Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Ранняя помощь детям с аутистичекими нарушениями
 
Социальная значимость
Ранняя помощь детям с аутистичекими нарушениями

Проект адресован детям с аутистическими нарушениями раннего возраста – поскольку именно в раннем возрасте у таких детей имеются огромные возможности существенного изменения их функционирования - и их семьям, поскольку для ребенка с аутизмом именно семья является и ресурсом, и «лабораторией» изменений. И одновременно проект адресован специалистам, оказывающим помощь семьям с детьми с РАС и их рисками, поскольку для семьи с ребенком с РАС именно компетентный помогающий специалист, владеющий современными подходами, стратегиями, технологиями раннего вмешательства, становится двигателем и гарантом позитивных изменений.
Об актуальности и социальной значимости ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) свидетельствуют статистические данные, сопоставленные с фактами о распространенности аутизма в стране в целом и в нашем регионе.
По данным Минздрава РФ в России выявлена 31 тысяча детей с РАС при численности детского населения 30,3 млн, т.е. распространенность РАС в стране - примерно 1 ребенок на 1000 детей. Тогда как по статистике ВОЗ каждый 160-й - ребенок с РАС, и это весьма усредненные данные – в развитых странах выявляемость существенно выше и по последним данным РАС в США выявляется у каждого 54-го ребенка
Аналогичная картина - с распространенностью/выявляемостью РАС в ....... регионе.
В ....... области насчитывается 241,5 тысяч детского населения, следовательно закономерно ожидать выявления порядка 1,5 тысяч детей с РАС (согласно статистике ВОЗ), тогда как по данным мониторинга Федерального ресурсного центра поддержки детей с РАС при Минпросвещения, в регионе насчитывается 350 детей с РАС (приложение 1).
Эти факты свидетельствуют о существовании не только проблемы адекватной диагностики РАС, но что особенно важно - скрытой распространенности РАС у детей вследствие неразвитой адекватной помощи детям с РАС – с одной стороны, и недостаточной эффективности поддержки семьям – с другой.
Решение этой проблемы зависит от состоятельности ранней помощи детям с РАС. Многочисленными исследованиями доказано, что в возрасте до 3 лет, когда у нормотипичного ребенка происходит стремительное развитие высших психических функций в силу природной предрасположенности мозга и закономерностей развития в общении с близкими взрослыми и сверстниками, у ребенка с аутистическими нарушениями развитие функционирования и его мозгового обеспечения фрустрируется вследствие дефицитов коммуникации и социального взаимодействия. Поэтому так необходимо именно в раннем возрасте и как можно раньше - когда начинают проявляться первые симптомы нарушений и характерные дефициты в возрасте 1 года -1,5 лет и ранее, - даже до постановки диагноза РАС, - начинать системные ранние вмешательства сообразно особенностям малыша.
Ведущий российский эксперт по РАС Екатерина Мень в интервью ТАСС – отметила, что за последние 5 лет выявляемость РАС выросла в 2,5 раза. Для семей с детьми с аутистическими нарушениями, которых с каждым годом становится все больше, принципиальное значение имеют возможно более раннее начало помощи и применение специалистами современных практик раннего вмешательства с доказанной эффективностью.
Профессиональное совершенствование специалистов в области ранней помощи детям с РАС имеет решающее значение. Закономерно, что помощь специалиста, недостаточно овладевшего современными подходами и технологиями раннего вмешательства в случае РАС, неэффективна, чревата упущениями возможностей и потерей доверия, тягостна для самого специалиста.
Поскольку подходы к развитию ребенка с РАС, преодолению дефицитов и сложностей функционирования специфичны и весьма разнообразны, предполагают вовлечение семьи, активное включение родителей, профессиональная подготовка специалистов ранней помощи в области РАС ведется в двух направлениях: 1.)освоение аутизмспецифичных подходов и технологий раннего вмешательства и 2) овладение семейно-центрированными стратегиями вовлечения и поддержки родителей.
Чтобы специалисты надежно овладели аутизм-специфичными подходами ранней помощи, необходимо их поэтапное освоение и многолетняя отработка на практике, поскольку спектр аутистических нарушений весьма разнообразен, и стратегии и технологии практики помощи должны варьироваться и гибко адаптироваться к особенностям каждого ребенка и семьи. Для чего специалисту необходимо видеть проблему аутистических нарушений в разнообразии особенностей и динамики развития ребенка. Поэтому необходима как методическая, стратегическая, технологическая подготовка специалистов, так и методологическая, холистическая, позволяющая видеть проблему широко.
Чтобы освоить неспецифичные стратегии коучинга (непрямого научения родителей), партнерского взаимодействия, ресурсной поддержки родителей, дистанционного сопровождения семей необходимо практиковать эти подходы с применением профессионального обмена и поддержки
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025