Создание художественного образа в направлении профилактики дорожно-транспортных происшествий
Данный проект создан для детей, учащихся младших классов средних образовательных школах г. ....... а. В …….. 28 школ (в том числе гимназии и лицеи). В первый класс идут дети в возрасте 6,5-8 лет. Учеба в начальной школе длится 4 года. Задача школы сводится к предоставлению детям базового объема знаний, необходимых для повседневной жизни. Общее количество учащихся начальной школы города чуть менее 10 тыс. Ключевой целью начальных классов является формирования главной способности у учащихся: "научиться учиться". По своей специфике школа не может дать учащемуся театральный опыт, возможность играть и выступать на сцене: это территория дополнительного образования. Но значимость театра, при этом, не уменьшается. Когда ребёнок играет, он развивается и обучается одновременно. В детском возрасте игра – основной вид деятельности. Театр – это не только сказка и масса положительных эмоций, театрализованные игры – мощнейшее средство развития личности. Ребёнок начинает активно различать мимику, жесты, интонацию и эмоции других людей. Это помогает в дальнейшем понимать смысл художественных произведений, давать им оценку, делать выводы и анализировать поведение персонажей. У ребёнка формируется эстетическое восприятие, развивается творческий потенциал, он начинает понимать искусство, появляется интерес к культуре и литературе.
Опрос 100 школьников показал, что дети недостаточно знают правила дорожного движения, не знают, что дорога во дворе дома может является проезжей частью и где запрещено кататься на велосипеде; как отличить перекресток от прилегающей территории и где можно кататься на самокате; до скольки лет надо пользоваться детским креслом и со скольких лет можно сидеть на переднем пассажирском сиденье.
Ребенок учится «законам дороги», беря пример с родителей и других взрослых. К сожалению, не во всех случаях, эти примеры безопасны. Количество аварий с участием детей и число погибших в них несовершеннолетних сокращается (в том числе из-за ковидных ограничений в 2020 г.) . Однако состояние аварийности с участием детей остается острой проблемой для нашей страны, сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. По данным статистики, которую озвучил генерал, по итогам 2020 гг. зарегистрировано в России 14 236 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. В них погибло 435 детей и 15 601 ребенок получил ранения. Принятые меры профилактики позволили снизить показатели детского дорожно-транспортного травматизма.
По данным официальной статистики в 2020 году в ....... произошло 42 ДТП с участием детей до 16 лет, 3 погибло, 43 получили ранения.
Правила дорожного движения обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния. И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Многие родители ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Однако, при столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.
Наша задача сегодня – воспитать в школьниках грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. В настоящие время проблема безопасного поведения на дорогах – одна из главных проблем для нашего общества.