Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Восстановление дисфункции сенсорной интеграции у детей с РАС
 
Социальная значимость
Восстановление дисфункции сенсорной интеграции у детей с РАС

Нарушения обработки сенсорной информации (НОСИ) – феномен, которому, пожалуй, уделяется минимальное количество внимания при реабилитации различных нарушений детей. Хотя статистика фиксирует, что подобная дисфункция встречается более чем у 90% детей с расстройствами аутистического спектра. Нередко она встречается у детей нормы – в 5-15% случаев. Также нарушение широко представлено у детей СДВГ, тревожными расстройствами.
Если в больших городах ситуация выглядит более-менее неплохо, потому есть достаточное количество профильных специалистов, то в небольших городах – ощущается острая нехватка профессионалов.
Проведя опрос среди представителей профильного родительского сообщества, оказалось, что только 10 % семей знают, что у их детей есть НОСИ. При этом многие из них признались, что узнали об этом случайно – при погружении в тему и чтении специализированной литературы или от специалистов из г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород. Возраст выявления нарушений составляет 5-6 лет.
При этом 85 % опрошенных родителей фиксируют у своих детей те или иные симптомы НОСИ. Самыми часто встречающими являются: нарушен цикл/режим сна и бодрствования; избегает зрительного контакта, с трудом фокусирует взгляд; не откликается на имя или знакомый голос; предпочитает оставаться без одежды; резко раздражается много раз в день; чувствителен к звукам, запахам, которых другие не замечают и пр.
Во многих случаях родители думают, что причина таких особенностей в педагогической запущенности или они являются частью диагноза. Именно подобные ошибочные заключения родителей или педагогов приводят к тому, что с используются неверные способы корректировки поведения, что только усложняет его психическое состояние.
Соответственно, родители не имеют нужных знаний, как не допускать сенсорной перегрузки или утолять сенсорный голод у своих детей. Проблемой многих семей являются мелтдауны. Это состояние истерики, полная потеря ребенком контроля над собой.
В настоящее время метод сенсорной интеграции является необходимым методом для детей, у которых имеются нарушения, связанные с переработкой сенсорной информации. Сенсорная интеграция – психологический процесс построения и развития смысловой структуры в потоке информации от органов чувств. Целью терапии сенсорной интеграции является предоставление такого количества соответствующих сенсорных, вестибулярных, проприоцептивных и тактильных стимулов, чтобы создать условия для нормальной работы центральной нервной системы.
В настоящий момент в ....... практически нет специалистов и кабинетов для того, чтобы проводить терапию сенсорной интеграции. И родители, и знающие специалисты вынуждены действовать по наитию или стараются самостоятельно создать для ребенка необходимый сенсорный опыт для того, чтобы ребенок смог его пережить и проработать. Но очень часто случается так, что родители надеются на то, что это пройдет само, что в процессе своего взросления и развития ребенок самостоятельно и стихийно сможет найти и проработать необходимые ему сенсорные сигналы. Но если мы наблюдаем какие-то устойчивые сложности восприятия, и они есть не по одному только изолированному каналу (только слуховой или только тактильный), то мы можем предполагать, что есть определенные системные трудности нахождения этих компенсаторных стратегий. В этом случае ребенку необходима конкретная поддержка и помощь в том, чтобы эти компенсаторные стратегии найти и научиться адаптироваться к этим особенностям среды, в которых ребенок находится и к тем особенностям сенсорного восприятия, которые у него есть.
В заключении подытожим проблемы, на решение которых направлен проект:
1. Подавляющее большинство семей в ....... , воспитывающих детей с РАС, не знают о проблемах своих детей в области нарушения обработки сенсорной информации. Они считают их частью нозологии диагноза или педагогической запущенностью. Соответственно, без необходимых знаний дети не получают квалифицированной помощи и поддержки.
2. В условиях маленького города и нехватки специалистов курсовая полноценная работа по сенсорной интеграции для детей с НОСИ оказывается невозможной. Их сенсорная функция восстанавливается медленно. Многие проблемы остаются с детьми на протяжении долгого времени и приносят им много страданий.
3. Родители без необходимых знаний и навыков не умеют предотвращать сенсорную перегрузку и утолять сенсорный голод детей. Часто ситуации, которых можно было легко избежать, перерастают в мелтдауны, в том числе в местах массового скопления граждан.
4. Специалисты, которые проводят разнообразную работу с детьми с РАС, без необходимых навыков и знаний, вынуждены действовать по наитию. В лучшем случае, они стараются создать для ребенка необходимый сенсорный опыт для того, чтобы ребенок смог его пережить и проработать. Однако, большая часть специалистов не владеют инструментарием сенсорной интеграции и применяют неверные способы корректировки поведения, что только усложняет психическое состояние ребенка с НОСИ.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025