Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Психокоррекционная помощь детям
 
Социальная значимость
Психокоррекционная помощь детям дошкольного возраста с психическими расстройствами

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием психического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Еще в 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет от пяти до 26 случаев на 10 тысяч детского населения. В 2005 году уже на 250-300 новорожденных в среднем приходился один случай аутизма. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходился на 150 детей. За 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал в 2020 году новую статистику – расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребенка, что на 10 % больше, чем по статистике 2018 года. У мальчиков аутизм диагностируется в три раза чаще, чем у девочек. В России ситуация со статистикой пока остается непростой. Это связано в том числе и с тем, что врачи и другие специалисты не обладают необходимой полнотой знаний для постановки этого поведенческого диагноза. В городе ......... по полученным нами в ходе сотрудничества данным Психолого-медико-педагогической комиссии города, предоставленным МАУ «Центр ОДО «Образование» г..........» 40 семей, воспитывают детей с расстройствами поведения и расстройствами аутистического спектра дошкольного возраста. Это организованные дети, т.е дети, которые посещают детский сад. А сколько их по неофициальным данным, детей неорганизованных, тех которые не посещают дошкольные учреждения.
Дети дошкольного возраста с психическими расстройствами, сталкиваются с типичными для них трудностями развития, не умением устанавливать социальный и эмоциональный контакт с окружающими, управлять своим поведением, отсутствием навыков речевого общения ,что затрудняет их повседневную жизнь и социализацию в современном обществе. Существует большое количество различных методов и способов помощи семьям, воспитывающим детей с психическими расстройствами, но зачастую они не носят системный характер и не расположены по месту проживания таких семей, либо дорого стоят. А количество муниципальных учреждений по оказанию помощи таким детям в г.......... очень ограниченно. Услуги либо не доступны, либо в дефиците.
Дети с психическими расстройствами, проживающие в г.......... нуждаются:
1)в доступности получения своевременной профессиональной помощи, так как в городе функционирует лишь один муниципальный реабилитационный центр, оказание помощи детям либо в дефиците, либо оказывается платно, либо оказывается не по месту проживания ребенка, что затрудняет доступность и своевременность ее оказания
2) в необходимости выявления проблем дезадаптивного поведения, трудностей в установлении социального и эмоционального контакта с окружающими, причин отсутствия речевого общения, обусловленных необходимостью разработки индивидуальной коррекционно-образовательной программы. Так как разработка таких программ затруднена из-за отсутствия или дефицита специалистов по вопросам обучения и коррекции детей с психическими расстройствами
3) нуждаются в организации индивидуальной психокоррекционной работы, которая поможет купировать негативные симптомы расстройства и способствовать нормальному включению ребенка в социум, но реализация такой коррекционной работы требует создания специальных образовательных условий и оптимизации учебного процесса, создания системы методов и приемов обучения.
4) в поддержке своих родителей в повседневной жизни и обучении, так как родители детей с психическими расстройствами переживают трудности во взаимодействии с ними, не понимают и не умеют распознавать потребности своих детей, не знают о способах их обучения.
В результате организации психокоррекционной помощи в рамках проекта дети дошкольного возраста с психическими расстройствами, проживающие в г.......... смогут получить своевременную профессиональную помощь, научаться социальному и эмоциональному взаимодействию с окружающими, управлять своим поведением, освоят навыки речевого общения, что облегчит их дальнейшую социализацию в современном мире.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025