Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Ресурсный класс – возможность адаптации детей с расстройствами аутистического спектра в общем образо
 
Социальная значимость
Ресурсный класс – возможность адаптации детей с расстройствами аутистического спектра в общем образовании

Согласно статьи ТАСС от 2 апреля 2021 г., в 2019 году Министерство здравоохранения РФ сообщало о том, что число детей диагнозом аутизм в России превысило 31 тыс. человек, только в 2018 году РАС был впервые поставлен более чем 4 тыс. детей. По статистике Министерства здравоохранения ......... края, количество детей на территории региона - 381 ребёнок возрасте от 0 до 18 лет. Однако эти данные не точны по причине того, что многие родители просто не обращаются в специализированные медицинские учреждения или поздно замечают имеющиеся отклонения, врачи ставят не верный диагноз из-за отсутствия диагностики, знаний и опыта.
Актуальность проекта обусловлена тем, что в настоящее время в г. ......... сложилась острая социальная проблема, при которой дети с расстройствами аутистического спектра находятся в очень трудном положении. ГКОУ ″Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 33 города .........″, обучающая детей с подобными диагнозами не способна вместить то количество учеников, которое нуждается в подобном образовании. В предстоящем учебном году вышеупомянутая школа предоставила всего 17 вакантных мест, а количество поданных заявлений - 40. Количество коррекционных классов при общеобразовательных учреждениях так же не восполняет эту потребность. По этой причине дети с РАС и другими ментальными нарушениями зачисляются в общеобразовательные учреждения и переводятся на надомное обучение, что в корне является неправильным. У детей с аутизмом прежде всего страдают социальные навыки, навыки общения с другими людьми и правильного поведения в обществе, коммуникация. При переводе их на надомное обучение они лишаются той естественной среды, в которой происходит подготовка ребенка с аутизмом к дальнейшей жизни. То есть дети лишаются того, что может дать им возможность восполнить те сферы жизни, которые страдают. Существует еще одна большая проблема: для детей с аутизмом не существует учебников и методических пособий, разработанных Министерством просвещения РФ. Это обусловлено тем, что у всех детей с аутизмом страдают разные сферы. Для каждого ученика ресурсного класса должны быть разработаны индивидуальные задания по каждому предмету, а так же материалы для выполнения домашнего задания. Для одного учебного дня на одного ученика ресурсного класса должны быть разработаны не менее 20 заданий и дидактических материалов (4 предмета, по 5 заданий на 1 предмет), а для всего класса это порядка 120, в неделю - 600. Разработка такого количества заданий и материалов требует привлечения специалистов, обладающих высокими знаниями и компетенциями. Кроме того, для детей с аутизмом характерны неустойчивое внимание и кратковременная память. Без систематического повторения и закрепления полученных знаний, умений и навыков, происходит их утрата, регресс к прежним состояниям, поэтому, одной из главных сторон проекта является методическая поддержка для закрепления полученных знаний, умений и навыков у учеников ресурсных классов не только в учебное время, но и во время каникул.
«Ресурсный класс» - это единственная в России инклюзивная обучающая модель для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, рекомендованная Министерством образования и науки РФ (письмо от 07.07.2017 No ТС-267/07). Наш собственный опыт реализации проекта «Ресурсный класс» на базе МБОУ СОШ № 50 г. ......... в 2019-2021гг., при поддержке Комитета образования г. ........., Ассоциации некоммерческих организаций, созданных родителями и близкими детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями нейроразвития, «…….», дает в полной мере увидеть преимущество обучения детей с аутизмом в среде типично развивающихся сверстников. За время обучения в ресурсном классе дети значительно продвинусь в своих академических, социальных и коммуникативных навыках, что отражено в результатах диагностики по методу ABBLS. Проект направлен на социализацию детей с РАС и включение их в общеобразовательные классы совместно с нормотипичными сверстниками в условиях инклюзии в школе, улучшение качества жизни детей с аутизмом и членов их семей. Наш проект - единственная мера, направленная на создание условий для обучения детей с расстройством аутистического спектра в государственной системе образования города ......... и дальнейшее развитие образования в данном направлении. Данный проект является не только актуальным, но инновационным, так как не смотря на широкое распространение образовательной модели "Ресурсный класс" на территории России, ......... край только начинает шаги по реализации подобной инклюзивной образовательной модели.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025