним из инструментов развития коммуникаций и межкультурного диалога.
Сейчас наблюдается парадоксальная ситуация, когда многовековой опыт добрососедства, совместных побед и достижений народов России находится на старых носителях информации - бумажных, которыми молодое поколение не пользуется, оно почти полностью перешло на цифровое медиапотребление. В то же время информация об этнокультурном своеобразии народов России практически отсутствует в федеральных электронных СМИ, т.к. она не является для них рекламоёмкой.
Реальность такова, что никто из российских медиагигантов не желает брать на себя труд производства и распространения крайне необходимой в многонациональном государстве информации об этническом своеобразии и жизни народов России в формате анимационных фильмов. Эта критическая ситуация обсуждалась 29 ноября 2019г на Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям, по итогам которого В. Путин дал ряд поручений в области СМИ.

Возможно, ситуация изменится в будущем, но сегодня в медиапространства нашей страны катастрофически мало достоверной информации о преимуществах многонациональности России и ее культурном многообразии. НЕГАТИВНЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ существуют и их невозможно преодолеть в одночасье. Это долгая и кропотливая работа по вытеснению недостоверной информации из медиапространства и замене ее увлекательным достоверным контентом о народах России. Эта работа и составляет суть предлагаемого проекта.
Установление и развитие контактов с представителями православной общины города Торез Донецкой области

Торез — город в Донецкой народной республике (ДНР) в составе России, образует Торезский городской совет. До 1964 г. название города — Чистяково. Находится в степях Донецкого кряжа. Площадь Тореза — 44,4 квадратных километра, численность населения — около 70 тысячи человек.
В 2014 году местное население не приняло новую власть на Украине, Торез присоединился к самопровозглашенной Донецкой народной республике.
В сентябре 2022 года на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей прошли референдумы. По их итогам регионы признали независимость от Украины и стали субъектами России.
Торез с населением около 70 тысяч человек почти не пострадал от боевых действий, но затянувшийся на 8 лет конфликт с Украиной негативно сказался на состоянии инфраструктуры, социальных объектов и других сфер жизнедеятельности.
С 2022 г. Торез и ........ являются побратимами. Необходимо способствовать развитию и укреплению связей между городами, а также исторической памяти, российской культуры, языка, нравственных устоев государства и общества.
В Торезе действует православный приход Московского Патриархата. Мы предлагаем наладить взаимодействие через экскурсионно-паломническую поездку для прихожан православного прихода в ........ край.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025